[gelöst]Apache startet nur für eine Sekunde

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

[gelöst]Apache startet nur für eine Sekunde

Postby DerFliegende » 12. November 2011 01:55

Hallo,

ich hab vor knapp 5 Stunden Xampp 1.6.7 auf meinem Rechner (Win 7/64) installiert, das hat auch alles super funktioniert bis ich zu dem Punkt kam wo ich Apache starten soll. Seit dem hänge ich fest weil der Apache es halt wirklich nur einmal aufblinken lässt und dann nicht weiter macht. In der Leiste dadrunter steht inzwischen 1000 mal ''Busy..... Apache started [Port 80]''. Nach dem ich einige Beiträge gelesen habe und alles mögliche ausprobiert(Firewallaus, Microsoft SE aus), denke ich das mein Fehler beim Port 443 liegen könnte, da der einfach immer besetzt ist wenn ich den ''portchecker'' starte, natürlich hab ich geguckt ob ich so was tolles wie ''www-publishing'' habe, aber Fehlanzeige.

Leider bin ich auch nicht kreative oder schlau genug eine Lösung alleine zu finden, deswegen Danke schon mal an alle die sich die Mühe machen.
Mit freundlichen Grüßen
Jo
DerFliegende
 
Posts: 2
Joined: 12. November 2011 01:31
Operating System: WIN 7 Home Premium 64-Bit

Re: Apache startet nur für eine Sekunde

Postby Altrea » 12. November 2011 03:27

Hallo DerFliegende,

DerFliegende wrote:ich hab vor knapp 5 Stunden Xampp 1.6.7 auf meinem Rechner (Win 7/64) installiert

Das ist aber eine sehr alte Version. Aktuell ist die Version 1.7.7. Gibt es einen besonderen Grund gerade diese Version einzusetzen?

DerFliegende wrote:bis ich zu dem Punkt kam wo ich Apache starten soll. Seit dem hänge ich fest weil der Apache es halt wirklich nur einmal aufblinken lässt und dann nicht weiter macht.

Wie hast du das control panel gestartet? Bei Windows 7 kann es Probleme mit der Benutzerkontensteuerung (UAC) kommen. Deshalb, solltest du es nicht sowieso schon getan haben, starte das control panel über das "Rechtsklick-Kontextmenu => als Administrator ausführen".
Dann gehe ich mal davon aus, dass du XAMPP schon wie empfohlen direkt ins Wurzelverzeichnis deiner Festplattenpartition (z.B.: c:\xampp\) installiert hast und nicht etwa ins Verzeichnis "Program Files (x86)", denn das verträgt OpenSSL derzeit nicht.

DerFliegende wrote:denke ich das mein Fehler beim Port 443 liegen könnte, da der einfach immer besetzt ist wenn ich den ''portchecker'' starte

Schau bitte mal in deinen \xampp\apache\logs\error.log. Dort kannst du nützliche Informationen zu fehlgeschlagenen Startversuchen finden. So können wir zumindest schonmal sicher gehen, wo wir ansetzen müssen.

Glück Auf!
Altrea

P.S.: Wäre gut wenn du in deinem Profil die Informationen zu deinem Betriebssystem ergänzen würdest. Kleinigkeiten wie Home Premium vs Ultimate oder 32Bit vs 64Bit können bei Hilfestellungen entscheidend sein.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8290
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: Apache startet nur für eine Sekunde

Postby DerFliegende » 12. November 2011 11:40

Guten Morgen

Also erst mal Danke für die schnelle Antwort.

Das ist aber eine sehr alte Version. Aktuell ist die Version 1.7.7. Gibt es einen besonderen Grund gerade diese Version einzusetzen?


Ich hab das von der Installationsbus-CD aus dem Buch Joomla 1.5 installiert, jetzt habe ich aber die Version 1.7.7 installiert.

starte das control panel über das "Rechtsklick-Kontextmenu => als Administrator
wie empfohlen direkt ins Wurzelverzeichnis deiner Festplattenpartition (z.B.: c:\xampp\)


Habe ich beides schon gemacht, und im logs Verzeichnis ist nichts. Jetzt aber das beste nach dem start von XAMPP Contorl Panel v 3.0.2 kam die Fehlermeldung

Mögliches Problem erkannt: Port 443 in Benutzung von "c:\program files (x86)\pando networks\media booster\pmb.exe"?'


im Internet habe ich dazu erfahren das dieses Programm zum Download für LoL (PC-Spiel) gebraucht wird, hab das jetzt über den Taskmanager beendet und Apache startet. Jetzt muss ich mal sehen was aus LoL wird^^

Trotzdem vielen Dank für die schnelle Antwort und die Bitte diesen Beitrag noch nicht zu schließen damit ich die Auswirkungen auf LoL noch dokumentieren kann.

Schönes Wochenende Jonathan
DerFliegende
 
Posts: 2
Joined: 12. November 2011 01:31
Operating System: WIN 7 Home Premium 64-Bit

Re: Apache startet nur für eine Sekunde

Postby Altrea » 12. November 2011 16:25

DerFliegende wrote:Ich hab das von der Installationsbus-CD aus dem Buch Joomla 1.5 installiert, jetzt habe ich aber die Version 1.7.7 installiert.

Beachte, dass ältere Joomla Versionen Probleme mit der neuen Umgebung haben können, vorallem mit PHP 5.3. Also wenn du dich strikt ans Buch halten möchtest, würde ich dir raten, statt der Joomla 1.5 Installation von der Buch-CD auf die aktuellste Joomla 1.5 Installation zurückzugreifen, die du auf der Joomla Homepage findest. Joomla ist ab der Version 1.5.15+ fähig auf PHP 5.3 zu laufen. Also sollte es eine Version oberhalb davon sein.

Alternativ dazu kannst du natürlich auch eine ältere XAMPP Installation verwenden. Dann würde ich dir aber statt der XAMPP 1.6.7 zu XAMPP 1.7.1 raten. Das ist die stabilste und letzte XAMPP Version mit PHP 5.2. Darauf könntest du dann auch die Joomla 1.5 Version von der Buch-CD benutzen.

Der erste Weg macht aber deutlich mehr Sinn, vorallem auch deshalb, weil du dann schon die richtige Basis hast, falls du dann auchmal Joomla 1.7 ausprobieren möchtest.

DerFliegende wrote:Habe ich beides schon gemacht, und im logs Verzeichnis ist nichts. Jetzt aber das beste nach dem start von XAMPP Contorl Panel v 3.0.2 kam die Fehlermeldung

Mögliches Problem erkannt: Port 443 in Benutzung von "c:\program files (x86)\pando networks\media booster\pmb.exe"?'


im Internet habe ich dazu erfahren das dieses Programm zum Download für LoL (PC-Spiel) gebraucht wird, hab das jetzt über den Taskmanager beendet und Apache startet. Jetzt muss ich mal sehen was aus LoL wird^^

Sofern du es nur beendest und nicht komplett deinstallierst, solltest du es ja jederzeit nachstarten können, sobald du LoL zocken willst. Ausgeschlossen ist es nicht dass es Probleme macht. pmb scheint ein P2P Downloader zu sein, der auch für Updates wichtig sein könnte.

DerFliegende wrote:und die Bitte diesen Beitrag noch nicht zu schließen damit ich die Auswirkungen auf LoL noch dokumentieren kann.

Wie du magst. Das eigentliche Problem mit XAMPP scheint aber gelöst zu sein, weshalb ich den Beitrag schonmal als gelöst kennzeichne, damit er besser gefunden werden kann.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8290
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 16 guests