Zugriff über Netzwerk XAMPP

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

Zugriff über Netzwerk XAMPP

Postby clowNNy » 25. July 2016 13:23

Hallo Leute,

ich verzweifle gerade an dem Zugriff über das Netzwerk.
Es sind 3 Netze vorhanden.
Der XAMPP steht in *.*.10.200
Und soll von Clients die in .0.* und .20.* erreichbar sein.
Ich finde irgentwie nicht die richtige Zeile in der Config..
Die sieht so aus (Standard):

Code: Select all
#
# XAMPP settings
#

<IfModule env_module>
    SetEnv MIBDIRS "C:/xampp/php/extras/mibs"
    SetEnv MYSQL_HOME "\\xampp\\mysql\\bin"
    SetEnv OPENSSL_CONF "C:/xampp/apache/bin/openssl.cnf"
    SetEnv PHP_PEAR_SYSCONF_DIR "\\xampp\\php"
    SetEnv PHPRC "\\xampp\\php"
    SetEnv TMP "\\xampp\\tmp"
</IfModule>

#
# PHP-Module setup
#
LoadFile "C:/xampp/php/php5ts.dll"
LoadFile "C:/xampp/php/libpq.dll"
LoadModule php5_module "C:/xampp/php/php5apache2_4.dll"

<FilesMatch "\.php$">
    SetHandler application/x-httpd-php
</FilesMatch>
<FilesMatch "\.phps$">
    SetHandler application/x-httpd-php-source
</FilesMatch>

#
# PHP-CGI setup
#
#<FilesMatch "\.php$">
#    SetHandler application/x-httpd-php-cgi
#</FilesMatch>
#<IfModule actions_module>
#    Action application/x-httpd-php-cgi "/php-cgi/php-cgi.exe"
#</IfModule>


<IfModule php5_module>
    PHPINIDir "C:/xampp/php"
</IfModule>

<IfModule mime_module>
    AddType text/html .php .phps
</IfModule>

ScriptAlias /php-cgi/ "C:/xampp/php/"
<Directory "C:/xampp/php">
    AllowOverride None
    Options None
    Require all denied
    <Files "php-cgi.exe">
          Require all granted
    </Files>
</Directory>

<Directory "C:/xampp/cgi-bin">
    <FilesMatch "\.php$">
        SetHandler cgi-script
    </FilesMatch>
    <FilesMatch "\.phps$">
        SetHandler None
    </FilesMatch>
</Directory>

<Directory "C:/xampp/htdocs/xampp">
    <IfModule php5_module>
       <Files "status.php">
          php_admin_flag safe_mode off
       </Files>
    </IfModule>
    AllowOverride AuthConfig
</Directory>

<IfModule alias_module>
    Alias /licenses "C:/xampp/licenses/"
    <Directory "C:/xampp/licenses">
        Options +Indexes
        <IfModule autoindex_color_module>
            DirectoryIndexTextColor  "#000000"
            DirectoryIndexBGColor "#f8e8a0"
            DirectoryIndexLinkColor "#bb3902"
            DirectoryIndexVLinkColor "#bb3902"
            DirectoryIndexALinkColor "#bb3902"
        </IfModule>
        Require local
        ErrorDocument 403 /error/XAMPP_FORBIDDEN.html.var
   </Directory>

    Alias /phpmyadmin "C:/xampp/phpMyAdmin/"
    <Directory "C:/xampp/phpMyAdmin">
        AllowOverride AuthConfig
        Require local
        ErrorDocument 403 /error/XAMPP_FORBIDDEN.html.var
    </Directory>

    Alias /webalizer "C:/xampp/webalizer/"
    <Directory "C:/xampp/webalizer">
        <IfModule php5_module>
          <Files "webalizer.php">
             php_admin_flag safe_mode off
          </Files>
        </IfModule>
        AllowOverride AuthConfig
        Require local
        ErrorDocument 403 /error/XAMPP_FORBIDDEN.html.var
    </Directory>
</IfModule>


Könntet ihr mir bitte helfen?
clowNNy
 
Posts: 1
Joined: 25. July 2016 13:20
XAMPP version: 5.6.23
Operating System: Windows Server 2008

Re: Zugriff über Netzwerk XAMPP

Postby Nobbie » 25. July 2016 15:10

Das hat mit Xampp nichts zu tun, die Netze müssen richtig eingerichtet sein (über Gateways), damit die Rechner aus .0.* (bzw. .20.*) in das andere Subnetz (.10.*) kommen. Das muss ein Netzwerkadministrator passend zu Eurer Netzumgebung einrichten.
Nobbie
 
Posts: 8770
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: Zugriff über Netzwerk XAMPP

Postby Altrea » 25. July 2016 16:35

"soll erreichbar sein" ist auch eine reichlich magere Aufgabenstellung.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8293
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: Zugriff über Netzwerk XAMPP

Postby hein_bloed » 19. August 2016 11:19

Leider habe ich meine Glaskugel zu Hause gelassen, daher rate ich mal.

Ich vermute, der Apache soll auf verschiedne IP's hören? VHost wäre dann das Zauberwort bzw. Keyword wo Du bei %suchmaschine% weiterkommst.
hein_bloed
 
Posts: 9
Joined: 19. August 2016 09:59
Location: Hannover
XAMPP version: 5.6.23-0-VC11
Operating System: Win2k12-R2 Std.

Re: Zugriff über Netzwerk XAMPP

Postby Nobbie » 20. August 2016 11:45

hein_bloed wrote:Leider habe ich meine Glaskugel zu Hause gelassen, daher rate ich mal.


EIgentlich finde ich die Beschreibung ausnahmweise mehr oder minder ausreichend.

hein_bloed wrote:Ich vermute, der Apache soll auf verschiedne IP's hören? VHost wäre dann das Zauberwort bzw. Keyword wo Du bei %suchmaschine% weiterkommst.


Das wird nicht viel helfen, Virtuslle Hosts haben nichts damit zu tun, ob Apache auf verschiedene IPs hören soll. Die LISTEN Anweisung ist dafür zuständig. Virtuelle Hosts wären u.a. für den Fall interessant, wenn Apache verschiedenen IPs verschiedene Servernamen zuordnen soll (was hier aber nicht gefordert ist).

Das eigentliche Problem besteht hier offensichtlich darin, dass zwei verschiedene LANs/Subnetze betrieben werden und man nicht "einfach so" von einem Subnetz auf das andere zugreifen kann. Dazu braucht es ein Gateway zwischen den beiden Netzen welches entspreechend konfiguriert ist. Da Xampp natürlich nur in einem der beiden Subnetze läuft, bezweifel ich auch, dass Apache auf verschiedenen IPs hören soll. Der wird sicherlich nur auf der LAN IP "seines" Subnetzes lauschen, um aus dem anderen Subnetz erreichbar zu sein, muss neben dem vorgenannten Gateway wahrscheinlich auch ein Portforwarding aktiviert werden. Das hat nur alles mit VirtualHosts nichts zu tun, die werden hier nicht benötigt.

Last not least könnte man natürlich auch gleich in dem Xampp PC zwei Netznerknodes installieren und den Rechner in der Tat in beiden Subnetzen betreiben. Aber auch dafür werden keine VirtualHosts benötigt, im Gegenteil, mit einiger SIcherheit soll der Apache in beiden Netzen einheitlich konfiguriert sein, also unter einem gemeinsamen Servernamen (inkl. Konfiguration).
Nobbie
 
Posts: 8770
Joined: 09. March 2008 13:04


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 15 guests