Mit neuster Version kein Connect zur DB mehr möglich...

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

Mit neuster Version kein Connect zur DB mehr möglich...

Postby php-anfaenger » 02. July 2004 18:10

Hallo Leute,

habe ein grosses Problem,

habe mir gestern den XAMPP installiert auf meinem Windows XP System.
Dazu benutze ich ausserdem den Zend Optimizer.
PHP.ini und http.conf vernünftig angepasst und extensions die für Interbase zuständig sind hinzugefügt.

So das Problem ist das meine Scripts nicht mehr laufen.
Ich bekomme bei keinem Script das auf meine Interbase SQL DB zugreift keine Connection mehr.
Aber mit IB Expert nem Datenbank Management Tool komme ich ohne Probleme drauf.
ADOdb version ist 423 und PHP ist bei der Aktuellsten XAMPP die Version 4.37.

Alles klappt wunderbar, auch MySQL Scripts von mir klappen ohne Probleme.
Vielleicht hat ja jemand nen Denkanstoss oder so...

Wäre echt super !
Vielen Dank im Voraus !
php-anfaenger
 
Posts: 9
Joined: 02. July 2004 17:23

Postby dereine » 02. July 2004 18:13

hast du mysql gestartet???
dereine
 
Posts: 16
Joined: 14. June 2004 13:43

Postby Wiedmann » 02. July 2004 18:33

dereine wrote:hast du mysql gestartet???

Wenn er auf eine Interbase SQL DB zugreifen will? Abgesehen davon hat er ja geschrieben das der Zugriff auf eine MySQL DB funktioniert?

php-anfaenger wrote:So das Problem ist das meine Scripts nicht mehr laufen.
Ich bekomme bei keinem Script das auf meine Interbase SQL DB zugreift keine Connection mehr.

Gibt es da eine Fehlermeldung dazu?
Mit welcher Konfiguration lief das noch?
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby php-anfaenger » 02. July 2004 18:40

Also es lief noch mit der XAMPP Version 1.42 komischerweise.

FM:"localhost:f:test.gdb: Connection error to server 'localhost:f:test.gdb' with user 'SYSDBA'"

und das wars...

ich erinnere mich aber noch wage an einstellungen bzw änderungen an den Hosts / Services Dateien in System32\drivers\etc...
jemanden da was geläufig ?

Danke im Voraus
php-anfaenger
 
Posts: 9
Joined: 02. July 2004 17:23

Postby php-anfaenger » 03. July 2004 14:37

Bitte, ich verzweifel hier noch.... :cry:
php-anfaenger
 
Posts: 9
Joined: 02. July 2004 17:23

Postby Wiedmann » 03. July 2004 15:53

Hm, hab bisher weder mit Interbase noch mit AdoDB gearbeitet...

Glaube nicht das es an den "Hosts / Services Dateien" liegt. XAMPP ändert an denen ja nichts.

Hast du noch die php.ini vom XAMPP 1.42? Vergleich doch mal die relevanten Abschnitte mit deiner aktuellen. Wichtig für Interbase scheint ja nur:
extension=php_interbase.dll
magic_quotes_sybase = On

zu sein.

Geht es denn ohne AdoDB (Passwort und Pfad zur Datenbank anpassen):
Code: Select all
 
<?php
    $username = 'SYSDBA';
    $password = 'masterkey';
    $host = 'localhost:F:/Pfad/test.gdb';
    $dbh = ibase_connect($host, $username, $password)
        or die('Fehler beim Verbinden: ['.ibase_errcode().'] '.ibase_errmsg());
    echo 'Verbindung war erfolgreich!';
    ibase_close($dbh);
?>
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby php-anfaenger » 03. July 2004 16:01

Danke für die Antwort !
Leider habe ich die alte PHP.ini nicht mehr...

Nachdem ich den Webserver neu aufgezogen habe geht alles also an Datenbankconnection bis auf Interbase was für mich eigentlich das wichtigste ist... (ja ich weiss Interbase ist nicht so das Ding von jedem ;-))

Nach dem anpassen der php.ini wie du es geschrieben hattest, tut sich garnichts...

Hier mal ein Teil vpn meinem Code:

Code: Select all
<?php

require_once 'adodb/adodb.inc.php';
$ADODB_CACHE_DIR = '/adodbcache';



//Datenbankzugangsdaten:
$db_typ = "ibase"; // AdoDB Kennung der verwendeten Datenbank, Beispiel: "ibase", "mysql"
$db_host = "localhost:f:\test.gdb"; // Pfad zur Datenbank, Beispiel: "localhost:c:\ibase\employee.gdb"
$db_user = "SYSDBA"; //"SYSDBA"  //Standard: Anmeldung als Datenbanksystemadministrator
$db_pass = "masterkey"; //"masterkey" //Standard: Vorgabekennwort

//Layout / HTML - Optionen
$page_title = "TESTPAGE"; //Seitentitel.
$page_css = "CSS/style.css"; //Stylesheetdatei, Beispiel: "style.css";


$db_object = &ADONewConnection($db_typ);    //Initialisiert eine neue Verbindungsinstanz
$db_object->debug=true;
$db_object->Connect($db_host,$db_user,$db_pass,$db_name);

$ADODB_FETCH_MODE = ADODB_FETCH_ASSOC;

include('check_login.php');

?>
php-anfaenger
 
Posts: 9
Joined: 02. July 2004 17:23

Postby Wiedmann » 03. July 2004 19:09

Gut. Nochmal von vorne:

Diese zwei Zeilen in die php.ini (dort anpassen, die gibt es ja schon):
extension=php_interbase.dll
magic_quotes_sybase = On

Die Datei "gds32.dll" im Verzeichnis "\xampp\apache\bin" sollte die selbe sein (Version) wie in "\windows\system32".

(Apache ggf. neu starten)

Damit sollte dann die InterBase Erweiterung bei phpinfo() auftauchen.
Das hast du ja wohl auch mit deinem Satz:
PHP.ini ... und extensions die für Interbase zuständig sind hinzugefügt.
gemeint?

Wenn du dann meinen vorherigen Code als test.php abspeicherst und ausführst, was passiert dann genau (Fehlermeldung / Eintrag im error.log)?
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby php-anfaenger » 04. July 2004 00:20

Aehm per phpinfo()

werden mir dennoch nicht die Interbase erweiterungen angezeigt...

Alles habe ich so eingestellt wie du es gesagt hattest... :?:
php-anfaenger
 
Posts: 9
Joined: 02. July 2004 17:23

Postby Wiedmann » 04. July 2004 09:51

Dann bleibt nur noch, dass du die Einstellungen in der falschen php.ini vorgenommen hast.

Im ersten Block zeigt dir phpinfo() die aktuelle php.ini an.

Sobald die Extension "php_interbase.dll" geladen ist, sollte auch ein entsprechender Abschnitt "Interbase" bei phpinfo() auftauchen.

Gibt es da keinen solchen Abschnitt, wundert es mich aber, das mein Script ohne entsprechenden Hinweis "Call to undefined function" gelaufen ist.
Du schreibst nur von " tut sich garnichts". Meinst du damit ein leeres (weisses) Browserfenster? Dann solltest du auch die Einstellungen "error_reporting" und "display_errors" in der (richtigen) php.ini überprüfen.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby php-anfaenger » 04. July 2004 15:40

Scheisse sorry...

Oben im Script bei debug = true steht Connection error...weiter unten kommt genau das:

Code: Select all
Fatal error: Call to undefined function: ibase_query() in F:\WEB\xampp\htdocs\test\adodb\drivers\adodb-ibase.inc.php on line 351




Sorry hatte ich nicht drauf geachtet.

Er nimmt bei phpinfo() die apache\bin\php\php.ini
php-anfaenger
 
Posts: 9
Joined: 02. July 2004 17:23

Postby php-anfaenger » 04. July 2004 18:01

Habe zur vorsicht auch noch mal die php.ini aus apache\bin\php in den System32 Ordner kopiert aber ist halt auch die selbe...

Warum zeigt er wohl die extension nicht an wenn ich Ihm sage er solle diese auch verwenden ???
php-anfaenger
 
Posts: 9
Joined: 02. July 2004 17:23

Postby php-anfaenger » 04. July 2004 23:12

Vielen Dank Wiedmann !

Habs gefunden...

Habe die ganze Zeit die php.ini aus dem Ordner PHP editiert und nicht die in Apache\bin jetzt klappt alles wieder !

Vielen vielen Dank !
Dafür geb ich Dir nen Kaffee aus ! :D
php-anfaenger
 
Posts: 9
Joined: 02. July 2004 17:23

Postby Wiedmann » 04. July 2004 23:16

Schön das jetzt doch noch alles klappt.

Dafür geb ich Dir nen Kaffee aus !

Den nehm ich immer :D 8)
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby php-anfaenger » 05. July 2004 00:06

Tja da musste schon nach DO kommen dann kein Thema ;)
php-anfaenger
 
Posts: 9
Joined: 02. July 2004 17:23

Next

Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 12 guests