Apache bringt Fehler unter Windows10

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

Apache bringt Fehler unter Windows10

Postby fourmi » 08. October 2015 09:37

Hallo,
bisher (unter Win 7) hat Apache tadellos funktioniert.
Jetzt bin ich auf Windows 10 umgestiegen und wenn ich Apache starte, kommt die Fehlermeldung:

(OS 10013)Der Zugriff auf einen Socket war aufgrund der Zugriffsrechte des Sockets unzulässig. : make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:80
no listening sockets available, shutting down
Unable to open logs

Hat jemand eine Idee?
Gruß
Fourmi
fourmi
 
Posts: 5
Joined: 31. May 2007 14:12

Re: Apache bringt Fehler unter Windows10

Postby Nobbie » 08. October 2015 10:18

Wahrscheinlich der Standardgrund, von Microsoft der vorinstallierte IIS (Webserver), der seinerseits schon den Port 80 blockiert.
Nobbie
 
Posts: 8779
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: Apache bringt Fehler unter Windows10

Postby fourmi » 08. October 2015 11:35

Hallo,
wie kann ich das dann korrigieren?
Gruß
Fourmi
fourmi
 
Posts: 5
Joined: 31. May 2007 14:12

Re: Apache bringt Fehler unter Windows10

Postby HiWieGehts » 21. October 2015 08:10

Hi,
Wenn Nobbie recht hat, dann
XAMPP Control Panel starten
Rechts oben auf Konfig klicken
Auf Dienste und Ports einstellen klicken
Auf Apache klicken
Hauptport ändern (z. B. auf 81)
und der Rest sollte klar sein (speichern)
LG
HiWieGehts
 
Posts: 3
Joined: 21. October 2015 07:48
Operating System: Windows 10

Re: Apache bringt Fehler unter Windows10

Postby Altrea » 21. October 2015 08:41

Zum einen änderst du damit nicht den Port den Apache tatsächlich belegt, und zum anderen ist den Standardport wechseln die am wenigsten empfohlene Maßnahme bei diesem Problem
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8297
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: Apache bringt Fehler unter Windows10

Postby HiWieGehts » 21. October 2015 09:34

Ich beschäftige mich seit 5 Tagen mit dem Problem des belegten Port 80. Habe alle möglichen Lösungsvorschläge aus div. Foren probiert wie z. B. IIS abschalten. Das hat meiner Meinung nach auch geklappt.
Übrig bleibt aber Lt. Taskmanager ein Systemprozess mit der Beschreibung NT Kernel & System. Seit ich heute die oben angeführte Änderung durchgeführt habe, kann ich den Apache zumindest mal ohne Fehlermeldung im Control Panel starten.

Ich bin gerne bereit, eine andere Lösung zu verwenden. Wenn diese aber niemand hat bzw. preisgibt und nur schreibt, dass der verwendete Weg der falsche ist, hilft mir das nicht weiter.
HiWieGehts
 
Posts: 3
Joined: 21. October 2015 07:48
Operating System: Windows 10

Re: Apache bringt Fehler unter Windows10

Postby Nobbie » 21. October 2015 12:07

HiWieGehts wrote:Ich bin gerne bereit, eine andere Lösung zu verwenden. Wenn diese aber niemand hat bzw. preisgibt und nur schreibt, dass der verwendete Weg der falsche ist, hilft mir das nicht weiter.


Die Lösung steht in der Apache Dokumentation, die Du so oder so lesen musst. Die EInstellung im Control Panel ist nur für das Control Panel da, Apache selbst wird mit eigenen Dateien konfiguriert, u.a. mit der Datei httpd.conf auf dem conf-Verzeichnis. Und da steht eine "LISTEN" Anweisung, die entscheidet darüber, auf welchem Port (welchen Ports, man kann beliebig viele LISTEN Anweisungen benutzen) Apache lauscht.

Unabhängig davon sollte es aber dennoch so bleiben, dass Apache auf Port 80 und 443 (für sichere Verbindungen) lauscht, denn das ist der Standard für das Protokoll HTTP. Ich kann der Beschreibung hier jetzt nicht entnehmen, ob bei Dir Apache nun läuft und wenn ja, auf welchem Port er läuft?!
Nobbie
 
Posts: 8779
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: Apache bringt Fehler unter Windows10

Postby Altrea » 21. October 2015 13:06

Im Control Panel an der Stelle wo du den Port eingestellt hast steht oben drüber eine mehrzeilige Erklärung, dass die Ports auch in der Konfigdatei der jeweiligen Anwendung angepasst werden müssen.

Ich möchte dir nicht zu nahe treten, aber das Lesen bringe ich dir jetzt nicht auch noch bei.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8297
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests