[gelöst]Ist das gut so?? Xampp im Lan erreichbar gemacht

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

[gelöst]Ist das gut so?? Xampp im Lan erreichbar gemacht

Postby Riedy » 13. June 2012 10:21

Hallo zusaqmmen,

ich habe vor einigen Tagen Xampp auf einem XP-SP3 Rechner in meinem LAN installiert, nach dem Xampp lief musste ich festellen, dass die "Startseite" nur über 172.0.0.1 bzw. localhost erreichbar ist. :cry:
Also habe ich in der Datei httpd-xampp.conf
folgende Abschitte geändert:
Code: Select all
# Close XAMPP security section here
<LocationMatch "^/(?i:(?:security))">
    Order deny,allow
    Deny from all
    Allow from ::1 192.168.0.104/8
    ErrorDocument 403 /error/HTTP_XAMPP_FORBIDDEN.html.var
</LocationMatch>

# Close XAMPP sites here
<LocationMatch "^/(?i:(?:xampp|licenses|phpmyadmin|webalizer|server-status|server-info))">
    Order deny,allow
    Deny from all
    Allow from ::1 192.168.0.104/8
    ErrorDocument 403 /error/HTTP_XAMPP_FORBIDDEN.html.var
</LocationMatch>

in dem ich "Allow from ::1 von 172.0.0.1/8" auf "192.168.0.104/8" geändert habe, auch wenn ich keine Ahnung habe wofür die "/8" hinter der IP steht :?
Danach habe ich in meinem DNS-Server einen CNAME eintrag mit "Intranet" auf den entsprechenden Rechner erstellt.
Eigentlich läut jezt alles so wie ich mir das vorstelle, ich kann auch PHPmyAdmin von allen Rechner im LAN starten.
Wo liegen die "Gefahren" oder die "Probleme" bei meiner Lösung??

Grüss aus Schweizland
Riedy
Riedy
 
Posts: 5
Joined: 09. June 2012 17:27
Location: CH-8493 Saland / ZH
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Windows XP Sp3

Re: Ist das gut so?? Xampp im Lan erreichbar gemacht

Postby Altrea » 13. June 2012 12:08

Hallo Riedy,

Riedy wrote:in dem ich "Allow from ::1 von 172.0.0.1/8" auf "192.168.0.104/8" geändert habe, auch wenn ich keine Ahnung habe wofür die "/8" hinter der IP steht :?

Die /8 ist eine Form der Notation für Subnet-Masken.
/8 bzw. 255.0.0.0 wäre ein Class A Netz, das ist dort sicher nicht korrekt. 192.168 (Class C Netz) sollte /16 sein.
Weiterhin solltest du 127.0.0.1 nicht einfach ersetzen sondern lediglich ergänzen. Wie willst du sonst prüfen, ob bei Fehlern am Apache zu suchen sei dem TCP/IP Stack?

Riedy wrote:ich kann auch PHPmyAdmin von allen Rechner im LAN starten.
Wo liegen die "Gefahren" oder die "Probleme" bei meiner Lösung??

Gefahren sind immer die User. Wie hoch bei deinen Usern im LANs das Gewaltpotenzial ist musst du selbst entscheiden.
Ich fahre meist nach dem Motto "Nur so viele sensible Schnittstellen wie absolut notwendig" deutlich entspannter.

Zuletzt noch ein Warnhinweis: Solltest du vorhaben XAMPP im LAN produktiv einsetzen zu wollen lass dir gesagt sein, dass XAMPP weder auf Stabilität noch auf Performance noch auf Sicherheit konfiguriert ist. Ein Einsatz als Produktivserver wird nicht unterstützt oder supported.

mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6598
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: W7Ux64

Re: Ist das gut so?? Xampp im Lan erreichbar gemacht

Postby Riedy » 13. June 2012 14:42

Hallo Altrea,

zunächst mal möchte ich richtig stellen, ich setzte Xampp nicht produktiv oder gar kommerziell ein. Ich habe Xampp im LAN freigeschalltet, um die Webseite mit verschiedenen Bowser testen zu können, die halt auf verschieden Mascheien mit unterschiedleichen Systemen im Netz laufen.
Weiterhin solltest du 127.0.0.1 nicht einfach ersetzen sondern lediglich ergänzen.
Heisst das, dass ich in der httpd-xampp.conf eine Zeile mit: Allow from ::2 192.168.0.104/16
in die Abschnitte: <LocationMatch "^/(?i:(?:security))"> und
<LocationMatch "^/(?i:(?:xampp|licenses|phpmyadmin|webalizer|server-status|server-info))">
einfügen sollte? und den 127.0.0.1/8 eintrag bestehen lasse?

Zum schlus noch
Gefahren sind immer die User. Wie hoch bei deinen Usern im LANs das Gewaltpotenzial ist musst du selbst entscheiden.
Ich fahre meist nach dem Motto "Nur so viele sensible Schnittstellen wie absolut notwendig" deutlich entspannter.
Ich bin Deiner Meinung, dass der DAU ein Sicherheitsproblem ist, aber bei mir zu hause durchaus überschaubar.
Ein DC (Win SRV 2003), 5 Client inkl. dem XP Rechner für Xampp. Das Netz hat 3 physische user. Wie Du in meienem Profil sehen kanst es ist halt mein Hobby... :oops:

Danke für Deien Intersse und die Hilfe

Gruss Riedy
Riedy
 
Posts: 5
Joined: 09. June 2012 17:27
Location: CH-8493 Saland / ZH
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Windows XP Sp3

Re: Ist das gut so?? Xampp im Lan erreichbar gemacht

Postby Altrea » 13. June 2012 14:59

Riedy wrote:Heisst das, dass ich in der httpd-xampp.conf eine Zeile mit: Allow from ::2 192.168.0.104/16
in die Abschnitte: <LocationMatch "^/(?i:(?:security))"> und
<LocationMatch "^/(?i:(?:xampp|licenses|phpmyadmin|webalizer|server-status|server-info))">
einfügen sollte? und den 127.0.0.1/8 eintrag bestehen lasse?

Nein. Wenn du genau hinsiehst enthält deine Allow from Direktive bereits zwei IP-Adressen: ::1 (IPv6) und 192.168.0.104/16.
Du kannst also einfach, durch Leerzeichen getrennt, weitere IP-Adressen oder IP-Adressbereiche hinzufügen.
Sollte die Zeile zu lang werden, kannst du auch einen Zeilenumbruch durch einen Backslash (\) Symbolisieren.
praktisches Beispiel:
Code: Select all
[...]
Allow from ::1 \
           127.0.0.1/8 \
           192.168.0.104/16
[...]


mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6598
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: W7Ux64

Re: Ist das gut so?? Xampp im Lan erreichbar gemacht

Postby Riedy » 13. June 2012 15:06

@Altrea
einfach nur Danke!

Gruss
Riedy
Riedy
 
Posts: 5
Joined: 09. June 2012 17:27
Location: CH-8493 Saland / ZH
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Windows XP Sp3

Re: Ist das gut so?? Xampp im Lan erreichbar gemacht

Postby Altrea » 13. June 2012 15:09

gern geschehen.
Ich markiere den Thread mal als gelöst. Das Ursprungsproblem ist ja scheinbar gelöst 8)
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6598
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: W7Ux64


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests