htdocs aktualisert nicht bzw ist ohne Apache vorhanden..?

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

htdocs aktualisert nicht bzw ist ohne Apache vorhanden..?

Postby sevvo » 21. March 2011 16:18

Hallo Leute,

hab mich gerade mal hier angemeldet, weil ich hoffe ihr könnt mir bei diesem Problemchen helfen. habe leider schon erfolglos gegoogelt und konnte leider nichts außer eine Beitrag leider nicht gerade informativ war und bei mir auch nicht geklappt hat (viewtopic.php?f=4&t=9684)

Bin irgendwie leider echt ratlos, da ich XAMPP vorher auch schon verwendet habe und dieses Problem bisher nie hatte.

Vorgeschichte
Hab mir also XAMPP1.7.4 installiert , d.h das Archive entpackt und in eine Partition kopiert und setup_xampp.bat ausgeführt.
Soweit ja alles normal. Danach ging auch erstmal alles, d.h über xampp-control konnte ich den Apache und MySQL starten und ich habe mir daraufhin also ein paar Dateien in htdocs kopiert und mir wurden diese soweit auch angeziegt. Habe dann einfach nur noch redundante 2 Kopien einer Software in einen Unterordner von htdocs kopiert, und konnte dann auch ganz normal darauf zu greifen. Habe dann eiegtnlich nichts mehr gemacht außer eine Installationsroutine von einer dieser beiden ausgeführt, was zu einer Fehlermeldung bzgl Datenbank führte was soweit ja auch zu erwarten war, da ich sie noch angelegt hatte. Legte die Sache dann erstmal bei Seite und wollte mich heute eigentlich darum kümmern.

Der Punkt mit dem Problem
Und als mich jetzt einen Tag später wieder am Rechner anmeldete, Xampp startete und Browser öffnete wunderte ich mich zuerst wieso mir gewisse Seiten nicht angeziegt wurden.
Irgendwann fiel mir auf das der htdocs Ordner keine Änderung mehr übernimmt, d.h ich Dateien bearbeitet und Ordner erstellt die mir nicht im Browser angeziegt wurden.

Als ich dann mehrmals Apache und mysql refreshed habe, und auch mal kurzausgeschaltet habe, fiel mir auf dass ich im Browser immer noch trotz gestoppten Apache auf längst nicht mehr vorhandene Dateien und Ordnerhierarchien zugreifen kann und neue Ordner einfach nicht angezeigt werden. Irgendwie hat sich das Abbild irgenwdie "festgebrannt" und bleibt jetzt so.

Habe danach mal XAMPP komplett gelöscht, allerdings hatte ich selbst dann noch. Diese "itworks"-html-Seite wenn ich localhost eingegeben habe, allerdings konnte ich nur noch auf diese zugreifen, d.h die ganzen anderen Ordner waren nicht errrecihbar (was bei gestoppten apache der fall war)

Dann hab ich mal neugestartet und und wieder neu entpackt und kopiert, und jetzt habe ich wieder diese alte "festgebrannte" Datenhierarchie.


Kann mir jemand sagen woran das liegen mag? Irgendwie konnte ich in den Unweiten des Internets nur eine Person finden, die dieses Problem hatte, aber deren Methode eine einfache Neuinstallation hat bei mir ja leider nicht funktioniert

grüße
sevvo
 
Posts: 3
Joined: 21. March 2011 15:44

Re: htdocs aktualisert nicht bzw ist ohne Apache vorhanden..

Postby Altrea » 21. March 2011 16:29

Browsercache mal geleert?
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8299
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: htdocs aktualisert nicht bzw ist ohne Apache vorhanden..

Postby sevvo » 21. March 2011 16:43

krass, danke :oops: Habe nicht gewusst, dass das was bringt. Dachte nicht dass davon auch Pfade betroffen sein können.

Aber nun gehts. und auch im "Live-Modus", d.h wenn ich was lösche oder umbenenne erscheints mir auch sofort im browser ohne erneutes leeren des caches.

Wieso hab ich das jetzt einmal machen müssen?
sevvo
 
Posts: 3
Joined: 21. March 2011 15:44

Re: htdocs aktualisert nicht bzw ist ohne Apache vorhanden..

Postby Altrea » 21. March 2011 16:48

Wenn sich veränderte Daten nicht aktualisieren ist der Cache immer die erste Anlaufstelle.
Andersherum kann man auch sagen: Wenn du entwickelst, also aktiv oder passiv Daten veränderst, und möchtest nicht gerade den Cache selbst testen, stell den Cache aus. Das gilt sowohl für Browsercache als auch für andere Formen von caches.

Wieso du das jetzt einmalig machen musstest weiß ich nicht. Im Zweifel überprüfe mal, welche Einstellung dein Browser im Hinblick auf Cache gerade hat und falls du Cache-Verhalten in deinen HTML-Dateien setzt, inwiefern diese die Dateien beeinflussen.
Vielleicht fühlte sich dein Browser nochnicht dazu veranlasst die Dateien erneut beim Server anzufragen, weil diese für ihn noch Gültigkeit besaßen.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8299
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: htdocs aktualisert nicht bzw ist ohne Apache vorhanden..

Postby sevvo » 21. March 2011 17:38

Hatte bisher noch derartige Probleme, die sich nicht durch mehrmaliges F5 drücken behoben hätten, und eigentlich hatte ich solche Effekte bisher auch nur bei Bilddateien beobachten, was sich durch eben genanntes relativ schnell aktualisierte.

Aber habe jetzt mal den Cache im FF ganz deaktiviert (bzw auf in Optionen/Erweitert auf 0MB gesetzt, da ich mir das so ergoogelt hatte)
da dies ohnehin reiner Entwicklungscomputer ist bzw noch werden soll und hoffe so solchen Problemen in Zukunft damit vorzubeugen.

Und noch danke für die schnelle Antwort(en).

grüße
sevvo
 
Posts: 3
Joined: 21. March 2011 15:44

Re: htdocs aktualisert nicht bzw ist ohne Apache vorhanden..

Postby Altrea » 21. March 2011 18:01

Nichts zu danken.

Happy coding 8)
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8299
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests