Apache lässt sich nicht starten

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

Apache lässt sich nicht starten

Postby mv5940 » 18. February 2014 16:18

hier meine Meldung von Control Panal

16:12:32 [main] Initializing Control Panel
16:12:32 [main] Windows Version: Windows 7 Home Premium SP1 64-bit
16:12:32 [main] XAMPP Version: 1.8.3
16:12:32 [main] Control Panel Version: 3.2.1 [ Compiled: May 7th 2013 ]
16:12:32 [main] You are not running with administrator rights! This will work for
16:12:32 [main] most application stuff but whenever you do something with services
16:12:32 [main] there will be a security dialogue or things will break! So think
16:12:32 [main] about running this application with administrator rights!
16:12:32 [main] XAMPP Installation Directory: "c:\xampp\"
16:12:32 [main] Checking for prerequisites
16:12:32 [main] All prerequisites found
16:12:32 [main] Initializing Modules
16:12:32 [Apache] Apache Service detected with wrong path
16:12:32 [Apache] Change XAMPP Apache and Control Panel settings or
16:12:32 [Apache] Uninstall/disable the other service manually first
16:12:32 [Apache] Found Path: "C:\xampp\1.8.1\apache\bin\httpd.exe" -k runservice
16:12:32 [Apache] Expected Path: "c:\xampp\apache\bin\httpd.exe" -k runservice
16:12:32 [mysql] XAMPP MySQL is already running on port 3306
16:12:32 [main] Starting Check-Timer
16:12:32 [main] Control Panel Ready


und wenn ich dann Apache starten will, dann tut sich nach dem klick auf den Button nix.

der Port 443 wird laut meiner Recherce von Firefox belegt, warum auch immer.....

Weiss jemand ne Lösung?
mv5940
 
Posts: 2
Joined: 18. February 2014 16:15
XAMPP Version: 1.8.3-3
Operating System: Windows 7 64 Bit

Re: Apache lässt sich nicht starten

Postby Altrea » 18. February 2014 16:22

mv5940 wrote:und wenn ich dann Apache starten will, dann tut sich nach dem klick auf den Button nix.

Natürlich nicht. Die Fehlermeldung steht doch im Klartext da:
16:12:32 [Apache] Apache Service detected with wrong path
16:12:32 [Apache] Change XAMPP Apache and Control Panel settings or
16:12:32 [Apache] Uninstall/disable the other service manually first
16:12:32 [Apache] Found Path: "C:\xampp\1.8.1\apache\bin\httpd.exe" -k runservice
16:12:32 [Apache] Expected Path: "c:\xampp\apache\bin\httpd.exe" -k runservice


Klickst du auf Start versucht das control panel das starten des Services anzutriggern, was vermutlich fehlschlägt, weil der Pfad nichtmehr aktuell ist (vielleicht Ordner umgebannt, verschoben oder Fragmente einer anderen Installation).
Maßnahme also: Dienst deinstallieren und neuinstallieren (falls benötigt).

16:12:32 [main] You are not running with administrator rights! This will work for
16:12:32 [main] most application stuff but whenever you do something with services
16:12:32 [main] there will be a security dialogue or things will break! So think
16:12:32 [main] about running this application with administrator rights!

Maßnahme 2: Control Panel mit erhöhten Administratorrechten starten, ansonsten kannst du jedwede Manipulation von Diensten eh knicken

Wie du siehst, steht alles da. Und wenn du kein englisch kannst, kann man das Control Panel samt aller Meldungen auch auf Deutsch stellen.

mv5940 wrote:der Port 443 wird laut meiner Recherce von Firefox belegt, warum auch immer.....

Aha!? Wie kommst du darauf? Wie hast du das recherchiert?
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6536
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: W7Ux64

Re: Apache lässt sich nicht starten

Postby mv5940 » 19. February 2014 09:03

ich habe einen weg im netz recherchiert wie ich mit netstat rausfinde wer welchen port belegt

und da hat mir dann die recherche auf dem rechner nach der anwendung ausgegeben das es sich um firefox handelt.

mit deinstallieren via Systemsteuerung kommt es leider dazu das der Fehler weiterhin vorhanden ist, wo muss ich denn das korrigieren damit dieser falsche Pfad net weiterhin verwendet wird?

irgendwie steh ich vor einem rätsel
mv5940
 
Posts: 2
Joined: 18. February 2014 16:15
XAMPP Version: 1.8.3-3
Operating System: Windows 7 64 Bit

Re: Apache lässt sich nicht starten

Postby Altrea » 19. February 2014 12:04

mv5940 wrote:ich habe einen weg im netz recherchiert wie ich mit netstat rausfinde wer welchen port belegt

und da hat mir dann die recherche auf dem rechner nach der anwendung ausgegeben das es sich um firefox handelt.

Dann hast du die Information die du da gefunden hast sehr wahrscheinlich falsch gedeutet (Da du uns immernoch nicht sagst, was du genau wie eingegeben und gedeutet hast, können wir weiterhin nur Vermutungen äußern -wink mit dem Zaunpfahl-)

mv5940 wrote:mit deinstallieren via Systemsteuerung kommt es leider dazu das der Fehler weiterhin vorhanden ist, wo muss ich denn das korrigieren damit dieser falsche Pfad net weiterhin verwendet wird?

Google mal nach "Windows Service deinstallieren".
Wenn ich wüßte, dass du das control panel mitlerweile mit Administratorrechten gestartet hättest, würde dies sogar ganz einfach über das control panel gehen, aber auch hier: fehlende informationen

mv5940 wrote:irgendwie steh ich vor einem rätsel

Wir auch. Du machst es uns nicht wirklich einfacher.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6536
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: W7Ux64


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests