[gelöst]XAMPP(lite) Windows 7 64 Bit - kein localhost

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

[gelöst]XAMPP(lite) Windows 7 64 Bit - kein localhost

Postby DerTerraner » 15. November 2011 11:46

Guten Tag,

Ich habe auf einem Rechner XAMPLITE com 06. August 2009 1.7.2 laufen. Funktioniert mit meinem XP Rechner einwandfrei, allerdings anscheinen nach dem Windows Update von vorgestern startet XAMPLITE nicht mehr.

Ich sehe im Control Panal das der Apache Server und mysql gestartet wurden und Ordungsgemäß laufen. Allerdings wenn ich jetzt einen beliebigen Browser starte dann funktioniert meine XAMPLITE Umgebung anscheinend nicht.

Der Rechner hat WINDOWS 7 mit 64 Bit.
Am Wochenende wurden hier 4 Updates installiert kann es damit zusammen hängen ?
1.) KB 2617657
2.) KB 2620704
3.) KB 2641690
4.) KB 2588516

Die Notwendigen Prozesse sind gestartet:
httpd.exe *32
mysqld.exe *32

Wenn ich versuche die http://localhost/xampp/ zu öffnen fängt der Browser an zu arbeiten und nichts passiert mehr.
Antivirenprogramme und Firewalls scheiden als Fehlerquelle aus.

Ich habe schon XAMPLITE deinstalliert und neu installiert, aber ohne Erfolg auch ein Update auf die XAMP1.7.7 hat nichts gebracht.

Hat jemand vielleicht einen tipp für mich.

LG Bernd
DerTerraner
 
Posts: 9
Joined: 15. November 2011 11:25
Operating System: Windows 7 64 Bit

Re: XAMPP(lite) Windows 7 64 Bit - kein localhost

Postby Nobbie » 15. November 2011 14:13

DerTerraner wrote:Am Wochenende wurden hier 4 Updates installiert kann es damit zusammen hängen ?


Ja, kann damit zusammenhängen.

DerTerraner wrote:Antivirenprogramme und Firewalls scheiden als Fehlerquelle aus.


Woher weißt Du das?

Was passiert, wenn Du statt "localhost" die IP 127.0.0.1 probierst?
Nobbie
 
Posts: 8779
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: XAMPP(lite) Windows 7 64 Bit - kein localhost

Postby DerTerraner » 15. November 2011 14:25

Symantec Internet Security war auf dem Rechner installiert, allerdings seit 1 Monat abgelaufen und inaktiv. Habe ich heute mit einem neuen Update wieder aktiviert und die Firewall Testweise ausgeschaltet - aber ohne Erfolg. Die Windows Firewall wird ja von Norton gleich abgeschaltet.

Wenn ich die IP aufrufe 127.0.0.1 aufrufe fängt das Notebook an zu arbeiten und es passiert nichts mehr ! Präzise: Das Browserfenster öffnet sich und es werden keine Inhalte angezeigt - Teilweise ändert sich aber der Name des Browserfenster (TITEL). Es bleibt die Sanduhr und ein leeres Fenster.
Egal in welchem Browser ich das Teste... (Firefox 8, IE 9, Chrome). Im Internet Surfen geht problemlos...

Ich habe die 4 Windows Updates jetzt mal wieder runtergeschmissen, aber das hatte leider nicht den gewünschten Erfolg. Es hat sich leider nichts geändert.

Bin über jeden Tipp dankbar... denn ich weiss echt nicht mehr weiter ?!
DerTerraner
 
Posts: 9
Joined: 15. November 2011 11:25
Operating System: Windows 7 64 Bit

Re: XAMPP(lite) Windows 7 64 Bit - kein localhost

Postby DerTerraner » 15. November 2011 15:34

Das Error Log dazu....

[Tue Nov 15 15:31:15 2011] [warn] pid file C:/xampplite/apache/logs/httpd.pid overwritten -- Unclean shutdown of previous Apache run?
[Tue Nov 15 15:31:15 2011] [notice] Digest: generating secret for digest authentication ...
[Tue Nov 15 15:31:15 2011] [notice] Digest: done
PHP Warning: Directive 'register_globals' is deprecated in PHP 5.3 and greater in Unknown on line 0
[Tue Nov 15 15:31:16 2011] [notice] Apache/2.2.12 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.12 OpenSSL/0.9.8k mod_autoindex_color PHP/5.3.0 configured -- resuming normal operations
[Tue Nov 15 15:31:16 2011] [notice] Server built: Jul 22 2009 11:35:54
[Tue Nov 15 15:31:16 2011] [notice] Parent: Created child process 4204
[Tue Nov 15 15:31:17 2011] [notice] Digest: generating secret for digest authentication ...
[Tue Nov 15 15:31:17 2011] [notice] Digest: done
PHP Warning: Directive 'register_globals' is deprecated in PHP 5.3 and greater in Unknown on line 0
[Tue Nov 15 15:31:19 2011] [notice] Child 4204: Child process is running
[Tue Nov 15 15:31:19 2011] [notice] Child 4204: Acquired the start mutex.
[Tue Nov 15 15:31:19 2011] [notice] Child 4204: Starting 150 worker threads.
[Tue Nov 15 15:31:19 2011] [notice] Child 4204: Starting thread to listen on port 443.
[Tue Nov 15 15:31:19 2011] [notice] Child 4204: Starting thread to listen on port 80.
[Tue Nov 15 15:31:19 2011] [notice] Child 4204: Starting thread to listen on port 443.
[Tue Nov 15 15:31:19 2011] [notice] Child 4204: Starting thread to listen on port 80.

Ich habe jetzt auch mal die Ports geprüft. Wenn ich Apache und MySQL Ausschalte sind die Ports frei... aktive ich diese wieder über das Controll Panal sind die wieder aktiv Port: 80 und Port: 3306.

Also warum in der Welt kann ich keine PHP Dateien mehr ausführen ?

Freue mich über jeden Tipp...
DerTerraner
 
Posts: 9
Joined: 15. November 2011 11:25
Operating System: Windows 7 64 Bit

Re: XAMPP(lite) Windows 7 64 Bit - kein localhost

Postby Nobbie » 15. November 2011 22:37

Da ich sowieso kein Freund von Apache unter Windows bin - installiere es Dir doch auf einen Linux Rechner. Zur Not könntest Du auch einen VirtualPC (VirtualBox o.ä.) aufsetzen und dort Linux installieren.

Die andere "Keule" wäre, Windows neu zu installieren. Ich bin mir absolut sicher, dass das Problem durch irgendwelche Installationen / Updates / De-Installationen verursacht wird. Es wird nicht an Xampp an sich liegen. Aber ohne selbst am Rechner zu sitzen ist mir das zu mühselig um es zu "debuggen".
Nobbie
 
Posts: 8779
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: XAMPP(lite) Windows 7 64 Bit - kein localhost

Postby Altrea » 16. November 2011 03:32

In Bezug auf Updates hätte ich in erster Linie an die Benutzerkontensteuerung gedacht. Nicht dass Microsoft da mal wieder etwas in den Urzustand zurückgesetzt hat.
Und Sicherheitssoftware ist der zweite große Verdächtige. Wäre nicht das erste Mal, dass das reine deaktivieren einer Softwarefirewall nicht ausreicht um wieder Herr über alle Kommunikationskanäle zu werden.
Nobbie hat vollkommen recht, dieses Problem ist aus der Ferne müßig zu debuggen. Du könntest höchstens im Apache access.log mal nachsehen, ob der Request überhaupt bis zu deinem Apache vordringt, also ob die Blockade bei dem send oder dem receive greift. Ob uns das bei der Lösung des Problems näherbringt sei aber mal dahingestellt.

Ich würde ja an deiner Stelle versuchen erstmal die möglichen Fehlerursachen zu reduzieren, also Firewall, Antivirussoftware und andere Sicherheitssoftware nichtnur deaktivieren sondern komplett deinstallieren, UAC-Einstellung überprüfen und danach natürlich neustarten.

Eine andere Möglichkeit Requests an deinen Webserver abzusetzen wäre telnet (am besten über PuTTY oder ähnliche tools). Das gibt vielleicht etwas mehr Hinweise was schief läuft anstatt deinem Browser beim laden zuzusehen.

Mehr würd mir spontan auchnicht einfallen.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8298
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: XAMPP(lite) Windows 7 64 Bit - kein localhost

Postby DerTerraner » 16. November 2011 10:52

Vielen Dank für eure Beiträge:
@altrea: Ich habe jetzt mal ein neues Profil als Admin angelegt, aber leider hatte das keinen Erfolg. Auf Deinen Rat hin, habe ich jetzt mal Symantec Internet Security komplett deinstalliert und die Windows Firewall abgeschaltet. Weitere Sicherheitssoftware ist nicht vorhanden... Allerdings brachte auch dieses keinen Erfolg.

Auch Skype ist jetzt deinstalliert. Weitere Programme sind nicht installiert die stören könnten ?! Die Benutzerkontensteuerung habe ich angepasst.

Die Access Log ist komplett leer, seit dem Sonntag wo nichts mehr geht. Da werden keine neuen Daten rein geschrieben (komme ja auch nicht dazu eine Verbindung aufzubauen). Also das bedeutet also das Request gar nicht bis an meinen Apache vordringt.... und jetzt ?

Hab jetzt auch den Control Panel 3 zum Testen installiert.
Last edited by DerTerraner on 16. November 2011 13:11, edited 1 time in total.
DerTerraner
 
Posts: 9
Joined: 15. November 2011 11:25
Operating System: Windows 7 64 Bit

Re: XAMPP(lite) Windows 7 64 Bit - kein localhost

Postby DerTerraner » 16. November 2011 13:11

Also Problem - gelöst.

Wie genau kann ich nicht sagen. Auf jeden Fall konnte ich irgendwann wieder die 127.0.0.1 anwählen. Der Localhost konnte allerdings nicht angewählt werden. Also in die hosts Datei noch schnell die Einträge hinzugefügt und schon ging alles wieder. Ich werde jetzt so langsam wieder alles installieren 1 Programm pro Tag und hoffe so den Schuldigen zu identifizieren.

Allerdings bin ich ja von Natur aus neugierig, warum brauche ich den Eintrag in die Hosts Datei der früher nie notwendig war ?

LG und danke an alle mitleser..
DerTerraner
 
Posts: 9
Joined: 15. November 2011 11:25
Operating System: Windows 7 64 Bit

Re: XAMPP(lite) Windows 7 64 Bit - kein localhost

Postby WilliL » 16. November 2011 13:21

DerTerraner wrote:Allerdings bin ich ja von Natur aus neugierig, warum brauche ich den Eintrag in die Hosts Datei der früher nie notwendig war ?

bei XP war der drin "127.0.0.1 localhost"
Vielleich beim Upgrade überschrieben?
Den brauchst du zur Namenauflösung. Könntest auch 127.0.0.1 mich_nix eintrage, wenn der Apache läuft und du dann mich_nix im Browser einträgst, wirst du zu deiner Startseite geroutet.

LG Willi
Willi
WilliL
 
Posts: 661
Joined: 08. January 2010 10:54
Operating System: Win7Home Prem 64 SP1

Re: XAMPP(lite) Windows 7 64 Bit - kein localhost

Postby Nobbie » 16. November 2011 13:40

DerTerraner wrote:Allerdings bin ich ja von Natur aus neugierig, warum brauche ich den Eintrag in die Hosts Datei der früher nie notwendig war ?


Das hast Du nicht richtig beobachtet - notwendig war der Eintrag IMMER. Nur meistens stand er schon drin. Aber möglicherweise hat irgendein Update die hosts-Datei ausgetauscht, weswegen ich ja vorgeschlagen hatte, stattdessen 127.0.0.1 zu probieren.
Nobbie
 
Posts: 8779
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: XAMPP(lite) Windows 7 64 Bit - kein localhost

Postby DerTerraner » 16. November 2011 14:08

Hmm, ich habe jetzt aber auf 3 weiteren Rechnern mit Win7 geschaut auf denen ich auch XAMP laufen habe, da ist nichts außer dem Demotext enthalten. Kein gültiger Eintrag zumindest. Warum funktioniert der localhost trotzdem auf diesen Rechnern ?

@nobbie: hatte ich auch probiert, ging aber zu diesem Zeitpunkt nicht. Irgendetwas muss den Kontakt zu 127.0.0.1 blockiert haben.
DerTerraner
 
Posts: 9
Joined: 15. November 2011 11:25
Operating System: Windows 7 64 Bit

Re: XAMPP(lite) Windows 7 64 Bit - kein localhost

Postby Altrea » 16. November 2011 14:56

weil localhost normalerweise schon im DNS seit Vista enthalten ist.
Dennoch scheint es hier und da Probleme zu geben, die man durch einen zusätzlichen Eintrag in der Hosts Datei lösen konnte.
Vielleicht hängt das irgendwie mit IPv6 zusammen, ist aber nur ins Blaue geraten.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8298
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: XAMPP(lite) Windows 7 64 Bit - kein localhost

Postby Nobbie » 16. November 2011 15:08

DerTerraner wrote:Kein gültiger Eintrag zumindest. Warum funktioniert der localhost trotzdem auf diesen Rechnern ?


Stimmt - das ist wieder so ein typisches "Microsoft Ei". Mit Windows 7 haben sie die DNS Auflösung der loopback Adresse (127.0.0.1 localhost bzw. ::1 localhost) hart codiert in die DNS Auflösung übernommen. Der Grund dafür hat irgendetwas mit den Konflikten zwischen TCPIP ipV4 und ipV6 zu tun. Wenn man nichts in der hosts Datei angibt, sind zumindest die beiden localhosts für die beiden TCP Versionen bekannt.
Nobbie
 
Posts: 8779
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: XAMPP(lite) Windows 7 64 Bit - kein localhost

Postby DerTerraner » 16. November 2011 17:08

Vielen Dank an Nobbie und Altrea für eure Informationen. Ihr leistet eine tolle Unterstützung.
DerTerraner
 
Posts: 9
Joined: 15. November 2011 11:25
Operating System: Windows 7 64 Bit

Re: XAMPP(lite) Windows 7 64 Bit - kein localhost

Postby Altrea » 17. November 2011 16:58

Dann schließe ich hier mal und markiere den Beitrag als gelöst.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8298
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 14 guests