tabulator funktion in xampp offline?

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

tabulator funktion in xampp offline?

Postby Manuelderkleine » 16. April 2012 21:58

Hallo

Als erstes: ich habe gegoogelt ;)

Aber irgentwie komm ich nicht drauf.

Ich benutze xampp offline, um mir php zu verinnerlichen und hab bemerkt das Funktionen wie \t (also tabulator) \r (wagenrücklauf) nicht funktionieren.
In mein schlauen Büchlein steht in Klammern etwas von ASCII-Code. Ich denke mal, Online geht das über die Dateieigenschaften mit ein häkschen zu aktivieren....? (würde mich sekundär auchmal interessieren)
aber Hauptsächlich, ist mir wichtig->wo mache ich das offline???

Fg

Manuelderkleine
Manuelderkleine
 
Posts: 4
Joined: 16. April 2012 21:47
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Windows 7

Re: tabulator funktion in xampp offline?

Postby Altrea » 16. April 2012 22:19

Hallo Manuelderkleine,

Manuelderkleine wrote:Ich benutze xampp offline, um mir php zu verinnerlichen und hab bemerkt das Funktionen wie \t (also tabulator) \r (wagenrücklauf) nicht funktionieren.

"funktioniert nicht" ist keine qualifizierte Fehlerbeschreibung. Was soll man da per Ferndiagnose draus machen?
Eine qualifizierte Fehlerbeschreibung besteht mindestens aus drei Komponenten:
  • Welche Aktion / Welcher Quellcode wurde ausgelöst - Wie wurde die Aktion / der Quellcode ausgeführt - Informationen zur Umgebung (Serverkonfigurationsänderungen, Browserversion, etc)?
  • Welches Ergebnis wurde erwartet?
  • Welches Ergebnis wurde stattdessen geliefert?
Ohne diese Angaben kann ich nur eines mit Sicherheit sagen: Bei mir funktioniert alles was Steuerzeichen in Verbindung mit Apache und PHP betrifft erwartungsgemäß mit XAMPP. Ergo muss der Grund irgendwo anders liegen. Vielleicht haben wir aber auch ein unterschiedliches Verständnis von dem erwarteten Ergebnis.

Am Hilfreichsten wäre ein Beispielquellcode, damit man das Problem mal reproduzieren kann.

Manuelderkleine wrote:In mein schlauen Büchlein steht in Klammern etwas von ASCII-Code.

Noch so eine Aussage, mit der man als potentiell williger Hilfeleistender nichts anfangen kann. Entweder zitierst du direkt aus dem Buch, nennst zumindest Buchtitel, Autor und Seite oder lässt diese Aussage bitte komplett weg. Jeder Buchstabe der Verarbeitet wird ist in irgendeine Zeichenkodierung gespeichert. ASCII ist nur eine davon. Aber das bringt uns hier erstmal nicht bei dem Problem weiter.

Manuelderkleine wrote:Ich denke mal, Online geht das über die Dateieigenschaften mit ein häkschen zu aktivieren....?

Ich habe so ein Häkchen online weder jemals gesehen noch jemals von so einem Häkchen gehört. Auch hier weiß ich leider nicht, was ich mit dieser Aussage anfangen soll.

Ich weiß nicht wo ich ansetzen soll, tut mir leid.

Mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6545
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: W7Ux64

Re: tabulator funktion in xampp offline?

Postby Manuelderkleine » 16. April 2012 22:45

hier habe ich es ausprobiert
<?
$name= "\t c:\Programme";
echo $name;
?>

>c:\Programme< bleibt im Browser an der selben Stelle wie >\t<

ich benutze Mozilla firefox 11, auch beim internet explorer tut sich nichts.

buch nennt sich "PHP5, MySQL5: Berücksichtigt PHP 5.3"(http://www.amazon.de/PHP-MySQL-Ber%C3%BCcksichtigt-5-3/dp/3645600108/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1334612295&sr=8-1)
auf seite 119, ist eine kleine tabelle wo die Zeichenfolgen erklärt werden unter bedeutung steht "Tabulator (HT oder 0x09 als ASCII-Code)"

Bin Absoluter Newbie, bei weiteren Unklarheiten bitte fragen kurz hintereinander hinschreiben-> ich bemühe mich.. :/
Manuelderkleine
 
Posts: 4
Joined: 16. April 2012 21:47
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Windows 7

Re: tabulator funktion in xampp offline?

Postby Altrea » 16. April 2012 23:10

Manuelderkleine wrote:hier habe ich es ausprobiert
<?
$name= "\t c:\Programme";
echo $name;
?>

>c:\Programme< bleibt im Browser an der selben Stelle wie >\t<


Ah, jetzt lichtet sich die Unklarheit.
Es liegt einfach daran, dass wir eine unterschiedliche Vorstellung vom Ergebnis hatten.
Nicht jedes Steuerzeichen wird vom Browser auch sichtbar interpretiert. Manche werden nur auf den Sourcecode output angewendet, manche ganz verworfen. Genauer gesagt ist die visuelle Ausgestaltung der whitespaces nicht in der HTML Spezifikation festgeschrieben sondern wird von den Browserherstellern selbst bestimmt.
Das Tabulator-Steuerzeichen zum Beispiel wird von den meisten (wenn nicht sogar allen) großen Browserherstellern nur im Sourcecode ausgegeben, nicht in der gerenderten Webpage.

mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6545
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: W7Ux64

Re: tabulator funktion in xampp offline?

Postby Manuelderkleine » 17. April 2012 06:53

danke vielmals für die schnelle Antwort.

das heisst tabulator Funktion kann man auf Homepages nurnoch per css bzw. html umsetzen, da die meisten Browser somit die von PHP zumeist ignorieren??

Fg

Manuel
Manuelderkleine
 
Posts: 4
Joined: 16. April 2012 21:47
XAMPP Version: 5.6.3
Operating System: Windows 7

Re: tabulator funktion in xampp offline?

Postby Altrea » 17. April 2012 10:30

Hallo Manuel,

Manuelderkleine wrote:das heisst tabulator Funktion kann man auf Homepages nurnoch per css bzw. html umsetzen, da die meisten Browser somit die von PHP zumeist ignorieren??

Nein. Steuerzeichen haben mit PHP de facto nichts zu tun. Es sind Zeichen wie jedes andere auch. Es ist PHP völlig gleich, ob du ein "B", ein "pusemuckel" oder ein "\t\r\n\BlaBlaBla" per echo ausgibst (vereinfacht ausgedrückt, denn \t ist nicht das eigentliche Steuerzeichen selbst, sondern nur eine einfache Möglichkeit, ein Steuerzeichen über die Tastatur erzeugen zu können). Nichtmal den Apache interessiert es, welche Zeichen da auf ihn zukommen. Er nimmt auch auch keine Bewertung vor, ob das Zeichen von einem PHP Interpreter oder einem anderen Interpreter oder Parser oder einem anderen Webserver oder Webservice her kommt.
Im Endeffekt wird die Visualisierung der Zeichen erst von deinem Browser vorgenommen und erst da kommt das Zeichen dann zum Tragen (oder eben nicht).

Prinzipiell sollte man alle Formen von visuellen Effekten (Abstände, Schriftstile, Farben, etc.) über CSS realisieren und nicht durch irgendwelche Zeichen im Content.

soetwas hier ist zum Beispiel ganz schlechter Stil:
Code: Select all
<body>
    &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Text mit linkem Abstand
</body>


und sowas hier sieht man auch oft trotz schlechtem Stil
Code: Select all
<body>
    <br>
    <br>
    <br>
    Text mit Abstand oben
</body>


mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 6545
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP Version: 5.5.19
Operating System: W7Ux64


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 13 guests