Apache starte nicht

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

Apache starte nicht

Postby bebop » 04. October 2011 14:39

Guten Tag,

ich hoffe mal das mir einer der Experten helfen kann. Ich habe XAMPP auf ein frisch installiertes Windows XP SP3 installiert. Doch leider will der Apache nicht starten. MySql läuft aller Dings aber was bringt ein MySql wenn man kein Apache hat.

Hier mal ein Screenshot:

Image

Wie man sieht ist der Port 80 auf keinen Fall schon besetzt.

Dann hoffe ich mal auf guten Rat,

mit freundlichen Grüßen
bebop
bebop
 
Posts: 9
Joined: 24. June 2009 14:47

Re: Apache starte nicht

Postby Altrea » 04. October 2011 14:49

Welche XAMPP Version setzt du ein?
In welches Verzeichnis ist XAMPP installiert?
Was sagt der Apache error.log?
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8294
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: Apache starte nicht

Postby bebop » 04. October 2011 14:55

Die neuste gerade erst gedownloaded: XAMPP Windows 1.7.7
Verzeichnis: C:\xampp
Und die error.log finde ich nicht, wo soll die den sein?
bebop
 
Posts: 9
Joined: 24. June 2009 14:47

Re: Apache starte nicht

Postby N1gh7 » 04. October 2011 14:59

Das sieht ja fast so aus wie das Problem bei mir (s. Thread "xampp-win32-1.7.7-VC9 on Server 2003 R2 läuft nicht")

Was passiert, wenn du \xampp\setup_xampp.bat oder \xampp\apache\bin\httpd.exe von der CMD ausführst?
N1gh7
 
Posts: 4
Joined: 04. October 2011 08:56

Re: Apache starte nicht

Postby bebop » 04. October 2011 15:10

bei der setup_xampp.bat:

Code: Select all
Sorry ... cannot find php cli!
Must abort these process!
Drücken Sie eine beliebige Taste . . .
Drücken Sie eine beliebige Taste . . .


und bei der httpd.exe:
Code: Select all
Das angegebene Programm kann nicht ausgeführt werden.


wenn ich die apache_start.bat ausführe kommt dieshier:
Code: Select all
Diese Eingabeforderung nicht waehrend des Running beenden
Bitte erst bei einem gewollten Shutdown schliessen
Please close this command only for Shutdown
Apache 2 is starting ...
Das System kann den angegebenen Pfad nicht finden.

Apache konnte nicht gestartet werden
Apache could not be started
Drücken Sie eine beliebige Taste . . .


Dazu muss ich noch sagen, das ich den selben Fehler auch unter Windows 2003 Server Edition bekommen. Und bei beiden Betriebssystemen habe ich, vor ca. 1-3 Wochen, erst XAMPP am laufen gehabt. Kann es sein das dieser Fehler ein Bug der neueren Version ist?
bebop
 
Posts: 9
Joined: 24. June 2009 14:47

Re: Apache starte nicht

Postby Altrea » 04. October 2011 19:58

Möchte ich jetzt nicht ausschließen, halte ich aber erstmal für unwahrscheinlich da dies dann sicher schon früher aufgefallen wäre.

Auf jeden Fall sind bei dir die Pfade verzogen oder die Installation unvollständig.

Welche der vielen XAMPP 1.7.7 Installationsdateien hast du dir heruntergeladen und was hast du alles zur Installation getan?
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8294
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: Apache starte nicht

Postby bebop » 04. October 2011 20:18

Ich habe diese Installationsdatei verwendet:
http://sourceforge.net/projects/xampp/files/XAMPP%20Windows/1.7.7/xampp-win32-1.7.7-VC9-installer.exe/download

Zur Installation habe ich nicht getan, oder wie darf man das verstehen?

Wie gesagt, ich habe ein frisch installiertes Windows XP verwendet ohne irgendwelche Installiertet Software, außer halt Xampp.
bebop
 
Posts: 9
Joined: 24. June 2009 14:47

Re: Apache starte nicht

Postby MikeE » 05. October 2011 07:32

Hallo zusammen,

ich habe das gleiche Problem auf Windows 7. Nachdem zuvor über XAMPP 1.7.4 alles installiert war und auch eine Zeit lang lief, traten in letzter Zeit plötzlich Probleme im Zugriff auf Daten auf (mitten in einer Anwednung) Ich habe mich daher entschieden, XAMPP 1.7.4 neu zu installieren. Die Installation lief durch. Pfad C:/XAMPP. Testweise habe ich dann den Apache gestoppt. Ein Neustart war dann nicht mehr möglich. Nun habe ich XAMPP 1.7.7 installiert, gleiches Ergebnis. In der Console wird zunächst Apache, mySQL und FileZilla als Running angezeigt. Wenn ich dann den Apache anhalte, bekomme ich ihn nicht mehr gestartet.

Das GAnze passiert auf meinem Laptop, der aber exact die gleiche Betriebsumgebung hat, wie mein Desktop und auf dem lief nach einer wiederholten De-Installation und Neu-Installation alles problemlos

Hat jemand eine Idee?

Gurß
Mike
MikeE
 
Posts: 4
Joined: 05. October 2011 07:24

Re: Apache starte nicht

Postby bebop » 05. October 2011 10:40

So also ich habe nun Folgendes gemacht:

Xampp deinstalliert und eine ältere Version aufgespielt (1.7.5), hat leider auch nichts gebracht.

Dann kam ich auf die Idee Festplatte komplett formatieren, und Windows neu installieren, anschließend Xampp 1.7.5 zu installieren. So nun läuft wieder alles, scheint wohl ein Fehler mit der 1.7.7 zu sein. Ich hoffe das dieser Fehler bald behoben wird, da eigentlich ein Update alte Fehler beseitigen sollte und nicht Neue hervorrufen soll. Aber trotzdem vielen Dank für die schnellen Antworten. Xampp bleibt trotzdem einfach des Beste!

mfg
bebop
 
Posts: 9
Joined: 24. June 2009 14:47

Re: Apache starte nicht

Postby MikeE » 05. October 2011 10:51

Ich habe Xampp 1.7.7 ebenfalls wieder deinstalliert und anschließend 1.7.4 wieder installiert. Der Apache läuft trotzdem nicht an. Ich glaube nicht, dass es an Xampp liegt, ich vermute eher ein Problem in irgendeinem Windows-Update.
Im Control Panel wird bei Status angezeigt, dass httpd: bei state auf 0 steht und Service auf 1 Vielleicht ist das ein Hinweis. ein aktivieren der httpd.exe bringt keine Veränderung.
MikeE
 
Posts: 4
Joined: 05. October 2011 07:24

Re: Apache starte nicht

Postby bebop » 05. October 2011 11:12

Bei mir hat das deinstallieren und anschließende installieren von 1.7.4 auch nichts gebracht, es war eine komplett Neuinstallation von Windows nötig damit 1.7.4 funktioniert.

Ich nehme eher mal an das Xampp 1.7.7 einen Register-Eintrag falsch setzt oder so :?:
bebop
 
Posts: 9
Joined: 24. June 2009 14:47

Re: Apache starte nicht

Postby MikeE » 05. October 2011 11:31

Die Registry-Einträge habe ich vor der Neuinstallation des xampp 1.7.4 belöscht. Ich bin aber eben auf einer anderen Spur. Im Systemereignisprotokoll wird deutlich, dass Apache 2.2 mit folgendem dienstespezifischen Fehler beendet wurde: Unzulässige Funktion..

Ich habe darauf alle Alias wieder aus der httpd.conf entfernt. Und siehe da, der Apache startet. Die Formulierung der Alias entspricht aber exakt der auf dem Desktop. Warum funktioniert das also hier nicht??
Last edited by MikeE on 05. October 2011 11:39, edited 1 time in total.
MikeE
 
Posts: 4
Joined: 05. October 2011 07:24

Re: Apache starte nicht

Postby bebop » 05. October 2011 11:38

Startet er bei dir nun unter 1.7.4 oder 1.7.7 ?
bebop
 
Posts: 9
Joined: 24. June 2009 14:47

Re: Apache starte nicht

Postby MikeE » 05. October 2011 11:42

Problem geknackt!

es war ein Fehler in einer Alias. Der dort angegebene Pfad war auf dem Laptop nicht vorhanden, somit hat der Apache den Dienst verweigert.

Jetzt läuft er - auch bei wiederholtem Stop/Start!

Also lag der Fehler mal wieder zwischen den Kopfhörern:-)

Besten Dank an alle, die sich Gedanken gemacht haben.

Gruß
Mike
MikeE
 
Posts: 4
Joined: 05. October 2011 07:24

Re: Apache starte nicht

Postby pythoncrack » 08. October 2011 23:52

Also ich hab auch vor der Installation die Registery gelöscht und dann die neue XAMPP Version installiert. MySQL lief, aber Apache nicht, habs dann mit einem Neustart des Betriebssystems versucht und es hat dann funtioniert :D
pythoncrack
 
Posts: 2
Joined: 08. October 2011 23:47

Next

Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 12 guests