server nicht gefunden nach windows neuinstallation

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

server nicht gefunden nach windows neuinstallation

Postby harald1959 » 12. January 2016 12:51

Hallo,

hat irgendeiner eine Idee, warum auf meinem Portable nach einer Neuinstallation von Windows 7 und XAMPP 1.7.3 mit den gleichen Dateien, die vorher funktionierten - hosts, httpd.conf, httpd.vhosts.conf und httpd-xampp.conf - zwar der localhost erreichbar ist, aber nicht mehr die installierten virtual hosts? Aufruf der virtual hosts ergibt "Server nicht gefunden" error.

Vor der Neuinstallation hat alles sauber funktioniert und mit den selben Einstellungen und Betriebssystem- und Programmversionen funktioniert es auch immer noch auf einem Desktop. Was könnte nach der Neuinstallation verändert sein und die Fehlfunktion hervorrufen?
harald1959
 
Posts: 5
Joined: 12. January 2016 12:37
Operating System: win 7

Re: server nicht gefunden nach windows neuinstallation

Postby Altrea » 12. January 2016 12:55

Ping mal bitte die domain des virtual hosts an
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8293
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: server nicht gefunden nach windows neuinstallation

Postby harald1959 » 12. January 2016 13:05

Ping-Anforderung konnte Host nicht finden

Nur zur Klarstellung: In der hosts sind beide virtual hosts genauso definiert, wie sie in der httpd-vhosts.conf auch als ServerName deklariert wurden:
127.0.0.1 xxxxx.local
127.0.0.1 yyyyy.local
harald1959
 
Posts: 5
Joined: 12. January 2016 12:37
Operating System: win 7

Re: server nicht gefunden nach windows neuinstallation

Postby Nobbie » 12. January 2016 13:13

harald1959 wrote:Ping-Anforderung konnte Host nicht finden

Nur zur Klarstellung: In der hosts sind beide virtual hosts genauso definiert, wie sie in der httpd-vhosts.conf auch als ServerName deklariert wurden:
127.0.0.1 xxxxx.local
127.0.0.1 yyyyy.local


Dennoch ist da irgendwo der Fehler drin, denn da befindest Du Dich ausschließlich auf Windows / TCPIP Ebene. Wenn der Ping nichts findet, kann Apache sowieso nicht. Nur um sicher zu gehen: wenn Du von anderen Rechnern aus auf diese VirtualHosts zugreifen willst, muss auch auf diesen anderen Rechnern die hosts Datei entsprechend angepasst werden.

Was ergibt eigentlich "ping localhost"? Vielleicht ist bei Dir kein TCPIPv4 aktiv, sondern nur TCPIPv6? Dann würde "::1" als IP ausgegeben werden, statt 127.0.0.1
Nobbie
 
Posts: 8770
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: server nicht gefunden nach windows neuinstallation

Postby harald1959 » 12. January 2016 13:19

ping localhost ergibt tatsächlich

Ping-Statistik für ::1:

allerdings auch auf dem Desktop, wo alles funktionert.
harald1959
 
Posts: 5
Joined: 12. January 2016 12:37
Operating System: win 7

Re: server nicht gefunden nach windows neuinstallation

Postby Nobbie » 12. January 2016 13:25

Musst Du mal schauen, ob Du überhaupt IPv4 aktiviert hast (kannst Du u.a. beim Netzwerkadapter nachsehen in den Eigenschaften).

Dann gibt es die Möglichhkeit, dass die hosts Datei gar nicht die richtige ist, sprich Du editierst möglicherweise die falsche Datei. Hier gibt es so ein Beispiel: http://www.gaebler.com/Windows-7-Hosts- ... lution.htm

Dann google mal nach "WIndows 7 hosts file ignored", da gibt es tonnenweise Einträge und Lösungsvorschläge. So lange der "ping" nichts findet, kann Xampp / Apache sowieso nichts damit anfangen.
Nobbie
 
Posts: 8770
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: server nicht gefunden nach windows neuinstallation

Postby harald1959 » 12. January 2016 14:04

Ok, vielen Dank.

IPv4 ist aktiviert. Das mit der falschen hosts-Datei schau ich mal in Ruhe an und melde mich dann wieder.
harald1959
 
Posts: 5
Joined: 12. January 2016 12:37
Operating System: win 7

Re: server nicht gefunden nach windows neuinstallation

Postby harald1959 » 12. January 2016 15:26

Ok. Nochmals vielen Dank.

Die Suche nach "WIndows 7 hosts file ignored" brachte schliesslich die Lösung. Nachdem ich in der hosts die variante
127.0.0.1 www.xxxxx.local
hinzugefügt hatte, funktionierte es dann.
Keine Ahnung, warum ein System dies verlangt, das andere nicht. Aber Hauptsache, erst mal gelöst und ich habe meine virtual hosts wieder.
harald1959
 
Posts: 5
Joined: 12. January 2016 12:37
Operating System: win 7

Re: server nicht gefunden nach windows neuinstallation

Postby Nobbie » 13. January 2016 13:41

harald1959 wrote:Die Suche nach "WIndows 7 hosts file ignored" brachte schliesslich die Lösung. Nachdem ich in der hosts die variante
127.0.0.1 www.xxxxx.local
hinzugefügt hatte, funktionierte es dann.


... und wieder ein strahlendes Beispiel, wieso die Maskierung der Originaldaten nur einen wirklichen Effekt hat: die Ursache des Problems zu verschleiern. Hätten wir hier nie finden können. Deswegen helfe ich eigentlich überhaupt nicht mehr bei maskierten Daten, der Fehler ist meistens dann auch nicht mehr zu sehen.
Nobbie
 
Posts: 8770
Joined: 09. March 2008 13:04


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests