Passwort wird veröffentlicht

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

Passwort wird veröffentlicht

Postby joehosch » 03. August 2016 18:26

Hallo,
ich habe ein Problem mit einem Formular das Loginname und Passwort abfragt. Als Vorgabe hat ich "" gewählt oder keine Vorgabe definiert. Jedoch wird dort dort das Datenbankpasswort und -loginname als Vorgabe angelegt. Ich habe das Formular auf das nötigste geschrumpft um alle includes oder funktionen auszuschließen. Der Fehler bleibt. Nur wenn bei Name oder Passwort eine Vorgabe ist, wird diese angezeigt. Das wollte ich aber vermeiden, da man die Vorgabe erst wegklicken muss.
Ich bin ratlos, wie ich das verhindern kann oder woran das liegt.

xampp 3.2.2
mysqlnd 5.0.12-dev
Apache/2.4.18 (Win32) OpenSSL/1.0.2e PHP/7.0.6
Win 7 64B

Horst
joehosch
 
Posts: 9
Joined: 13. May 2015 08:16
Operating System: Win 7

Re: Passwort wird veröffentlicht

Postby Altrea » 03. August 2016 18:28

Hallo Horst,

Hört sich an, als hätte jemand (Du?) Formulardaten im Browser gespeichert.
Leere deshalb mal den vollständigen Cache des Browsers inklusive etwaiger Formulardaten.

mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8299
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: Passwort wird veröffentlicht

Postby joehosch » 04. August 2016 00:11

Danke für die Antwort. Scheint tatsäich lich der Du? gewesen zu sein. :)
Auf die Idee mit dem Browsercache bin ich nicht gekommen. Jetzt läuft es jedenfalls.
joehosch
 
Posts: 9
Joined: 13. May 2015 08:16
Operating System: Win 7

Re: Passwort wird veröffentlicht

Postby joehosch » 04. August 2016 00:23

Oh so ein .... Jetzt ist der gleiche Effekt wieder da. Dabei hatte ich diesmal darauf geachtet, dass kein PW gespeichert wird. Ich habe die PW auch nicht eingegeben, nur als Konstante für die DB abfrage gespeicheert.
Erneutes Cache leeren half auch nicht. vielleicht neustart von Mozilla, aber das ist unbefiedigend.

hat
joehosch
 
Posts: 9
Joined: 13. May 2015 08:16
Operating System: Win 7

Re: Passwort wird veröffentlicht

Postby Nobbie » 04. August 2016 11:19

Das ist trotzdem ein Browserproblem und nicht Xampp. Der Server weiß nichts, welcher Rechner sich mit welchem Login meldet, das macht der Browser.
Nobbie
 
Posts: 8779
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: Passwort wird veröffentlicht

Postby joehosch » 05. August 2016 06:05

Aber es ist das Passwort von xampp, das habe ich im Browser (Mozilla) nicht eingegeben. Ich denke php wird im Rechner und nicht im Browser verarbeitet. Das ist zwar bei xampp der gleiche, aber die Programme dürften sich doch nicht kennen. Ganz verstehe ich allerdings das Zusammenwirken nicht.
Ich dachte zuerst, es muss beim Bau des html codes aus php eingefügt worden sein, denn es stand auch im Quellcode. Eigenartigerweise ist das jetzt nicht mehr der Fall, obwohl ich an der Konfiguration nichts geändert habe.

Es ist allerdings so, dass ich vor kurzem ein neues xammp geladen habe.Seitdem tritt das Phänomen auf. Früher musste ich beim Aufruf der datenbank immer erst das Passwort eingeben, jetzt wird es automatisch geöffnet.
Auf einem externen Server passiert das Phänomen nicht.
joehosch
 
Posts: 9
Joined: 13. May 2015 08:16
Operating System: Win 7

Re: Passwort wird veröffentlicht

Postby Nobbie » 05. August 2016 10:20

joehosch wrote:Aber es ist das Passwort von xampp, das habe ich im Browser (Mozilla) nicht eingegeben.


Xampp hat kein Passwort, an keiner Stelle.

joehosch wrote:Ich denke php wird im Rechner und nicht im Browser verarbeitet. Das ist zwar bei xampp der gleiche, aber die Programme dürften sich doch nicht kennen. Ganz verstehe ich allerdings das Zusammenwirken nicht.


PHP wird vom Server verarbeitet. Beispielsweise dieses Forum hier ist auch in PHP programmiert, das wird hier auf dem Server verarbeitet. Der Browser zu Hause zeigt dann nur die "Ausgabe" von PHP an, die wird vom Server (resp. von Apache) an den Browser gesendet. Bei Dir ist es der Sonderfall, dass der Server derselbe PC ist wo auch der Browser läuft (das ist ja sonst nie der Fall). Aber das weiß der Browser nicht, der bekommt die Daten "vom Server", dass das der Rechner ist, auf dem Browser selbst läuft, weiß der Browser gar nicht.

joehosch wrote:Ich dachte zuerst, es muss beim Bau des html codes aus php eingefügt worden sein, denn es stand auch im Quellcode. Eigenartigerweise ist das jetzt nicht mehr der Fall, obwohl ich an der Konfiguration nichts geändert habe.


Das glaube ich Dir nicht, Du MUSST irgendwo etwas geändert haben, wie gesagt, Xampp kommt vollständig ohne Passwort und es wird auch nirgends eines verlangt. Du musst irgendwo für irgendetwas ein Passwort vergeben haben und außerdem irgendwo irgendetwas geändert haben, dass das Passwort abgefragt wird. Bei einer jungfräulichen Xampp Installation gibt es kein Passwort und es wird auch keines abgefragt. Wenn Du nichts geändert hast, wo kommt das Passwort denn her und woher kennst Du es?
Nobbie
 
Posts: 8779
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: Passwort wird veröffentlicht

Postby joehosch » 05. August 2016 14:19

ok! Vielleicht bin ich dann ja hier falsch. Für mich ist Xampp das Programm, das mir den php Server und mysql Datenbank zur Verfügung stellt.
ich habe die Datei mal unter chrome getestet. Da passiert das nicht. Scheint also doch am Browser oder am zusammenspiel zwischen Browser und Datenbank zu liegen.

Ich hatte xammp neu installiert in das Verzeichnis ..xampp aus dem alten Verzeichnis xamppalt habe ich dann das Verzeichnis htdocs kopiert. Meine Datenbank musste ich neu einrichten unter localhost/phpmyadmin.
Ich kann mich aber nicht mehr erinnern, dass ich auch die Zugangsdaten zur Datenbank neu vergeben habe. Müsste ich aber eigentlich. Aber nicht gespeichert. Ich speicher im Browser des Laptops keine Passwörter.

Auf jeden Fall Es handelt sich um die Zugangsdaten zur mysql Verbindung in einer Datei so abgelegt sind.
define ( 'MYSQL_BENUTZER', 'root' );
define ( 'MYSQL_KENNWORT', 'passwort' );

rufe ich jetzt eine Form.php mit dem Formular ... loginname... passwort, so werden diese Daten eingefügt und beim erneuten aufrufen nach dem Abschicken werden die dann sichtbar.
Mein Browser kann aber doch nur etwas ergänzen, was er auch kennt. Woher hat er das???
Den Cache habe ich gelöscht und mit about:cache angesehen. Da ist nichts angezeigt.
joehosch
 
Posts: 9
Joined: 13. May 2015 08:16
Operating System: Win 7

Re: Passwort wird veröffentlicht

Postby Nobbie » 05. August 2016 15:47

joehosch wrote:ok! Vielleicht bin ich dann ja hier falsch. Für mich ist Xampp das Programm, das mir den php Server und mysql Datenbank zur Verfügung stellt.


Xampp ist kein "Programm", sondern eine Programmsammlung, auch "Distribution" genannt. Die zusammengestellten Programm sind u.a. Apache, PHP, MySQL (bzw. neuerdings MariaDB) und werden nicht vom Xampp Team entwickelt, auch nicht von Bitnami, sondern nur zusammengestellt, vorkonfiguriert und mit einem Installer ausgeliefert. Aber keines der ausgelieferten Programme fragt ein Passwort ab.

joehosch wrote:Auf jeden Fall Es handelt sich um die Zugangsdaten zur mysql Verbindung in einer Datei so abgelegt sind.
define ( 'MYSQL_BENUTZER', 'root' );
define ( 'MYSQL_KENNWORT', 'passwort' );


Eine solche Datei mit diesen Daten gibt es nicht in Xampp. Wahrscheinlich ist das irgendeine Drittsoftware in PHP, die Du unter Xampp installiert hast, aber die Software selbst kommt nicht von Xampp oder Bitnami und entsprechend habe auch keine Ahnung, von welcher Software wir hier sprechen.

joehosch wrote:rufe ich jetzt eine Form.php mit dem Formular ... loginname... passwort, so werden diese Daten eingefügt und beim erneuten aufrufen nach dem Abschicken werden die dann sichtbar.


Wahrscheinlich macht das der Browser, mein Browser ist auch so eingestellt, dass er sich sämtliche Passwörter merkt (auch hier im Forum beispielsweise) und bei Bedarf automatisch einträgt. Aber mit Xampp hat das so oder so nichts zu tun (wie schon mehrfach andeutet). Entweder macht das der Browser (was ich vermute), oder es macht diese Programm, das ich nicht kenne und dessen Name auch noch nicht genannt wurde. Es heißt jedenfalls NICHT "Xampp".

joehosch wrote:Mein Browser kann aber doch nur etwas ergänzen, was er auch kennt. Woher hat er das???


Du schreibst oben, dass die Daten "beim erneuten(!!)" Aufrufen eingefügt werden, der Browser kennt die Daten also vom ERSTEN Aufruf, wo Du sie händisch eingegeben hast. Oder das Programm trägt die Daten ein, aber das wäre äußerst ungewöhnlich, möglich ist es aber. Vielleich ein Cookie?!
Nobbie
 
Posts: 8779
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: Passwort wird veröffentlicht

Postby WilliL » 05. August 2016 20:30

versuchs mal mit
Code: Select all
<form id="loginform" method="post" action="login_check.php" autocomplete="off">
Willi
WilliL
 
Posts: 661
Joined: 08. January 2010 10:54
Operating System: Win7Home Prem 64 SP1

Re: Passwort wird veröffentlicht

Postby joehosch » 06. August 2016 07:43

Danke, nobbie.
autocomplete="off" scheint bei meinem System nicht zu funktionieren. habe mit verschiedenen Doctypes versucht.
Aber es ist wohl richtig, dass der Browser die Daten belegt. Habe jetzt danach gesucht (Firefox Formular-Autovervollständigung )und diese gelöscht.
Jetzt scheint es zu gehen.
joehosch
 
Posts: 9
Joined: 13. May 2015 08:16
Operating System: Win 7


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests