xampp 5.6.3. - no umlauts in php??

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

xampp 5.6.3. - no umlauts in php??

Postby inselfisch » 21. April 2015 07:44

Salü zusammen,

ich hab mir gerade o.g. xampp-Version geholt und lokal installiert. Ich betreibe darauf eine Wordpress-Testinstallation. Dabei ist mir schon am Anfang aufgefallen, daß die Infoseiten von xampp keine deutschen Umlaute darstellen. Das Problem setzt sich fort: sobald ich Tabelleneinträge mit php vornehme, werden die deutschen Sonderzeichen falsch dargestellt.
Es tritt nicht auf, wenn ich über die Wordpress-Application Daten verwalte.
Es tritt auch nicht auf, wenn ich direkt über phpmyadmin auf die Tabellen zugreife.
Aber sobald ich per php-code Tabellendaten einzutragen oder zu ändern versuche, kann er die Umlaute auf einmal nicht mehr.
Hat irgendjemand eine Idee?

Beste Grüße vom
inselfisch
inselfisch
 
Posts: 6
Joined: 20. April 2015 04:17
Operating System: windows 7

Re: xampp 5.6.3. - no umlauts in php??

Postby Altrea » 21. April 2015 09:10

Hi,

Zu Problem 1: viewtopic.php?f=4&t=69881

Problem 2 ist für mich ein Problem deiner Anwendung.

Mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8299
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: xampp 5.6.3. - no umlauts in php??

Postby inselfisch » 21. April 2015 10:34

Zu Lösung 1: das wars nicht ganz. Jetzt (nach Änderung der langsettings.php) werden die Umlaute in xampp anders falsch dargestellt. Ich habs wieder zurückgestellt.

Zu Lösung 2: Ah ja, herzlichen Dank.

Hat noch jemand eine Idee?
inselfisch
 
Posts: 6
Joined: 20. April 2015 04:17
Operating System: windows 7

Re: xampp 5.6.3. - no umlauts in php??

Postby Altrea » 21. April 2015 13:04

We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8299
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: xampp 5.6.3. - no umlauts in php??

Postby inselfisch » 22. April 2015 11:41

Ah, dankesehr! Immerhin kann xampp selber jetzt deutsche Umlaute :)
Leider mein php-Skript immer noch nicht, da ist noch der Wurm drin :(
inselfisch
 
Posts: 6
Joined: 20. April 2015 04:17
Operating System: windows 7

Re: xampp 5.6.3. - no umlauts in php??

Postby Nobbie » 22. April 2015 12:33

inselfisch wrote:Leider mein php-Skript immer noch nicht, da ist noch der Wurm drin :(


Ohne jegliche Kenntnisse über Dein php-Script wird hier auch niemand eine Fehlerursache nennen können.
Nobbie
 
Posts: 8779
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: xampp 5.6.3. - no umlauts in php??

Postby Altrea » 22. April 2015 12:56

Wie schon gesagt, deine Anwendung ist kein XAMPP Problem. Sehr wahrscheinlich hat deine Anwendung dieselben Probleme: Sie kommt mit der neuen Standardeinstellung des encodings nicht zurecht.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8299
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: xampp 5.6.3. - no umlauts in php??

Postby inselfisch » 22. April 2015 14:41

Zunächst mal vielen Dank, eine halbe Lösung ist ja schon auch was.
Mein Skript macht gar nichts besonderes, nur einen Insert auf eine mySQL-Tabelle. Ich kopiers mal hier rein:

***Anfang Skript
/
<html>
<head>
<title>Testdaten abspeichern</title>
</head>
<?php
$verbindung = mysql_connect("localhost", "root","")
or die ("Datenbankverbindung fehlgeschlagen");

mysql_select_db("bb")
or die("Datenbank nicht gefunden");

$aktuellerText = $_POST["aktText"];

//echo $aktuellerText, "</br>";

if ($aktuellerText == ""){
echo "Bitte Feld ausfüllen!";
} else {
$eintrag = "INSERT INTO el_test(t_Text)
VALUES ('$aktuellerText')";
$eintragen = mysql_query($eintrag);
}
if ($eintragen == true){
echo "Datensatz gespeichert";
} else {
echo "Es ist irgendein Fehler passiert";
}

mysql_close($verbindung);
$parentSeite = $_SERVER['HTTP_REFERER'];
//echo "Aufrufende Seite:", $parentSeite ;
echo '"<a href="', $parentSeite, '">Zurück</a>"', "<br>";
?>
</body>
</html>
***Ende Skript

Wie gesagt, weiter nichts Besonderes, es funktioniert ja auch soweit, nur die deutschen Umlaute werden falsch dargestellt. Hat jemand eine Idee woran es haken könnte?

Grüße,
inselfisch
inselfisch
 
Posts: 6
Joined: 20. April 2015 04:17
Operating System: windows 7

Re: xampp 5.6.3. - no umlauts in php??

Postby Nobbie » 22. April 2015 14:43

Und wie sieht das Formular aus? Bitte vollständigen HTML Text zeigen.
Nobbie
 
Posts: 8779
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: xampp 5.6.3. - no umlauts in php??

Postby Altrea » 22. April 2015 15:49

Dein Script setzt weder bei der Datenbankverbindung, noch in den meta-Informationen eine Zeichenkodierung fest.
Dein Formular wird dies sehr wahrscheinlich auch nicht tun. Damit kann der Browser nicht anders als zu raten welche Zeichenkodierung passen könnte.
Dies kollidiert mit der neuen Standardeinstellung von PHP.

Ich rate dir erstmal folgendes Tutorial durchzulesen:
http://www.peterkropff.de/allgemeines/z ... ierung.htm

Gibt auch noch genügend andere Tutorials zum Thema, einfach mal nach "Zeichenkodierung HTML PHP" googlen.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8299
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: xampp 5.6.3. - no umlauts in php??

Postby inselfisch » 22. April 2015 16:00

Oh, vielen Dank für den Link. Meine php-Kenntnisse sind ein wenig angerostet, wenn es da neue Standards gibt muß ich mich wohl erstmal schlau machen. Das ist mir neu, daß man mit der Zeichencodierung jetzt anders umgehen muß.

Für Nobbie das Formular:
<html>
<head>
<title>Testdaten für autoincrement</title>
</head>
<body>
<form action = "../put_el_testdaten.php" method = 'post'>
Testdaten neuer Texteintrag: <input type ="text" name = "aktText" />
<input type = "submit" value= "Speichern" />
</form>
</body>
</html>
inselfisch
 
Posts: 6
Joined: 20. April 2015 04:17
Operating System: windows 7

Re: xampp 5.6.3. - no umlauts in php??

Postby Nobbie » 22. April 2015 17:05

Ich wollte genau das gleiche wie "Altrea" schreiben, wollte aber noch das Formular abwarten. Da ist aber auch kein Zeichensatz festgelegt und dann ziehen alle möglichen Default-Einstellungen, die sicherlich nicht passen.

inselfisch wrote:Das ist mir neu, daß man mit der Zeichencodierung jetzt anders umgehen muß.


Das ist weder neu noch anders, das war immer schon so, wie soll denn der Browser wissen, welchen Zeichensatz Du gerne hättest? Wie soll Apache das gleiche wissen? Es war immer schon so, dass bestimmte Default-Werte gelten und wenn die nicht zu Deinen Wünschen passen, dann kommen bestimmte Zeichen falsch an.
Nobbie
 
Posts: 8779
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: xampp 5.6.3. - no umlauts in php??

Postby inselfisch » 23. April 2015 10:03

Vielen Dank jedenfalls für die Hinweise. Ich werd mal das Tutorial durcharbeiten.
Bin jetzt ein paar Tage offline.

Beste Grüße!
inselfisch
 
Posts: 6
Joined: 20. April 2015 04:17
Operating System: windows 7


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 12 guests