Fehlermeldung von Apache

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

Fehlermeldung von Apache

Postby boje-a » 16. July 2013 10:30

Hallo, ich bin neu hier und ich arbeite zum erstenmal mit XAMPP.
Nachdem ich XAMPP einschließlich Apache 1.8.2 ohne Probleme installiert hatte, habe ich in den Ordner htdocs eine index.php Datei kopiert.
Versuche diese Datei mit dem Browser auf dem localhost aufzurufen führten nicht zum Erfolg.
Im Logfile von Apache wurden folgende Fehlermeldungen angezeigt:
[Tue Jul 16 07:08:40.415383 2013] [ssl:warn] [pid 10416:tid 352] AH01909: RSA certificate configured for www.example.com:443 does NOT include an ID which matches the server name
[Tue Jul 16 07:08:41.379438 2013] [ssl:warn] [pid 10416:tid 352] AH01909: RSA certificate configured for www.example.com:443 does NOT include an ID which matches the server name
[Tue Jul 16 07:08:41.496444 2013] [mpm_winnt:notice] [pid 10416:tid 352] AH00354: Child: Starting 150 worker threads.
Kann mir jemand erklären, was die Fehlermeldungen bedeutet und wie ich die Ursache beheben kann?
Vielen Dank
boje-a
 
Posts: 10
Joined: 15. July 2013 14:46
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Window 7 (64 Bit)

Re: Fehlermeldung von Apache

Postby Altrea » 23. July 2013 13:10

Hallo boje-a,

boje-a wrote:Versuche diese Datei mit dem Browser auf dem localhost aufzurufen führten nicht zum Erfolg.

Was bedeutet das genau?
Interessant dazu wäre auch noch der Inhalt deines \xampp\apache\logs\access.log

mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6946
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: Fehlermeldung von Apache

Postby boje-a » 23. July 2013 17:37

Hallo,
Wenn ich im Browser localhost/augenarzt/index.php eingebe, dann wird die Site aus dem Internet aufgerufen und im Adressfeld des Browsers erscheint http://www.augenarzt-geldern.de/augenarzt/index.php.
Dazu erklärend, die Index.php steht unter http:/www.augenarzt-geldern im Internet. Die Darstellung der Site entspricht aber nicht der aus dem Internet. Es wird nur in blauer Schrift eine Überschrift und die Bezeichnungen einzelner Unterseiten
angegeben. Klicke ich dann auf die Überschrift, dann erscheint die Site wie sie sonst im Internet zu sehen ist.
In der Access.log steht:
127.0.0.1 - - [15/Jul/2013:22:21:35 +0200] "GET /augenarzt/webseiten/index.php HTTP/1.1" 301 368 "-" "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:22.0) Gecko/20100101 Firefox/22.0"
127.0.0.1 - - [15/Jul/2013:22:24:25 +0200] "GET /augenarzt/webseiten/index.php HTTP/1.1" 301 368 "-" "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:22.0) Gecko/20100101 Firefox/22.0"
127.0.0.1 - - [16/Jul/2013:07:09:31 +0200] "GET /augenarzt/webseiten/index.php HTTP/1.1" 301 368 "-" "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:22.0) Gecko/20100101 Firefox/22.0"
127.0.0.1 - - [16/Jul/2013:15:51:18 +0200] "GET /augenarzt/index.php HTTP/1.1" 301 358 "-" "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:22.0) Gecko/20100101 Firefox/22.0"
127.0.0.1 - - [16/Jul/2013:16:05:04 +0200] "GET /augenarzt/$index-0.php HTTP/1.1" 301 361 "-" "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:22.0) Gecko/20100101 Firefox/22.0"
::1 - - [18/Jul/2013:18:04:51 +0200] "GET /augenarzt/index.php HTTP/1.1" 301 358 "-" "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:22.0) Gecko/20100101 Firefox/22.0"
::1 - - [23/Jul/2013:18:23:33 +0200] "GET /augenarzt/index.php HTTP/1.1" 301 358 "-" "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:22.0) Gecko/20100101 Firefox/22.0"
Vielen Dank für die weiter führende Hilfe.
Boje-a
boje-a
 
Posts: 10
Joined: 15. July 2013 14:46
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Window 7 (64 Bit)

Re: Fehlermeldung von Apache

Postby Altrea » 23. July 2013 18:05

Das Problem ist nicht bei XAMPP Apache zu suchen, denn dieser ist nur zu einem ganz geringen Prozentsatz überhaupt beteiligt.
Dein lokaler Apache bekommt die Anfrage von deinem Browser und versucht diese zu verarbeiten.
Verarbeiten kann bedeuten die Datei lokal selbst auszuliefern, eine Fehlermeldung zurückzugeben, oder dem Browser neuerliche Informationen mitzuteilen (wie zum Beispiel dass die Seite umgezogen ist und nun unter Adresse xyz zu finden ist, dieser würde dann die neue URL erneut anfragen).

In deinem konkreten Fall bekommt der Apache die Anweisung von deiner Konfiguration (Apache Konfigurationsdatei-Anweisung, .htaccess Anweisung oder PHP Anweisung), dass die Seite dauerhaft auf eine andere Seite umgezogen ist (HTTP Status Code 301, der in deinem access.log überall zu finden ist).
Dein Apache teilt deinem Browser also mit, dass sich die Seite unter einer anderen Adresse befindet, welche bei dir eben eine Internetpräsenz ist.

Die leere Seite mit den blauen Verweisen ist dort in eben dieser Form unter der URL http://www.augenarzt-geldern.de/augenarzt/index.php zu finden. Diese Auslieferung kommt aber schon nichtmehr von deinem lokalen Webserver sondern von dem Webserver der Internetpräsenz.

mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6946
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: Fehlermeldung von Apache

Postby boje-a » 24. July 2013 21:49

Hallo Altrea,
vielen Dank für Deine Ausführungen, die mich ein Stück weiter gebracht haben.
Ich habe daraufhin in der Datei httpd.conf den Eintrag geändert auf
# AllowOverride controls what directives may be placed in .htaccess files.
# It can be "All", "None", or any combination of the keywords:
# AllowOverride FileInfo AuthConfig Limit
#
AllowOverride None
vorher stand hier AllowOverride All.
Jetzt wird die richtige Datei auf dem localhost aufgerufen. Allerdings mit folgender Fehlermeldung:
Notice: Undefined index: c in C:\xampp\htdocs\augenarzt\index.php on line 2
Dort steht in Zeile 2: $content = explode('/',htmlspecialchars($_GET['c'])); Demzurfolge ist es nicht möglich über das Menue Unterseiten aufzurufen.
mfg
boje-a
boje-a
 
Posts: 10
Joined: 15. July 2013 14:46
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Window 7 (64 Bit)

Re: Fehlermeldung von Apache

Postby Altrea » 24. July 2013 23:45

boje-a wrote:Jetzt wird die richtige Datei auf dem localhost aufgerufen. Allerdings mit folgender Fehlermeldung:
Notice: Undefined index: c in C:\xampp\htdocs\augenarzt\index.php on line 2
Dort steht in Zeile 2: $content = explode('/',htmlspecialchars($_GET['c'])); Demzurfolge ist es nicht möglich über das Menue Unterseiten aufzurufen.

Diese Meldung besagt lediglich, dass du einen Array Schlüssel verwendest, der nicht gesetzt ist.
In deinem Aufruf wird $_GET['c'] nicht mit übergeben und PHP weiß nicht, was es mit diesem Schlüssel machen soll.
PHP ist aber sehr Fehlertolerant und verhält sich in einer solchen Situation oft so, dass die Funktionalität des Codes dennoch nicht beeinflusst wird.
Damit der Entwickler aber auf diesen unsauberen Code Zustand hingewiesen wird, wird dir diese Meldung ausgegeben.

