Port wird bereits ausgeführt

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

Port wird bereits ausgeführt

Postby dolby » 11. February 2016 18:05

Hallo,
beim Installieren erscheint folgende Meldung:


17:47:50 [main] Windows Version: Windows 8.1 64-bit
17:47:50 [main] XAMPP Version: 5.6.15
17:47:50 [main] Control Panel Version: 3.2.2 [ Compiled: Nov 12th 2015 ]
17:47:50 [main] You are not running with administrator rights! This will work for
17:47:50 [main] most application stuff but whenever you do something with services
17:47:50 [main] there will be a security dialogue or things will break! So think
17:47:50 [main] about running this application with administrator rights!
17:47:50 [main] XAMPP Installation Directory: "c:\xampp\"
17:47:50 [main] Checking for prerequisites
17:47:50 [main] All prerequisites found
17:47:50 [main] Initializing Modules
17:47:50 [Apache] Problem detected!
17:47:50 [Apache] Port 80 in use by "Unable to open process" with PID 1748!
17:47:50 [Apache] Apache WILL NOT start without the configured ports free!
17:47:50 [Apache] You need to uninstall/disable/reconfigure the blocking application
17:47:50 [Apache] or reconfigure Apache and the Control Panel to listen on a different port
17:47:50 [Apache] Problem detected!
17:47:50 [Apache] Port 443 in use by "Unable to open process" with PID 1748!
17:47:50 [Apache] Apache WILL NOT start without the configured ports free!
17:47:50 [Apache] You need to uninstall/disable/reconfigure the blocking application
17:47:50 [Apache] or reconfigure Apache and the Control Panel to listen on a different port
17:47:50 [main] The Mercury module is disabled
17:47:50 [main] The Tomcat module is disabled
17:47:50 [main] Starting Check-Timer
17:47:50 [main] Control Panel Ready
17:50:27 [Apache] Problem detected!
17:50:27 [Apache] Port 80 in use by "Unable to open process" with PID 1748!
17:50:27 [Apache] Apache WILL NOT start without the configured ports free!
17:50:27 [Apache] You need to uninstall/disable/reconfigure the blocking application
17:50:27 [Apache] or reconfigure Apache and the Control Panel to listen on a different port
17:50:27 [Apache] Problem detected!
17:50:27 [Apache] Port 443 in use by "Unable to open process" with PID 1748!
17:50:27 [Apache] Apache WILL NOT start without the configured ports free!
17:50:27 [Apache] You need to uninstall/disable/reconfigure the blocking application
17:50:27 [Apache] or reconfigure Apache and the Control Panel to listen on a different port
17:50:27 [Apache] Attempting to start Apache app...

Bitte um Hilfe, vielen Dank! :roll:
dolby
 
Posts: 1
Joined: 11. February 2016 18:00
Operating System: Windows

Re: Port wird bereits ausgeführt

Postby WilliL » 11. February 2016 18:14

starte das ControlPanel mal mit Adminrechten.
(rechte Mousetaste als Administrator ausführern)
Willi
WilliL
 
Posts: 661
Joined: 08. January 2010 10:54
Operating System: Win7Home Prem 64 SP1

Re: Port wird bereits ausgeführt

Postby dolby1 » 12. February 2016 11:56

Vielen Dank für die schnelle Antwort. :D

Jetzt wird das angezeigt:

10:48:09 [main] Initializing Control Panel
10:48:09 [main] Windows Version: Windows 8.1 64-bit
10:48:09 [main] XAMPP Version: 5.6.15
10:48:09 [main] Control Panel Version: 3.2.2 [ Compiled: Nov 12th 2015 ]
10:48:09 [main] Running with Administrator rights - good!
10:48:09 [main] XAMPP Installation Directory: "c:\xampp\"
10:48:09 [main] Checking for prerequisites
10:48:09 [main] All prerequisites found
10:48:09 [main] Initializing Modules
10:48:09 [Apache] XAMPP Apache is already running on port 80
10:48:09 [Apache] XAMPP Apache is already running on port 443
10:48:09 [main] Starting Check-Timer
10:48:09 [main] Control Panel Ready
11:26:10 [Apache] Attempting to stop Apache (PID: 5164)
11:26:10 [Apache] Attempting to stop Apache (PID: 4168)
11:26:11 [Apache] Status change detected: stopped
11:27:51 [Apache] Attempting to start Apache app...
11:27:51 [Apache] Status change detected: running

Die Ports 80 und 443 werden vermutlich von skype besetzt. (Das Problem hatte schon mal Jemand hier in dem Forum).
Aber was kann man genau tun in dem Fall? :oops:
Skype deinstallieren?
dolby1
 
Posts: 2
Joined: 12. February 2016 11:48
Operating System: Windows

Re: Port wird bereits ausgeführt

Postby Nobbie » 12. February 2016 12:27

dolby1 wrote:Die Ports 80 und 443 werden vermutlich von skype besetzt. (Das Problem hatte schon mal Jemand hier in dem Forum).


Ne, wie kommst Du denn darauf? Es steht doch genau schon oben beschrieben:

dolby1 wrote:10:48:09 [Apache] XAMPP Apache is already running on port 80
10:48:09 [Apache] XAMPP Apache is already running on port 443


Apache läuft schon und einmal reicht. Zweimal geht nicht.

Und beim 2. Anlauf hat alles geklappt:

dolby1 wrote:11:26:10 [Apache] Attempting to stop Apache (PID: 5164)
11:26:10 [Apache] Attempting to stop Apache (PID: 4168)
11:26:11 [Apache] Status change detected: stopped
11:27:51 [Apache] Attempting to start Apache app...
11:27:51 [Apache] Status change detected: running


"running" - das ist alles, was Du brauchst.

Wenn es Skype wäre, würde das stattdessen dort stehen. Auch dann muss man Skype nicht deinstallieren, sondern einfach in den Einstellungen von Skype die Stelle finden, wo diese Ports konfiguriert werden. Da kann man dann ankreuzen, dass nicht 80 und 443 benutzt werden sollen. Aber hier steht nichts von Skype.
Nobbie
 
Posts: 8775
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: Port wird bereits ausgeführt

Postby dolby1 » 12. February 2016 14:47

Danke, danke.
ok, dann hat das wohl geklappt mit skype, ich hatte da irgendwas dran gemacht..
Dann kann ich jetzt loslegen :mrgreen:
dolby1
 
Posts: 2
Joined: 12. February 2016 11:48
Operating System: Windows


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests