bekomme Konfiguration Virtueller Host nicht hin

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

bekomme Konfiguration Virtueller Host nicht hin

Postby haegar » 07. September 2016 09:25

Hi,

es gibt im Forum zwar einige Einträge dazu, keiner hat aber weitergeholfen, daher schildere ich hier mal mein Problem und hoffe, dass ein Experte den vermutlich kleinen Denkfehler erkennt und mir weiterhelfen kann :)

Ich habe in der Windows-Host-Datei folgende EInträge:
Code: Select all
127.0.0.1   rentaflat
127.0.0.1   localhost


Mit ping rentaflat bekomme ich eine gültige Antwort.

in httpd.conf habe ich die Listen-Zeile geändert, alles andere ist wie in der Neu-Installation:
Code: Select all
#Listen 12.34.56.78:80
Listen 8080


In extra\httpd-vhost.conf steht:
Code: Select all
# konfiguration für netbeans / rentaflat
# Be sure to only have this line once in your configuration
 NameVirtualHost 127.0.0.1:8080

<VirtualHost *:8080>
    DocumentRoot "C:\xampp\htdocs"
    ServerName localhost
    <directory "C:\xampp\htdocs">
   Options Indexes FollowSymLinks Includes ExecCGI
   AllowOverride All
   Require all granted
   
    </directory>
</VirtualHost>

<VirtualHost *:8080>
    DocumentRoot "C:\Users\sgl\Documents\NetBeansProjects\RentAFlat-Zend\public"
    ServerName rentaflat
 ##   ErrorLog "C:\Zend\ZendServer\logs\RentAFlat.local.log"
    <directory "C:\Users\sgl\Documents\NetBeansProjects\RentAFlat-Zend">
   Options Indexes FollowSymLinks Includes ExecCGI
   AllowOverride All
   Require all granted
    </directory>
</VirtualHost>
# ende konfiguration für netbeans / rentaflat


Rufe ich im Browser http://localhost:8080 auf, kommt die XAMPP-Dashboard-Seite.
Rufe ich http://rentaflat:8080 auf, kommt "kein Zugriff auf die Seite". Im DocumentRoot-Ordner des VHOST liegt eine simple Hello-World-Seite als index.html.

Ausgabe von httpd -S:
Code: Select all
AH00548: NameVirtualHost has no effect and will be removed in the next release C:/xampp/apache/conf/extra/httpd-vhosts.conf:46
VirtualHost configuration:
*:8080                 is a NameVirtualHost
         default server localhost (C:/xampp/apache/conf/extra/httpd-vhosts.conf:48)
         port 8080 namevhost localhost (C:/xampp/apache/conf/extra/httpd-vhosts.conf:48)
         port 8080 namevhost rentaflat (C:/xampp/apache/conf/extra/httpd-vhosts.conf:59)
*:443                  www.example.com (C:/xampp/apache/conf/extra/httpd-ssl.conf:121)
ServerRoot: "C:/xampp/apache"
Main DocumentRoot: "C:/xampp/htdocs"
Main ErrorLog: "C:/xampp/apache/logs/error.log"
Mutex ssl-cache: using_defaults
Mutex default: dir="C:/xampp/apache/logs/" mechanism=default
Mutex ssl-stapling-refresh: using_defaults
Mutex rewrite-map: using_defaults
Mutex ssl-stapling: using_defaults
Mutex proxy: using_defaults
PidFile: "C:/xampp/apache/logs/httpd.pid"
Define: DUMP_VHOSTS
Define: DUMP_RUN_CFG


Im Errorlog steht nichts, was meiner Ansicht nach Bezug zu diesem Fehler hat, trotzdem hier mal wiedergegeben:
Code: Select all
[Wed Sep 07 09:44:02.194608 2016] [ssl:warn] [pid 9504:tid 532] AH01909: www.example.com:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name
[Wed Sep 07 09:44:02.234479 2016] [core:warn] [pid 9504:tid 532] AH00098: pid file C:/xampp/apache/logs/httpd.pid overwritten -- Unclean shutdown of previous Apache run?
[Wed Sep 07 09:44:02.299054 2016] [ssl:warn] [pid 9504:tid 532] AH01909: www.example.com:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name
[Wed Sep 07 09:44:02.326376 2016] [mpm_winnt:notice] [pid 9504:tid 532] AH00455: Apache/2.4.23 (Win32) OpenSSL/1.0.2h PHP/5.6.24 configured -- resuming normal operations
[Wed Sep 07 09:44:02.326376 2016] [mpm_winnt:notice] [pid 9504:tid 532] AH00456: Apache Lounge VC11 Server built: Jul  7 2016 11:13:22
[Wed Sep 07 09:44:02.326376 2016] [core:notice] [pid 9504:tid 532] AH00094: Command line: 'c:\\xampp\\apache\\bin\\httpd.exe -d C:/xampp/apache'
[Wed Sep 07 09:44:02.330282 2016] [mpm_winnt:notice] [pid 9504:tid 532] AH00418: Parent: Created child process 4584
AH00548: NameVirtualHost has no effect and will be removed in the next release C:/xampp/apache/conf/extra/httpd-vhosts.conf:46
[Wed Sep 07 09:44:02.701953 2016] [ssl:warn] [pid 4584:tid 532] AH01909: www.example.com:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name
[Wed Sep 07 09:44:02.800720 2016] [ssl:warn] [pid 4584:tid 532] AH01909: www.example.com:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name
[Wed Sep 07 09:44:02.830171 2016] [mpm_winnt:notice] [pid 4584:tid 532] AH00354: Child: Starting 150 worker threads.


Trage ich bei localhost als DocumentRoot den Ordner ein, der im V-Host "rentaflat" verwendet wird, wird die index.html angezeigt.

Ich bin leider völlig verwirrt, weil aus meiner Sicht (fast) alles funktioniert:
  • localhost:8080 kann aufgerufen werden
  • mit dem DocumentRoot des gewünschten V-Host in localhost wird die Testseite angezeigt
  • ping auf den gewünschten V-Host rentaflat funktioniert
  • im Errrrlog steht nichts auffälliges
  • httpd -S zeigt, dass eigentlich alles richtig funktionieren sollte

Wer findet den Fehler???
Vielen Dank schon mal im Voraus...
haegar
 
Posts: 7
Joined: 04. December 2009 18:14
XAMPP version: 5.6.24
Operating System: Windows 10

Re: bekomme Konfiguration Virtueller Host nicht hin

Postby Nobbie » 07. September 2016 10:59

ich vermute das ist der legendäre Fehler in Edge und Microsoft Windows 10, dass irgendetwas mit dem loopback (127.0.0.1) nicht funktioniert, auch wenn es in der hosts Datei angegeben ist. Der localhost wird sowieso bei Microsoft fest verdrahtet irgendwo im DNS Service.

Versuche mal in einer CMD Shell den Befehl "ping localhost" und auch "ping rentaflat", wenn das erfolgreich ist, probiere mal einen anderen Browser. Ansonsten müßtest Du Dich an Microsoft wenden, der Beschreibung nach glaube ich nicht, dass der Fehler an Xampp liegt, denn die Fehlermeldung bedeutet, dass der Server rentaflat erst gar nicht erreicht wird (d.h. also Apache bekommt überhaupt nichts mit).
Nobbie
 
Posts: 8780
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: bekomme Konfiguration Virtueller Host nicht hin

Postby haegar » 07. September 2016 12:14

Ohh Mann, es hätte so einfach sein können ... wenn ich nicht Edge verwendet hätte :?

Danke Nobbie, das war der entscheidende Tipp, mit dem IE und Firefox geht's.

...kann ich den Thread irgendwie auf gelöst setzen, habe keine direkt offensichtliche Funktion dafür gefunden
haegar
 
Posts: 7
Joined: 04. December 2009 18:14
XAMPP version: 5.6.24
Operating System: Windows 10

Re: bekomme Konfiguration Virtueller Host nicht hin

Postby Nobbie » 07. September 2016 13:33

haegar wrote:Ohh Mann, es hätte so einfach sein können ... wenn ich nicht Edge verwendet hätte :?


Und die Kunst besser beherrschst, Fehlermeldungen richtig zuzuordnen. Bei genauer Betrachtung hättest Du erkennen müssen(!), dass die Fehlermeldung NICHT von Apache kommt (da würde nämlich irgendwo eine Kennung von Apache stehen und auch eine HTTP Error Nummer, beispielsweise Error 404 oder 403) und das ist der entscheidende Hinweis, dass das mit Apache gar nichts zu tun hat, der wird also erst gar nicht erreicht. Und dann kommt man langsam auf die richtige Spur.

Ich verwende übrigens nicht nur Edge nicht, ich habe auch schon lange keine Lust mehr auf WIndows. Ich bin schon seit langem zufriedener Linux Nutzer, selbst meine Frau (die sonst nicht Kenntnisse von Betriebssystemen hat) kommt mit Linux problemlos zurecht. Und Webserver a la Apache laufen meistens auch noch besser als unter Windows und können sowieso nicht mit Microsoft IIS kollidieren (mit die meistgefragte Standard-Nerv-Frage hier im Forum, warum der Port 80 von PID 4 belegt ist ...).
Nobbie
 
Posts: 8780
Joined: 09. March 2008 13:04


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests