XAMPP startet unter Win8.1 nicht

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

XAMPP startet unter Win8.1 nicht

Postby wonk » 25. January 2014 18:38

Hallo,
siehe Topic.
Apache wurd nur mit php und webanalyser-Option installiert. Er soll nur dazu dienen beim Entwurf von Webseiten mit php diese lokal zu testen.
Beim Start bekomme ich:
18:33:38 [Apache] Status change detected: stopped
18:33:38 [Apache] Error: Apache shutdown unexpectedly.
18:33:38 [Apache] This may be due to a blocked port, missing dependencies,
18:33:38 [Apache] improper privileges, a crash, or a shutdown by another method.
18:33:38 [Apache] Press the Logs button to view error logs and check
18:33:38 [Apache] the Windows Event Viewer for more clues
18:33:38 [Apache] If you need more help, copy and post this
18:33:38 [Apache] entire log window on the forums
Ein error.log gibt es nicht, es wird nur angeboten eines zu erstellen.
Die Hinweise unter
http://www.teknobites.com/windows-8-por ... che-error/
halfen nicht weiter. Es gab zwar einen anderen Prozess auf Port 80, nach dessen Stop ändert Apache sein Verhalten aber nicht.
Ich habe die Win-firewall bisher nicht umkonfiguriert, für internen Verkehr ist aber soweit ich sehe alles freigegeben.
Bin Apache-dummy, wer kann mir einen Hinweis geben?

Danke, wonk
wonk
 
Posts: 18
Joined: 21. June 2012 08:59
Operating System: Windows 8.1

Re: XAMPP startet unter Win8.1 nicht

Postby Altrea » 25. January 2014 21:03

Hallo wonk,

Was bekommst du also Rückgabe wenn du apache_start.bat startest?

mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8288
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: XAMPP startet unter Win8.1 nicht

Postby wonk » 26. January 2014 17:51

Hallo,
ich erhalte:

Diese Eingabeforderung nicht waehrend des Running beenden
Bitte erst bei einem gewollten Shutdown schliessen
Please close this command only for Shutdown
Apache 2 is starting ...
(OS 5)Zugriff verweigert : AH00091: httpd.exe: could not open error log file C:
/Program Files (x86)/xampp/apache/logs/error.log.
AH00015: Unable to open logs

Apache konnte nicht gestartet werden
Apache could not be started
Drücken Sie eine beliebige Taste . . .
C:\Program Files (x86)\xampp>

Dann habe ich httpd.exe Adminrechte gegeben und das nochmals durchgeführt.
Ich erhalte dann nur noch die ersten 4 Zeilen der obigen Meldung nud es öffnet sich ein neues leeres Konsolenfenster mit der Titelzeite httpd.exe.
Der Taskmanager zeigt das httpd läuft, auch wenn ich nicht das GUI habe. Jetzt gibt es auch ein error.log mit dem Inhalt:

[Sun Jan 26 17:38:13.145835 2014] [ssl:warn] [pid 3048:tid 400] AH01909: RSA certificate configured for www.example.com:443 does NOT include an ID which matches the server name
[Sun Jan 26 17:38:13.239584 2014] [ssl:warn] [pid 3048:tid 400] AH01909: RSA certificate configured for www.example.com:443 does NOT include an ID which matches the server name
[Sun Jan 26 17:38:14.552134 2014] [mpm_winnt:notice] [pid 3048:tid 400] AH00455: Apache/2.4.7 (Win32) OpenSSL/1.0.1e PHP/5.5.6 configured -- resuming normal operations
[Sun Jan 26 17:38:14.552134 2014] [mpm_winnt:notice] [pid 3048:tid 400] AH00456: Apache Lounge VC11 Server built: Nov 21 2013 20:13:01
[Sun Jan 26 17:38:14.552134 2014] [core:notice] [pid 3048:tid 400] AH00094: Command line: 'C:\\Program Files (x86)\\xampp\\apache\\bin\\httpd.exe -d C:/Program Files (x86)/xampp/apache'
[Sun Jan 26 17:38:14.552134 2014] [mpm_winnt:notice] [pid 3048:tid 400] AH00418: Parent: Created child process 3808
[Sun Jan 26 17:38:15.458396 2014] [ssl:warn] [pid 3808:tid 392] AH01909: RSA certificate configured for www.example.com:443 does NOT include an ID which matches the server name
[Sun Jan 26 17:38:15.552148 2014] [ssl:warn] [pid 3808:tid 392] AH01909: RSA certificate configured for www.example.com:443 does NOT include an ID which matches the server name
[Sun Jan 26 17:38:15.692776 2014] [mpm_winnt:notice] [pid 3808:tid 392] AH00354: Child: Starting 150 worker threads.

Nachdem ich Apache beendet hatte, habe ich dann nochmal versucht Apache über Win 8.1 über das Control Panel zu starten. Ich bekomme:

17:48:01 [main] Checking for prerequisites
17:48:01 [main] All prerequisites found
17:48:01 [main] Initializing Modules
17:48:01 [main] The MySQL module is disabled
17:48:01 [main] The FileZilla module is disabled
17:48:01 [main] The Mercury module is disabled
17:48:01 [main] The Tomcat module is disabled
17:48:01 [main] Starting Check-Timer
17:48:01 [main] Control Panel Ready
17:49:08 [Apache] Attempting to start Apache app...

Das error.log erhält keine neuen Einträge. Beim Beenden des Control-Panels stürzt Apache mit AcessViolation ab. Was will mir das sagen?

Danke, wonk
wonk
 
Posts: 18
Joined: 21. June 2012 08:59
Operating System: Windows 8.1

Re: XAMPP startet unter Win8.1 nicht

Postby Altrea » 26. January 2014 18:32

Dann installiere XAMPP bitte ins empfohlene Verzeichnis C:\xampp\ und nicht in dein Programmeverzeichnis.
Alternative wäre das XAMPP control panel mit erhöhten Administratorrechten zu starten, da ansonsten die Komponenten nicht berechtigt sind ihre eigenen Logdateien anzulegen.

Danken darfst du der Windows Benutzerkontensteuerung, ein super tolles Feature das Microsoft da unbedingt einbauen musste.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8288
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: XAMPP startet unter Win8.1 nicht

Postby wonk » 27. January 2014 11:22

Hallo,
danke, Apache startet jetzt. Aber leider kann ich mit meinem HTML-Editor (Dreamweaver) noch nicht die Seiten lokal anzeigen. Da muss ich wohl in einem anderen Forum fragen. Aber müßte mein Browser bei laufendem Apache mit der url "localhost/index.htm" nicht irgendeine andere Medlung als "Verbindung fehlgeschlagen" anzeigen? Oder muss ich in der Apache-Konfiguration noch irgendwo den Pfad zu meine lokalen Webseite eintragen?
Danke, wonk
wonk
 
Posts: 18
Joined: 21. June 2012 08:59
Operating System: Windows 8.1

Re: XAMPP startet unter Win8.1 nicht

Postby Nobbie » 27. January 2014 11:45

Entweder ist Apache dann nicht gestartet, oder "localhost" ist nicht eingerichtet auf Deinem Rechner. Gib mal 127.0.0.1 ein als URL. Wenn das auch nicht geht, dann ist Dein Apache nicht gestartet (bzw. lauscht nicht auf Port 80).
Nobbie
 
Posts: 8767
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: XAMPP startet unter Win8.1 nicht

Postby wonk » 27. January 2014 18:14

Hallo,
apache ist jetzt mit der Startseite da!
Allerdings bekomme ich beim Aufruf einer Webseite aus meinem HTML-Editor immer noch einen Fehler (404), obwohl ich meine den Testserver dort richtig konfiguriert zu haben.
Im Apache error.log lese ich:
[Mon Jan 27 17:46:06.852161 2014] [ssl:warn] [pid 2288:tid 404] AH01909: RSA certificate configured for http://www.example.com:443 does NOT include an ID which matches the server name

Ist das bei lokalem Zugriff ok, oder muss ich da noch etwas konfigurieren?

Muss das acess.log von Apache beim Zugriff von meinem HTML-Editor aus den vollen Pfad enthalten? Ich habe dort:
127.0.0.1 - - [27/Jan/2014:17:48:37 +0100] "GET /index.htm HTTP/1.1" 404 1178 "-" "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; rv:26.0) Gecko/20100101 Firefox/26.0"

Ich erinnere mich schwach, dass Linux keine Leerzeichen in Ordnernamen mag. Ist der Pfad von xampp "program files (x86)" evtl.ein Problem?

Danke, wonk
wonk
 
Posts: 18
Joined: 21. June 2012 08:59
Operating System: Windows 8.1

Re: XAMPP startet unter Win8.1 nicht

Postby Nobbie » 27. January 2014 22:10

wonk wrote:Ist der Pfad von xampp "program files (x86)" evtl.ein Problem?


Ja, auch wenn ggf. nicht an dieser Stelle.

Warum hast Du Xampp nicht in C:/xampp installiert, wie es in der Doku vorgeschlagen und auch begründet wird? Ich würde vorschlagen, Du installierst Xampp erst einmal so, wie es vorgeschlagen ist und danach schauen wir weiter. Bei den Logs fehlt mir sowieso der konkrete Errorlog, der zum Status 404 passt.
Nobbie
 
Posts: 8767
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: XAMPP startet unter Win8.1 nicht

Postby wonk » 28. January 2014 11:10

Hallo,
ich habe xampp jetzt in c:\xampp installiert. Apache funktioniert dann wohl normal.

Allerdings werden meine lokalen Seiten nach wie vor nicht angezeigt.

Ich habe dann mal versuchsweise in der httpd.conf DocumentRoot auf meine lokale Webseite gesetzt. Dann wird sie zwar angezeigt (netstat zeigt meine lokale IP-Adresse an), aber Veränderungen mit dem HTML-Editor werden nicht dargestellt. Hat Apache eine cache? "Aktualisieren" im Browser hilft nicht weiter. Im acess.log werden die Seiten nicht aufgeführt. Was tun?

Danke, wonk
wonk
 
Posts: 18
Joined: 21. June 2012 08:59
Operating System: Windows 8.1

Re: XAMPP startet unter Win8.1 nicht

Postby Altrea » 28. January 2014 11:47

Standardmäßig werden htm Dateien nicht vom Apache gecached.
In Browsereinstellungen würde ich mir die Cacheeinstellungen mal ansehen.

Alternativ könnte es auch sein, dass deine Anwendung einen Opcode Cache verwendet.
Da wir deine Anwendung nicht kennen können wir hierzu keine Aussagen treffen.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8288
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: XAMPP startet unter Win8.1 nicht

Postby Nobbie » 28. January 2014 12:37

wonk wrote:m acess.log werden die Seiten nicht aufgeführt. Was tun?


Dann schaust Du entweder in den falschen AccessLog oder dieser Apache liefert die Seiten nicht aus.
Nobbie
 
Posts: 8767
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: XAMPP startet unter Win8.1 nicht

Postby wonk » 29. January 2014 10:49

Sorry, es ist immer noch der Wurm drin.
In meinem HTML-Editor habe ich als "URL -Präfix des Stammordners der Site auf dem Testserver" jetzt "http://localhost/" eingetragen (xampp installiert in c:/xampp). Ist das korrekt? Weiterhin ist in der Konfiguration der volle Pfad zu dem Stammordner angegeben.
Ich bekomme jetzt wieder Eintragungen im acess.log:
::1 - - [29/Jan/2014:10:41:04 +0100] "POST /CFIDE/main/ide.cfm?CFSRV=IDE&ACTION=IDE_DEFAULT HTTP/1.1" 301 390 "-" "MMHttp (Windows; Version:7.0.1)"
Wieso hier POST und nicht GET?

Bei der Installation von XAMPP habe ich NUR Apache und keine weitere Komponenten installiert. Ich habe im Control-Panel vor der Apache-Zeile NICHT mehr ein rotes Kreuz unter Modules, Service. Habe ich da etwas falsch gemacht?

Danke, wonk
wonk
 
Posts: 18
Joined: 21. June 2012 08:59
Operating System: Windows 8.1

Re: XAMPP startet unter Win8.1 nicht

Postby Nobbie » 29. January 2014 13:04

wonk wrote:Sorry, es ist immer noch der Wurm drin.


Kann sein, aber nicht in XAmpp, sondern in Deinem HTML Editor (Dreamweaver?!).

wonk wrote:In meinem HTML-Editor habe ich als "URL -Präfix des Stammordners der Site auf dem Testserver" jetzt "http://localhost/" eingetragen (xampp installiert in c:/xampp). Ist das korrekt


Das würde ich vermuten, aber letztendlich ist das eine Frage Deines HTML Editors, wenn Du unsicher ist, musst Du dessen Hilfeseiten befragen.

wonk wrote:Ich bekomme jetzt wieder Eintragungen im acess.log:
::1 - - [29/Jan/2014:10:41:04 +0100] "POST /CFIDE/main/ide.cfm?CFSRV=IDE&ACTION=IDE_DEFAULT HTTP/1.1" 301 390 "-" "MMHttp (Windows; Version:7.0.1)"
Wieso hier POST und nicht GET?


Offensichtlich macht der Client MMHttp (das scheint Dreamweaver zu sein) einen POST Request auf /CFIDE/main/ide.cfm (das scheint ein Hilfemanual für eine IDE ( = Entwicklungsumgebung) zu sein). Und der Status 301 deutet auf eine Weiterleitung hin. Frag das Dreamweaver, was dort passiert, das kann dir hier keiner sagen.

Deine Probleme haben nicht viel mit Xampp zu tun (eher gar nichts). Xampp läuft offensichtlich auf localhost. Mehr muss Xampp nicht tun.

P.S.: Ich habe mal CFIDE/main/ide.cfm in Google gesucht - offensichtlich versuchst du auch noch eine Cold Fusion IDE (von Adobe) da ans Laufen zu kriegen. Am besten wendest Du dich dort an die einschlägigen Foren wenn Du damit irgendwelche Probleme hast.
Nobbie
 
Posts: 8767
Joined: 09. March 2008 13:04


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 14 guests