Probleme mit Neuinstallation 1.8.3

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

Probleme mit Neuinstallation 1.8.3

Postby Xsp » 16. March 2014 14:30

Hallo Leute, ich benutze Xampp seit Jahren und das ist nun auch mein Problem seit ca 2010 immer dieselbe version gehabt.
Ich arbeite ohne CMS sytem wie Joomla usw.
Da nun mein Hoster Phpmyadmin aktualisiert hatt uft8-md4 usw. hat das mein lokales phpmyadmin nicht mehr erkannt.
Also dachte ich installierst mal die neuste Version.

Ok deinstallation kein Problem, www ordner und data ordner gebackuppt.
Neuinstallation klappte auch ohne Probleme.
Den alten Data ordner wieder in mysql verschoben, und den www ordner in den htdocs directory.
Erstes Problem:
Direkt unter dem Header kommt ne Fehlermeldung:
Notice: Undefined index: Page in D:\programme\XAMPP\htdocs\www\projectname\navi.inc.php on line 2
In der Datei navi.inc.php steht folgender Code an der Stelle:
$_GET['Variable'] Ich hole da eine Variable aus der url, und auf den Seite wo diese Variable nicht vorhanden ist kommt die Fehlermeldung
In der alten xampp version sowie aktuell live im Internet ist da kein Fehler!

Das Hauptproblem ist nun dass Phpmyadmin nicht funktioniert.
Selbstverständlich läuft apache und mysql im control panel (grün)
Wenn ich mit Firefox aber auf http://localhost/xampp/index.php unten links auf phpmyadmin klicke,
kommt folgende Fehlermeldung:
phpMyAdmin - Error
Cannot start session without errors, please check errors given in your PHP and/or webserver log file and configure your PHP installation properly. Also ensure that cookies are enabled in your browser.

Komischerweise komme ich mit Google Chrome ins Phpmyadmin, da steht auch was nicht richtig konfiguriert wurde:
Rote Errormessage:
Der phpMyAdmin-Konfigurationsspeicher ist nicht vollständig konfiguriert, einige erweiterte Funktionen wurden deaktiviert. Klicken Sie hier, um herauszufinden warum.
bei klick auf hier kommt:

$cfg['Servers'][$i]['users'] ... fehlerhaft [ Dokumentation ]
$cfg['Servers'][$i]['usergroups'] ... fehlerhaft [ Dokumentation ]
Konfigurierbare Menüs: Deaktiviert

$cfg['Servers'][$i]['navigationhiding'] ... fehlerhaft [ Dokumentation ]
Navigations-Elemente aus-/einblenden: Deaktiviert

Kurzanleitung zum Einrichten der zusätzlichen Funktionen:

Erstellen der benötigten Tabellen mittels examples/create_tables.sql. Dokumentation
Den Benutzer pma einrichten und Zugriff auf diese Tabellen geben. Dokumentation
Zusätzliche Funktionen können in der Konfigurationsdatei (config.inc.php) aktiviert werden. Beispiele finden sich in der config.sample.inc.php. Dokumentation
Erneut in phpMyAdmin anmelden um die neue Konfigurationsdatei zu laden.



Hatt jemand eine Idee wie ich das neue Xampp zum laufen kriege, bin da ein totaler Noob was solche konfiguriergeschiuchten angeht?

Danke im voraus Grüsse Xsp
Xsp
 
Posts: 4
Joined: 16. March 2014 14:13
XAMPP Version: 1.8.3-1
Operating System: Wndows 7

Re: Probleme mit Neuinstallation 1.8.3

Postby Altrea » 16. March 2014 15:35

Hallo Xsp,

Xsp wrote:Erstes Problem:
Direkt unter dem Header kommt ne Fehlermeldung:
Notice: Undefined index: Page in D:\programme\XAMPP\htdocs\www\projectname\navi.inc.php on line 2
In der Datei navi.inc.php steht folgender Code an der Stelle:
$_GET['Variable'] Ich hole da eine Variable aus der url, und auf den Seite wo diese Variable nicht vorhanden ist kommt die Fehlermeldung
In der alten xampp version sowie aktuell live im Internet ist da kein Fehler!

Das ist so nicht korrekt. In der alten XAMPP version sowie auf dem Live-Server werden Notices ausgeblendet.
Das ändert aber nichts daran, dass auch dort der Fehler auftritt und zumindest in der Log-Datei geloggt wird.

Zum Fehler: Beim initialaufruf scheint dieser Array Schlüssel nicht gesetzt zu sein. Prüfe mit isset() oder empty() ob der Schlüssel gesetzt/gefüllt ist und biete einen Alternativweg an, wenn dies nicht der Fall ist.

Xsp wrote:Das Hauptproblem ist nun dass Phpmyadmin nicht funktioniert.
Selbstverständlich läuft apache und mysql im control panel (grün)
Wenn ich mit Firefox aber auf http://localhost/xampp/index.php unten links auf phpmyadmin klicke,
kommt folgende Fehlermeldung:
phpMyAdmin - Error
Cannot start session without errors, please check errors given in your PHP and/or webserver log file and configure your PHP installation properly. Also ensure that cookies are enabled in your browser.

Komischerweise komme ich mit Google Chrome ins Phpmyadmin, da steht auch was nicht richtig konfiguriert wurde:
Rote Errormessage:
Der phpMyAdmin-Konfigurationsspeicher ist nicht vollständig konfiguriert, einige erweiterte Funktionen wurden deaktiviert. Klicken Sie hier, um herauszufinden warum.
bei klick auf hier kommt:

$cfg['Servers'][$i]['users'] ... fehlerhaft [ Dokumentation ]
$cfg['Servers'][$i]['usergroups'] ... fehlerhaft [ Dokumentation ]
Konfigurierbare Menüs: Deaktiviert

$cfg['Servers'][$i]['navigationhiding'] ... fehlerhaft [ Dokumentation ]
Navigations-Elemente aus-/einblenden: Deaktiviert

Kurzanleitung zum Einrichten der zusätzlichen Funktionen:

Erstellen der benötigten Tabellen mittels examples/create_tables.sql. Dokumentation
Den Benutzer pma einrichten und Zugriff auf diese Tabellen geben. Dokumentation
Zusätzliche Funktionen können in der Konfigurationsdatei (config.inc.php) aktiviert werden. Beispiele finden sich in der config.sample.inc.php. Dokumentation
Erneut in phpMyAdmin anmelden um die neue Konfigurationsdatei zu laden.


Hatt jemand eine Idee wie ich das neue Xampp zum laufen kriege, bin da ein totaler Noob was solche konfiguriergeschiuchten angeht?

Das ist höchst wahrscheinlich eine Auswirkung des herüberkopierens des data ordners. Damit hast du nämlich sehr wahrscheinlich die phpmyadmin Datenbank die bereits mitgeliefert wird durch deine ältere Datenbank überschrieben und nun passt die phpMyAdmin Installation nicht zur Datenbank.
Solltest du neben der phpmyadmin Datenbank noch andere Datenbanken übergebüget haben, wie zum Beispiel die mysql Datenbank, so sind noch ganz andere Auswirkungen möglich wenn nicht sogar wahrscheinlich.
Empfohlene Vorgehensweise beim migrieren ist immer, nur die benötigten Datenbanken zu sichern und zwar am besten durch einen sauberen Datenbank-Dump, den man auf der neuen Umgebung wieder importiert.
Es wäre auch möglich gewesen nur die eigenen Datenbanken aus dem mysql data Ordner wieder zurückzuspielen. Aber auch hier ist die Erfolgsaussicht nicht 100% je nachdem was alles in den MySQL Versionen passiert ist.

mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6947
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: Probleme mit Neuinstallation 1.8.3

Postby Xsp » 16. March 2014 16:04

Danke für deine schnelle antwort.
Beim Data Ordner habe ich nur meine DB's rüberkopiert, aber jetzt wo du es sagst wäre es wohl sauberer über nen dump :-/

Ich habe jetzt die neue Version deinstalliert und nochmal sauber neu installiert und bekomme mit Firefox den selben Fehler wen ich auf Phpmyadmin gehe, schon bevor ich data oder htdocs ordner rüber kopiert hab.
In Chrome gehts wieder mit fehlermeldung siehe oben.

Naja Firefox wird immer unbrauchbarer wies ausschaut (nicht das erste was mit ihm nicht mehr funktioniert)...
Muss ich halt auf einem Browser umsteigen mit dem man Arbeiten kann.
Xsp
 
Posts: 4
Joined: 16. March 2014 14:13
XAMPP Version: 1.8.3-1
Operating System: Wndows 7

Re: Probleme mit Neuinstallation 1.8.3

Postby Altrea » 16. March 2014 17:12

Wenn du bereits nach einer frischen Installation besagte Fehlermeldung bekommst wäre das leeren des Browser-Caches die erste Maßnahme mit anschließendem Neustart.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6947
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: Probleme mit Neuinstallation 1.8.3

Postby Xsp » 16. March 2014 18:14

Ha Danke für den Tipp, nun hab ich mit Firefox dasselbe wie mit Chrome "es funktioniert mit vorbehalt".

Verstehe ich das richtig dass die Info welche nun dauernd Rot angezeigt wird theoretisch nur optional ist falls man den die Funktionen auch alle brauchen würde:
"
Komischerweise komme ich mit Google Chrome ins Phpmyadmin, da steht auch was nicht richtig konfiguriert wurde:
Rote Errormessage:
Der phpMyAdmin-Konfigurationsspeicher ist nicht vollständig konfiguriert, einige erweiterte Funktionen wurden deaktiviert. Klicken Sie hier, um herauszufinden warum.
bei klick auf hier kommt:

$cfg['Servers'][$i]['users'] ... fehlerhaft [ Dokumentation ]
$cfg['Servers'][$i]['usergroups'] ... fehlerhaft [ Dokumentation ]
Konfigurierbare Menüs: Deaktiviert

$cfg['Servers'][$i]['navigationhiding'] ... fehlerhaft [ Dokumentation ]
Navigations-Elemente aus-/einblenden: Deaktiviert
"

Da ich xampp ausschliesslich dafür benutze:
1. Wie schaut die Webseite im Browser aus
2. Phpmyadmin DB Management

reicht es mir wenn die 2 Sachen funktionieren und alle zusätzlichen funktionen interessieren mich nicht.
Sprich kann es mir egal sein dass da ne Meldung ist und braucht mich nicht zu interessieren?
Xsp
 
Posts: 4
Joined: 16. March 2014 14:13
XAMPP Version: 1.8.3-1
Operating System: Wndows 7

Re: Probleme mit Neuinstallation 1.8.3

Postby Xsp » 18. March 2014 18:12

Btw. Danke für deinen Support Altrea ***TOP***
Xsp
 
Posts: 4
Joined: 16. March 2014 14:13
XAMPP Version: 1.8.3-1
Operating System: Wndows 7


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 16 guests