Eine empfohlende Vorgehensweise wäre die lokale Variable $content vorher mit einem Standardwert zu initalisieren, dessen Inhalt bei Existenz von $_GET['c'] aber zu überschreiben:
Code: Select all
$content = 'Standardwert';
if( !empty( $_GET['c'] ) ) {
    $content = explode( '/', htmlspecialchars( $_GET['c'] ) );
}


mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6946
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: Fehlermeldung von Apache

Postby boje-a » 31. July 2013 13:42

Hallo Altrea,
der Inhalt der 'c' Variablen wird über ein Menue gesteuert. Der Wert von $content dient dann dazu über ein If/else Konstrukt den richtigen Code für das Browerfenster auszuwählen. Leider habe ich bisher den Grund dafür nicht gefunden, dass das auf dem Internetserver klappt aber hier auf xampp nicht.
boje-a
boje-a
 
Posts: 10
Joined: 15. July 2013 14:46
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Window 7 (64 Bit)

Re: Fehlermeldung von Apache

Postby Altrea » 31. July 2013 13:47

Es wird auf dem Internetserver dieselben Meldungen geben, diese werden sehr wahrscheinlich aber über die Konfiguration unterdrückt.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6946
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: Fehlermeldung von Apache

Postby boje-a » 31. July 2013 20:59

Hallo Altera,
auf dem Internetserver würde dann aber die Ausgabe der zum Menuepunkt gehörenden site nicht funktionieren.
Es wird die Bedingung geprüft If ($Content[0] == 'home') .
Ich nehme deswegen an, dass unter xampp die Variable c nicht deklariert ist.
Viele Grüße
boje-a
boje-a
 
Posts: 10
Joined: 15. July 2013 14:46
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Window 7 (64 Bit)

Re: Fehlermeldung von Apache

Postby Altrea » 01. August 2013 05:32

Dann werden wir das mit der jetzigen Kenntnislage nicht klären können, denn an der Behandlung von superglobalen Arraywerten hat sich seit Ewigkeiten nichts grundlegendes mehr geändert. Der Fehler muss also irgendwo anders in deinem Script liegen, dass außer dir niemand kennt.

Da heißt es für dich debuggen. Kläre aus welcher Quelle und unter welchen Bedingungen 'c' in deinem Script als GET Request übergeben werden müsste.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6946
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: Fehlermeldung von Apache

Postby boje-a » 01. August 2013 06:27

danke, da bin ich dran
boje-a
 
Posts: 10
Joined: 15. July 2013 14:46
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Window 7 (64 Bit)

Re: Fehlermeldung von Apache

Postby Nobbie » 01. August 2013 10:24

boje-a wrote:localhost/augenarzt/index.php eingebe,


Wo kommt denn die index.php her und was steht dort drin?
Nobbie
 
Posts: 7147
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: Fehlermeldung von Apache

Postby boje-a » 01. August 2013 10:55

die index.php stammt von einer im Internet exsistenten homepage.
In .htaccess wird die Benutzung des Indexes 'c' definiert.
boje-a
 
Posts: 10
Joined: 15. July 2013 14:46
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Window 7 (64 Bit)

Re: Fehlermeldung von Apache

Postby Nobbie » 01. August 2013 11:12

boje-a wrote:die index.php stammt von einer im Internet exsistenten homepage.
In .htaccess wird die Benutzung des Indexes 'c' definiert.


So findest Du das nie heraus. Offensichtlich hast Du auch so gut wie keine Kenntnisse und das Script ist auch nicht von Dir.

Wenn man übrigens http://www.augenarzt-geldern.de/augenarzt/index.php im Browser eingibt, sieht man genau die von Dir so beschriebene "unvollständige" Seite, die steht also auch so im Internet und wird so auch ausgeliefert. Wenn Du uns erklären würdest, was Du da eigentlich vorhast, dann könnte man Dir vielleicht sagen, wo Dein Denkfehler liegt. Ich bin jedenfalls überzeugt, dass der Fehler bei Dir liegt und Du einfach eine falsche Erwartungshaltung hast, über das, was Du dort ausprobierst.
Nobbie
 
Posts: 7147
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: Fehlermeldung von Apache

Postby boje-a » 01. August 2013 12:02

Na klar, der Fehler liegt bei mir. was ich möchte, ganz einfach ich möchte die Seite unter xampp ans laufen kriegen und den script verstehen.
boje-a
 
Posts: 10
Joined: 15. July 2013 14:46
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Window 7 (64 Bit)

Next

Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests