[gelöst]php: command not found

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

[gelöst]php: command not found

Postby Fetzentier » 08. August 2012 13:24

Hallo liebe XAMPP-Gemeinde,

ich habe heute die aktuellste Version von XAMPP (1.8.0) installiert und automatisch den Eintrag "C:\xampp\php" in den Umgebungsvariablen meines Windows XP Rechners erhalten. Nun möchte ich mit "Git" einen php-Befehl
Code: Select all
php -v
ausführen. Leider erhalte ich dann die Fehlermeldung:

sh.exe: php: command not found.

Wenn ich stattdessen
Code: Select all
/c/xampp/php/php -v
eingebe, wird mir die aktuelle PHP-Version angezeigt (wie erwünscht).

Ich habe nun mehrere Stunden damit verbracht, sämtliche Foren und Webseiten zu durchsuchen und immer nur den Hinweis gefunden, ich möge doch bitte meinen "PATH" anpassen (wie oben beschrieben steht der Pfad zu meinem PHP-Verzeichnis bereits an entsprechender Stelle) - Ein Hinweis auf Google hilft mir daher leider nicht mehr weiter.

Kann mir einer von euch verraten, was ich eventuell noch machen kann, um dieses Problem zu beheben?

Vielen Dank für euren Mühen!
Fetzentier
 
Posts: 5
Joined: 08. August 2012 13:13
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Windows XP

Re: php: command not found

Postby Altrea » 08. August 2012 17:56

Hallo Fetzentier,

Umgebungsvariablen werden erst bei erneuter Anmeldung aktualisiert.
Also entweder einmal abmelden und wieder anmelden oder am besten den PC einmal neustarten.

mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6670
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: W7Ux64

Re: php: command not found

Postby Fetzentier » 09. August 2012 07:39

Hej Altrea,

vielen Dank für deine Nachricht. Diese Information hatte ich vergessen: Ein Neustart (heute Morgen habe ich den Rechner ja auch erneut hochgefahren) war ohne Erfolg. Der Eintrag "C:\xampp\php" ist sowohl bei den Benutzervariablen als auch bei den Systemvariablen unter PATH eingetragen.

Habt ihr noch was "auf Lager" in Bezug auf mein Problem?

Viele Grüße.
Dennis
Fetzentier
 
Posts: 5
Joined: 08. August 2012 13:13
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Windows XP

Re: php: command not found

Postby Fetzentier » 10. August 2012 07:54

Hat wirklich niemand eine Idee, woran es bei mir liegen könnte, dass ich die php befehle nur über "Umwege" nutzen kann?
Fetzentier
 
Posts: 5
Joined: 08. August 2012 13:13
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Windows XP

Re: php: command not found

Postby Altrea » 10. August 2012 12:38

Hallo Fetzentier,

Fetzentier wrote:Hat wirklich niemand eine Idee, woran es bei mir liegen könnte, dass ich die php befehle nur über "Umwege" nutzen kann?

Ich zumindest nicht. Nachdem ich bei mir das php Verzeichnis als Path Variable hinzugefügt habe (Dies geschieht NICHT automatisch), konnte ich in der Git bash ohne Probleme die php.exe ansprechen und auch nutzen.

Also entweder stimmen deine Informationen nicht, oder du hast bei der Einrichtung der Path Variablen irgendeinen Fehler gemacht.
Oder dein System selbst verfügt über irgendeinen Störeinfluß (Sicherheitssoftware, Windows Problem), der die Ausführung verhindert.

Ich kann dein Problem bei mir zumindest nicht reproduzieren.

mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6670
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: W7Ux64

Re: php: command not found

Postby Fetzentier » 10. August 2012 13:10

Hallo Altrea (und alle anderen, die mir helfen wollen),

hier einmal der Screenshot zu den beiden PATH-Variablen (sowohl Systemvariablen als auch Benutzervariablen): Image.

Hier folgt nun noch der Screenshot zum XAMPP/PHP-Verzeichnis: Image.

Als Sicherheitssoftware ist Microsoft Security Essentials installiert. Außerdem sind automatische Updates und die Firewall aktiv. Ich selbst bin als Debuggerbenutzer im System registriert, kann ich in der Git Bash die php.exe nur über die bereits geschilderten Umwege ansprechen.

Viele Grüße
Dennis
Fetzentier
 
Posts: 5
Joined: 08. August 2012 13:13
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Windows XP

Re: php: command not found

Postby Altrea » 10. August 2012 13:28

Fetzentier wrote:hier einmal der Screenshot zu den beiden PATH-Variablen (sowohl Systemvariablen als auch Benutzervariablen): Image.

Prinzipiell reicht es, diese als Systemvariable zu definieren. Ich weiß nicht inwieweit sich Systemvariablen und Benutzervariablen ins Gehege kommen können, daher dies nur als Hinweis.
Da du die Variablen aus mir unerfindlichen Gründen geschwärzt hast noch ein Tipp: vorangegangene Variablen müssen mit einem Semikolon abgeschlossen werden. Weiterhin können Leerzeichen bedeutungsvoll sein. Also: Überprüfe, ob die einzelnen Systemvariablen mit Semikolon abgeschlossen sind und dass zwischen zum Beispiel Semikolon und der nächsten Regel kein unnötiges Leerzeichen steht.

Fetzentier wrote:Ich selbst bin als Debuggerbenutzer im System registriert

Ich weiß nicht, ob das einen Unterschied macht.

mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6670
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: W7Ux64

Re: php: command not found

Postby Fetzentier » 10. August 2012 14:09

Hej Altrea,

vielen Dank für deinen unermüdlichen Einsatz, mir bei der Lösung meines Problems zu helfen!

Deine Hinweise:
vorangegangene Variablen müssen mit einem Semikolon abgeschlossen werden.

und
Weiterhin können Leerzeichen bedeutungsvoll sein.

haben mir sehr weitergeholfen.

Ich habe die Leerzeichen zwischen den PATH-Einträgen entfernt und auch meine letzten Einträge (die mit dem Pfad zu meiner PHP-Version) mit einem Semikolon abgeschlossen.

Vielen Dank nochmals!

Der Thread kann somit geschlossen werden, könnte aber für zukünftige Anfragen zu diesem Thema hilfreich sein. Es gibt sicherlich noch weitere Menschen auf diesem Planeten, die genau diese beiden Punkte nicht berücksichtigen.
Fetzentier
 
Posts: 5
Joined: 08. August 2012 13:13
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Windows XP

Re: [gelöst]php: command not found

Postby Altrea » 10. August 2012 14:23

Nichts zu danken. Freut mich, dass dein Problem letztendlich doch noch erfolgreich gemeistert werden konnte :)
Ich habe deinen Beitrag dann mal als gelöst gekennzeichnet.

mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6670
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: W7Ux64


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests