grid editing funktioniert nicht bei neuen datenbanken

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

grid editing funktioniert nicht bei neuen datenbanken

Postby michaelsam » 29. January 2014 09:06

... im phpmyadmin von xampp

hallo!

ich hoffe es kann mir jemand helfen
ich kann in den built-in datenbanken die zellen inline editieren, kann das aber bei neu erstellten
oder bei importierten nicht

hat jemand eine idee ?

xampp 1.8.3 - win7 64bit - xampp befindet sich in einem subfolder - setup.bat wurde ausgeführt

sg
michael
michaelsam
 
Posts: 6
Joined: 29. January 2014 09:03
XAMPP Version: 1.8.3-3
Operating System: win 7 64

Re: grid editing funktioniert nicht bei neuen datenbanken

Postby Nobbie » 29. January 2014 10:54

Es ist immer eine sehr gute Idee zu schreiben "ich kann nicht" oder "es geht nicht". Das ist eine bombige Beschreibung, was passiert und jeder hat sofort eine umfassende Vorstellung davon, was da vor sich geht. NIcht vergessen: hier weiß niemand auch nur den kleinsten Fitzel davon, was vor Dir auf dem Schreibtisch steht. Wie soll man eine Lösung zu etwas finden, wovon man nichts weiß und nichts sieht, wenn selbst Du keine Lösung findest, wo Du alles weißt und siehst?

Einen einzigen Blindschuss versuche ich: möglicherweise hat der für dieses Grid Editing angemeldete User in PhpMyAdmin keine Schreibrechte auf die neuen Datenbanken / Tabellen. Oder darf kein REPLACE ausführen. Vielleicht muss auch diese Edit Funktion explizit irgendwo freigeschaltet werden, irgendso etwas wird es sein.
Nobbie
 
Posts: 7034
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: grid editing funktioniert nicht bei neuen datenbanken

Postby michaelsam » 29. January 2014 20:35

inline editing heißt, betroffene zelle doppelklicken und den wert darin ändern direkt in phpmyadmin ohne einen sql befehl abzusetzen
natürlich gehts nicht um die überschriften sondern um die werte die in den zellen stehen
es fehlen unter anzeigen in den einzelnen zeilen auch die symbole für kopieren, editieren und löschen.

leider hab ich im netz nichts zu dem thema gefunden - drum mein forumseintrag
gibts ein forum indem man fragen an die verantwortlichen von xampp direkt richten kann ?
bei der vorgängerversion musste ich nichts extra einstellen damit ich diese funktionalität habe

dein schuss ins blaue ist ein volltreffer, bringt mich aber leider nicht weiter, so weit war ich leider auch schon
aber in den anderen datenbanken ist auch nichts anderes gesetzt rechte mässig als in meiner

ps. das ist ein forum, im forum sind alle menschen, so schnippische einträge bringen uns nicht weiter - weder dich noch mich, schließlich suchen wir ja alle nur unterstützung !
michaelsam
 
Posts: 6
Joined: 29. January 2014 09:03
XAMPP Version: 1.8.3-3
Operating System: win 7 64

Re: grid editing funktioniert nicht bei neuen datenbanken

Postby Nobbie » 29. January 2014 20:52

michaelsam wrote:dein schuss ins blaue ist ein volltreffer, bringt mich aber leider nicht weiter, so weit war ich leider auch schon
aber in den anderen datenbanken ist auch nichts anderes gesetzt rechte mässig als in meiner


Es geht ja nicht um Datenbanken, sondern um User. Welche Rechte hat welcher User an den einzelnen Datenbanken. Auf Grund der unvollständigen Beschreibung (s.u.) weiß hier immer noch niemand, mit welcher UserID welche Datenbanken angelegt wurden und mit welcher UserID wer was darf. Hier gibt es nach wie vor nur die Begriffe "Datenbank" und "Rechte". Von Usern wissen wir nach wie vor nichts.

Ich weiß auch nicht, wie oder wer die neuen Datenbanken angelegt hat. Ich weiß auch nicht, wie oder wer die Importe gemacht hat. Das steht alles nicht in Deiner Beschreibung drin. Was soll ich denn nun empfehlen? Mein Ratschlag war anscheinend schon ganz gut - mehr kann ich wirklich nicht machen.

michaelsam wrote:ps. das ist ein forum, im forum sind alle menschen, so schnippische einträge bringen uns nicht weiter - weder dich noch mich, schließlich suchen wir ja alle nur unterstützung !


Nicht ganz. Ich suche keine Lösung und ich habe auch kein Problem. Du suchst eine Lösung und Du hast ein Problem. Und damit das Problem verständlich ist (inwischen ist aus "grid" (Gitter) ein "Inline" geworden - aha), muss man so beschreiben, dass man das verstehen kann.

Ich weiß noch nicht einmal, wo an welcher Stelle in phpmyadmin Du was versuchst. Das ist alles nicht so selbstverständlich, wie es Dir erscheint. Last not least: dann geht das eben nicht. Es gibt ja zig andere Möglichkeiten, Daten zu ändern. Du kannst ja auch native SQL Statements in phpmyadmin eingeben, oder auch direkt via mysql Kommandointerpreter.
Nobbie
 
Posts: 7034
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: grid editing funktioniert nicht bei neuen datenbanken

Postby michaelsam » 29. January 2014 21:13

tja nachdem man hier keine screenshots hochladen kann - oder doch ?
funktioniert nicht: http://www.file-upload.net/download-8567035/gehtnicht.png.html
funktioniert: http://www.file-upload.net/download-8567046/geht.png.html
versuch ich dich mal an der hand zu nehmen

also folge mir zu localhost/phpmyadmin - lege eine neue db an - erstelle eine tabelle - gib der tabelle 1-2 spalten
fülle die spalten mit werten - dann geh von struktur auf anzeigen und versuche dort mit doppelklick die einzelne zelle zu ändern
das kann man in den builtin datenbanken(mysql)/spalte(test)/Zelle(db) aber nicht in einer custom-datenbank-tabelle-spalte-ZELLE
vonwegen rechte und user in phpmyadmin hab ich zugegeben keine ahnung ich weiß ungefähr wie php tickt und ich kann sql befehle eingeben.

wie kann ich rausfinden mit welcher userid eine datenbank angelegt wurde wie heißt das zugehörige logfile falls vorhanden ?
datenbank und import hab ich direkt im phpmyadmin durchgeführt, also geh ich davon aus, daß der user ROOT ist oder ?

grid editing darum - weil das in den gefunden einträgen im i-net so beschrieben war
config.default.php - $cfg['GridEditing'] ='double-click';
ich bin von inline editing deswegen auf grid editing gekommen - möglicherweise bin ich da am falschen dampfer

wie gesagt in den vorgänger versionen musste ich mir darüber zum glück keine sorgen machen, weils voreingestellt war
leider hat mich der vergleich der config.inc.php und config.default.php da nicht weitergebracht, was auch nicht ausschlaggebend ist, weil ja die anderen datenbanken kein problem damit haben
der export wurde auch in der vorgänger version vorgenommen.
wenn du nun sagst kopier doch das alte phpmyadmin verzeichnis in die neue version - hab ich auch kein problem, mir gings beim update um php 5.5.6 primär und nicht um die datenbank
nur sollte dann sichergestellt sein, daß alles funktioniert wie es soll
michaelsam
 
Posts: 6
Joined: 29. January 2014 09:03
XAMPP Version: 1.8.3-3
Operating System: win 7 64

Re: grid editing funktioniert nicht bei neuen datenbanken

Postby Nobbie » 29. January 2014 21:41

michaelsam wrote:tja nachdem man hier keine screenshots hochladen kann - oder doch ?


Hochladen geht hier nicht, aber man kann natürlich auf Bilder auf anderen Servern verweisen und als Bild einbinden.

michaelsam wrote:also folge mir zu localhost/phpmyadmin - lege eine neue db an - erstelle eine tabelle - gib der tabelle 1-2 spalten
fülle die spalten mit werten - dann geh von struktur auf anzeigen und versuche dort mit doppelklick die einzelne zelle zu ändern
das kann man in den builtin datenbanken(mysql)/spalte(test)/Zelle(db) aber nicht in einer custom-datenbank-tabelle-spalte-ZELLE
vonwegen rechte und user in phpmyadmin hab ich zugegeben keine ahnung ich weiß ungefähr wie php tickt und ich kann sql befehle eingeben.


Geht bei mir mit keiner einzigen Datenbank oder Tabelle, habe ich noch nie benutzt und vermisse ich auch nicht. Ich habe auch keinen EIntrag "GridEditing" in config.inc.php - also das musst Du selbst herauskriegen.

Das hat dann sicher auch nichts mit der UserID zu tun, das scheint irgendeine Luxusfunktion in phpmyadmin zu sein. Habe ich offensichtlich noch nie vermisst...
Nobbie
 
Posts: 7034
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: grid editing funktioniert nicht bei neuen datenbanken

Postby michaelsam » 29. January 2014 21:48

danke für den versuch - den luxus hatte die alte version von xampp integriert

viell. fällt ja noch jemand was ein zu dem thema - wäre hilfreich
michaelsam
 
Posts: 6
Joined: 29. January 2014 09:03
XAMPP Version: 1.8.3-3
Operating System: win 7 64

Re: grid editing funktioniert nicht bei neuen datenbanken

Postby Altrea » 30. January 2014 04:57

Hallo michaelsam,

Das inline edit ist eine der Funktionen, die mit der neuen AJAX gesteuerten Oberfläche hinzugekommen ist. Prinzipiell hast du aber nicht mit dieser einen Funktion ein Problem, denn diese funktioniert in den erwarteten Parametern.

Vielmehr übersiehst du das offensichtliche, denn phpMyAdmin weist dich auf einen Missstand unmissverständlich hin:
phpMyAdmin Warnung wrote:Diese Tabelle enthält keine eindeutige ("unique") Spalte. Gitter-Bearbeitungsfunktion, Kontrollkästchen, Bearbeiten, Kopieren und Löschen von Links sind nicht verfügbar.


Ein kleiner Test hat gezeigt, dass ohne eindeutigen Schlüssel (in der Regel ein auto increment primär schlüssel) einige Funktionen von phpMyAdmin nicht zur Verfühung stehen, unter anderem zum Beispiel auch das Bearbeiten icon (Stiftsymbol).

Lösung wäre also einen eindeutigen Schlüssel zu setzen.

mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6844
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: grid editing funktioniert nicht bei neuen datenbanken

Postby michaelsam » 30. January 2014 10:25

@altera - voll ins schwarze - danke
ging zwar bisher auch ohne, war wohl ein bug in der alten version, oder ein feature das sie abgeschaft haben ;)
michaelsam
 
Posts: 6
Joined: 29. January 2014 09:03
XAMPP Version: 1.8.3-3
Operating System: win 7 64

Re: grid editing funktioniert nicht bei neuen datenbanken

Postby Nobbie » 30. January 2014 12:28

michaelsam wrote:ging zwar bisher auch ohne, war wohl ein bug in der alten version, oder ein feature das sie abgeschaft haben ;)


Das bezweifle ich. Das ist technisch definitiv unmöglich, wie soll denn der "richtige" Datensatz in der Datenbank gefunden (und ersetzt) werden, wenn er nicht durch einen eindeutigen Schlüssel gekennzeichnet ist? Wie soll denn das SQL Statement aussehen, um den Datensatz zu ersetzen?
Nobbie
 
Posts: 7034
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: grid editing funktioniert nicht bei neuen datenbanken

Postby michaelsam » 30. January 2014 21:01

diese frage kann ich dir leider nicht beantworten und scheint mir genauso unlösbar wie dir
ich kann dir nur sagen das es irgendwie ging, aber wenn dus analysieren willst hier die infos meiner letzten xampp version
und ich hatte definitiv keine uniqe spalte - hab ich grad nochmal überprüft - also ist auch beim export nichts verloren gegangen

Es war xampp version 1.8.0 unverändert so wie sie vom download kam

tja ich hätte dir gern die ersten zeilen der readme hier rein kopiert - aber das forum traut wohl keinem der erst 5 beiträge geschrieben hat :)
(Your post looks too spamy for a new user, please remove off-site URLs.)
michaelsam
 
Posts: 6
Joined: 29. January 2014 09:03
XAMPP Version: 1.8.3-3
Operating System: win 7 64

Re: grid editing funktioniert nicht bei neuen datenbanken

Postby Altrea » 30. January 2014 22:01

Ich habe es interessehalber gerade mal mit XAMPP 1.8.0 probiert und zu meiner eigenen Überraschung hast du recht. phpMyAdmin 3.2.5 scheint hier sehr tolerant zu arbeiten.

Du bekommst zwar bei jeder Änderung die folgende Hinweismeldung
Image

Aber das folgende Statement wird generiert und abgeschickt
UPDATE `test`.`inlineedit` SET `spalte2` = 'text2' WHERE `test`.`spalte1` =1 AND `test`.`spalte2` = 'text' AND `test`.`spalte3` = 'text' LIMIT 1 ;

phpMyAdmin selectiert also über alle Spalten der Tabelle um möglichst sicher zu gehen nur eine geringe Anzahl an Datensätzen zu treffen. Für den Fall dass mehr als 1 Datensatz absolut identisch sind wird dann noch mit Limit 1 sichergestellt, dass nur ein Datensatz verändert wird.
Das hat mit gutem Tabellendesign natürlich absolut nichts mehr zu tun. Ein Datensatz sollte immer eindeutig identifizierbar sein.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6844
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: grid editing funktioniert nicht bei neuen datenbanken

Postby Nobbie » 30. January 2014 22:29

Immerhin kam aber demnach eine feiste Warnung, das ging eben nicht "einfach so". Offensichtlich haben die phpmyadmin Entwickler aber inzwischen verstanden, dass das so oder so nicht geht, das ist "Daten-Harakiri".
Nobbie
 
Posts: 7034
Joined: 09. March 2008 13:04


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests