virtual Host funktioniert nicht

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

virtual Host funktioniert nicht

Postby jschaaf » 29. December 2016 00:45

Hi
Mit den aktuellen Browsern Chrome und Opera funktioniert der Zugriff auf http://abi69.localhost nicht. Angezeigt wird eine verstümmelte Seite des Aufrufs http://localhost.
Mit Firefox, IE und Edge klappt's. Mit all den genannten Browsern funktionieren auch die Zugriffe auf http://abi69.meinedomain.de und http://www.meinedomain.de richtig.
Was muss man bei den Einstellungen für die virtuellen Hosts für Chrome und Opera noch beachten?

Diese Einträge in F:\xamppphp7\apache\conf\extra\httpd-vhosts.conf funktionierten noch vor Windows10 bei allen genannten Browsern:
<VirtualHost 127.0.0.1:80>
ServerName localhost
DocumentRoot f:/xamppphp7/html
</VirtualHost>

<VirtualHost 127.0.0.1:80>
ServerName abi69.localhost
DocumentRoot f:/xamppphp7/html/abi
</VirtualHost>

Die Zugriffe auf http://abi69.localhost bzw. http://meinedomain.de funktionieren.

In C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts steht u.a.:
# localhost name resolution is handled within DNS itself.
127.0.0.1 localhost
127.0.0.1 abi69.localhost

Guten Rutsch
Kaum macht man's mal richtig, schon läuft's.
User avatar
jschaaf
 
Posts: 33
Joined: 25. March 2003 21:17
Location: Dolgenbrodt

Re: virtual Host funktioniert nicht

Postby Nobbie » 29. December 2016 11:46

jschaaf wrote:Was muss man bei den Einstellungen für die virtuellen Hosts für Chrome und Opera noch beachten?


Nichts. Es gibt keine Browser-spezifischen Einträge in der Apache Konfiguration, Apache liefert an alle Browser den gleichen Inhalt. Ich könnte mir vorstellen, dass es ggf. Probleme mit dem Cache gibt, oder JavaScript Probleme oder verschiedene Level von Sicherheitsmaßnahmen in den jeweiligen Browsern (beispielsweise Cookies erlaubt/nicht-erlaubt, Cookies von Driitseiten erlaubt/nicht-erlaubt) usw. etc. pp.

Mäglicherweise wird auch CSS Code verwendet, der nicht von allen Browser gleich interpretiert wird. Usw. etc. pp., es gibt viele Gründe, warum Browser gleiche Seiten unterschiedlich darstellen, aber die Ursache liegt eben bei den Browsern, nicht bei Apache.
Nobbie
 
Posts: 9562
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: virtual Host funktioniert nicht

Postby jschaaf » 29. December 2016 11:56

Mir ist dann nur nicht klar, warum die selben Browser beim www-Fernzugriff auf den spiegelgleichen Inhalt wie in XAMPP funktionieren; nur eben mit XAMPP nicht.
Kaum macht man's mal richtig, schon läuft's.
User avatar
jschaaf
 
Posts: 33
Joined: 25. March 2003 21:17
Location: Dolgenbrodt

Re: virtual Host funktioniert nicht

Postby Nobbie » 29. December 2016 12:03

jschaaf wrote:Mir ist dann nur nicht klar, warum die selben Browser beim www-Fernzugriff auf den spiegelgleichen Inhalt wie in XAMPP funktionieren; nur eben mit XAMPP nicht.


Weil Browser unterscheiden können, ob Seiten physikalisch "entfernt" liegen oder lokal gespeichert sind. Auch der Cache ist seitenspezifisch, alle Sicherheitseinstellungen (wie Weiterleitungen) können im Browser abhängig von lokaler/entfernter Seite getroffen werden, Proxies können für lokale Seiten umgangen werden und und und und und und und.

Es gibt massenhaft Gründe, warum Seiten sich verschieden verhalten (auch verschieden von Browser zu Browser), auch wenn sie vermeintlich spiegelgleichen Inhalt haben.

Last not least kann auch Apache (Xampp) sich verschieden verhalten, je nach dem ob die Seite lokal liegt oder entfernt. Und das kann wieder unterschiedliches Verhalten bei den Browser auslösen. Leider weiß ich ja gar nichts über die Seite und ihre Inhalte, einfache HTML Dateien oder komplexe PHP Script, oder auch komplexe JavaScripts usw. - was für Seiten sind das??
Nobbie
 
Posts: 9562
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: virtual Host funktioniert nicht

Postby jschaaf » 29. December 2016 12:37

Die Seiten sind sehr komplex. Zum Test habe ich mal zur Vereinfachung in index.html auf localhost nur einfach den Text "Localhost" eingetragen und in index.html von localhost/abi, was der Subdomain abi69.localhost entsprechen soll, den Text "Abi69.localhost".

Jetzt habe ich nur mal mit Chrome getestet:
direkter Aufruf von http://localhost über die Adresszeile bringt die Ausgabe: Localhost
direkter Aufruf von http://abi69.localhost über die Adresszeile bringt die Ausgabe: Localhost
erwartet habe ich hier Abi69.localhost

Beim Test mit Firefox funktioniert's:
direkter Aufruf von http://localhost über die Adresszeile bringt die Ausgabe: Localhost
direkter Aufruf von http://abi69.localhost über die Adresszeile bringt die Ausgabe: Abi69.localhost

Die Browser-Caches wurden jeweils vorher gelöscht.

Die Browser sind aktuell. Diese und XAMPP laufen auf Windows10.
Kaum macht man's mal richtig, schon läuft's.
User avatar
jschaaf
 
Posts: 33
Joined: 25. March 2003 21:17
Location: Dolgenbrodt

Re: virtual Host funktioniert nicht

Postby jschaaf » 29. December 2016 19:33

Browsertest: Firefox, Chrome, Opera, Edge, Internetexplorer
Ich hab' jetzt mal ein bisschen rumprobiert. Offensichtlich manipulieren die Browser die Requests an die Server. Sie arbeiten hier vollkommen verschieden. Wenn ich die virtuellen Hosts meinps und lochost zusätzlich zum localhost in hosts und httpd-vhosts.conf eintrage, funktioniert's jetzt bei einigen, wo es vorher nicht funktioniert. Andere Browser, die vorher funktionierten, sagen nun bäh. In meiner Hauptseite habe ich eine Goggle-Map eingebunden. Die funktioniert nur mit localhost (sonst Javascript-Error). Das Verhalten bei lochost und meinps als virtualer Host ist auch noch mal unterschiedlich. Im Moment habe ich keinen Plan, dem beizukommen.
Kaum macht man's mal richtig, schon läuft's.
User avatar
jschaaf
 
Posts: 33
Joined: 25. March 2003 21:17
Location: Dolgenbrodt


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests