XAMPP meldet etwas wie Port besetzt

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

XAMPP meldet etwas wie Port besetzt

Postby Streethawk68 » 16. December 2015 16:44

Hallo! :D

Mein XAMPP meldet:

Problem detected!
16:38:34 [Apache] Port 80 in use by "Unable to open process" with PID 4!
16:38:34 [Apache] Apache WILL NOT start without the configured ports free!
16:38:34 [Apache] You need to uninstall/disable/reconfigure the blocking application
16:38:34 [Apache] or reconfigure Apache and the Control Panel to listen on a different port

Die einzige relevante Änderung, die mir einfällt, ist, dass ich von Windows 7 64 Bit auf Windows 10 64 Bit upgegradet habe. Erbitte Hilfe!
Danke.
Streethawk68 :)
Streethawk68
 
Posts: 2
Joined: 16. December 2015 16:34
Operating System: Windows 10

Re: XAMPP meldet etwas wie Port besetzt

Postby carla2 » 16. December 2015 18:10

Hallo und Sorry,
ich habe leider keine Antwort, aber das gleiche Problem. Bin auch seit kurzem auf Windows 10 und habe die gleiche Nachricht.
Bitte auch um Hilfe
carla2 :?:
carla2
 
Posts: 1
Joined: 16. December 2015 17:07
Operating System: windows 10

Re: XAMPP meldet etwas wie Port besetzt

Postby Nobbie » 16. December 2015 19:20

Einfach "Port 80 in use by "Unable to open process" with PID 4!" in Google eingeben.
Nobbie
 
Posts: 8761
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: XAMPP meldet etwas wie Port besetzt

Postby Streethawk68 » 17. December 2015 07:24

Hallo!

Die bei Google unter diesem Suchbegriff zu findenden Anleitungen führen nicht weit. Entweder sind sie nicht für Windows 10 ausgelegt. Oder der WWW-Publishingdienst ist nicht beendbar, weil die Menüoption grau ist. Oder der Internetinformationsdienst ist gar nicht installiert. Wie kann er dann aber einen Port belegen? Laut dieser Anleitungen soll er installiert werden und dann soll ihm ein anderer Port zugewiesen werden. Kurzer Sinn: Keine der Anleitungen klappt.

Grüße
Streethawk68
:(
Streethawk68
 
Posts: 2
Joined: 16. December 2015 16:34
Operating System: Windows 10

Re: XAMPP meldet etwas wie Port besetzt

Postby Nobbie » 17. December 2015 15:48

Das ist natürlich Pech, ich kenne nur diese Lösungen. Bei anderen funktioniert sie.
Nobbie
 
Posts: 8761
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: XAMPP meldet etwas wie Port besetzt

Postby Kurpfälzer » 18. December 2015 17:10

Hallo,
hatte eben auch das Problem mit den beiden belegten Ports.
Wie an anderer Stelle schon gesagt, habe ich über Netstat herausgefunden, dass beide Ports durch "httpd" belegt waren.
Im TaskManager von Windows habe ich dann auch die zwei Prozesse gefunden; die waren wohl noch aus dem vorherigen xampp-start aktiv.
Nachdem ich beide Prozesse abgeschossen hatte, konnte ich das xampp control panel ohne Fehlermeldungen starten.
Seitdem scheint es zu funktionieren.

Wünsche allen anderen, dass der Weg hilft.

Grüße aus der Kurpfalz
Kurpfälzer
 
Posts: 2
Joined: 18. December 2015 17:05
Operating System: Windows 10

Re: XAMPP meldet etwas wie Port besetzt

Postby Altrea » 18. December 2015 18:54

http äußert sich aber nicht über die PID 4, daher hilft diese Lösung dem Themenstarter leider nicht.
Nobbie hat schon den richtigen Tipp gebeben.
Im englischen Forum hatte ich mal alles zusammengetragen, was ich dazu im Internet gefunden hatte: viewtopic.php?f=22&t=69784&p=239058#p239059
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8286
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: XAMPP meldet etwas wie Port besetzt

Postby Nobbie » 18. December 2015 19:14

Altrea wrote:Nobbie hat schon den richtigen Tipp gebeben.


Hatte ich auch gedacht, aber "keine der Anleitungen" (wobei es sich immerhin um weltweit alle handelt, die Google findet) funktioniert ja angeblich. Dann ist dieser Fall wohl leider nicht zu lösen.
Nobbie
 
Posts: 8761
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: XAMPP meldet etwas wie Port besetzt

Postby Kurpfälzer » 19. December 2015 11:05

Altrea wrote:http äußert sich aber nicht über die PID 4, daher hilft diese Lösung dem Themenstarter leider nicht.


Mag ja sein, dass PID 4 keine Rolle spielt. Da ich aber eine vergleichbare Fehlermeldung hatte und sie mit der beschriebenen Vorgehensweise beheben konnte, wollte ich das wenigstens Kund tun. Probieren kann man das ja, wenn sonst keine Lösung in Sicht ist.
War ja auch nur eine Idee von mir an die Community etwas zurück geben zu wollen.
Trotzdem Danke.
Kurpfälzer
 
Posts: 2
Joined: 18. December 2015 17:05
Operating System: Windows 10

Re: XAMPP meldet etwas wie Port besetzt

Postby TroaX » 19. December 2015 22:23

Ich habe das Problem gelöst, in dem ich in der Apache-Config einfach eigene Ports eingegeben habe (HTTP=1234 und HTTPS=4321) und damit ging es dann auch problemlos über http://localhost:1234. Diese Lösung funktioniert auf jeden Fall für eine Umgebung zum entwickeln. Für eine Produktivumgebung ist das aber nicht der passende Weg.
TroaX
 
Posts: 1
Joined: 19. December 2015 22:20
Operating System: Windows 10 Professional

Re: XAMPP meldet etwas wie Port besetzt

Postby Naro Plays » 30. December 2015 08:48

Undzwar Problem löst man wie folgt zumidest auf auf einen Windows Server 2012/R2 bzw unter Win 10 du musst du gewisse dienste Deaktivieren da Windows Standarmäßig den Port 80 Blockiert nur über das ausschalten des Windows Dienstes über den Lokalen Server Manager von Windows werden diese Entblockt //Edit nach kurzen Googeln ==> Der Name des Dienstest ist ISS-... ... für Netzwerk etc wenn ich richtigliege oder nur ISS bin mir nicht Sicher habe den scheiß jz schon lange deinstalliert! mfg.: Naro
Naro Plays
 
Posts: 4
Joined: 30. December 2015 01:10
Operating System: Windows Server 2012/R2

Re: XAMPP meldet etwas wie Port besetzt

Postby Pykipie » 30. December 2015 12:02

hey leute,

einfach die Ports ändern in der Config und schon läuft das wieder, dann für Zugriff nur LOKALHOST:"eurenPORT" verwenden und alles läuft wieder. hatte den Fehler auch früher :D
Pykipie
 
Posts: 6
Joined: 28. December 2015 15:25
Operating System: Windows


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests