Mehrere Joomla auf Localhost - wie?

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

Mehrere Joomla auf Localhost - wie?

Postby Nette Wohnung » 10. March 2011 16:11

Hi,
da ich drei verschiedene Domains habe, möchte ich Joomla 1.6.1 dreimal mittels XAMPP lokal zum vorher testen installieren.

Habe dafür XAMPP 1.7.3. installiert.

Weiters in das generische Verzeichnis /HTDOCS einmal Joomla 1.6.1 installiert, diese Version möchte ich generell zum Joomla testen verwenden.

Ich möchte jetzt in Unterverzeichnissen jeweils eine eigene Joomla-Version installieren, damit ich dort vorher testen und dann uploaden kann. Hierfür habe ich das erste Verzeichnis /htdocs/WEBSITE1/ angelegt und hier eine weitere Joomla-Version kopiert.

Allerdings bekomme ich jetzt bei der Joomla-Installation beim Punkt 4 "Datenbank" eine Fehlermeldung: Es konnte keine Verbindung zur Datenbank hergestellt werden! Der Konnektor gab folgenden Fehler zurück: Unable to connect to the Database: Could not connect to MySQL.

Die Joomla Installation, die ich zuerst in /HTDOCS installiert habe, funktioniert. Leider hab ich keine Ahnung von MySQL. Hatte gehofft, ich kann in Unterverzeichnissen einfach eine weitere Joomla Installation erstellen?

Muss ich etwas in der Datenbank verändern? Das würde ich gerne vermeiden, denn MyPHP Admin zählt nicht gerade zu meinen Lieblingstools.

Weites möchte ich auch später in der Lage sein, ganz einfach per FTP die jeweils aktualisierte Site auf den Server spielen zu können.

Vielen Dank für Eure Antwort!
Nette Wohnung
 
Posts: 4
Joined: 10. March 2011 11:21

Re: Mehrere Joomla auf Localhost - wie?

Postby Altrea » 10. March 2011 16:20

Nette Wohnung wrote:Hatte gehofft, ich kann in Unterverzeichnissen einfach eine weitere Joomla Installation erstellen?

Solltest du auch können. Technisch ist das ohne weiteres möglich. Es stellt sich nur die Frage, ob alle Joomla Installationen auf dieselbe Datenbasis in der Datenbank zugreifen sollen oder nicht. Im ersten Fall wirst du vermutlich nicht den Joomla Installer verwenden können um die weiteren Instanzen zu installieren, solltest aber durch manuelles ändern der config Datei einfach deine bestehende Joomla Installation kopieren können.

Nette Wohnung wrote:Muss ich etwas in der Datenbank verändern?

Eigentlich nicht. Joomla 1.6 macht es dir da sogar durch Prefix recht komfortabel möglich die Datenbank noch für weitere Installationen zu verwenden.

Nette Wohnung wrote:Das würde ich gerne vermeiden, denn MyPHP Admin zählt nicht gerade zu meinen Lieblingstools.
Schade, denn phpmyadmin ist eigentlich recht mächtig :D

Nette Wohnung wrote:Weites möchte ich auch später in der Lage sein, ganz einfach per FTP die jeweils aktualisierte Site auf den Server spielen zu können.

Inwiefern das einfach so möglich ist hängt ebenfalls von den Einstellungen in der Konfiguration drauf an. Datenbankparameter wirst du immer anpassen müssen bevor du eine lokale Installation uploadest, es sei denn du nimmst lokal dieselben Passworte für den Datenbankconnect wie dein Hoster dir auch zur Verfügung stellt.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8293
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: Mehrere Joomla auf Localhost - wie?

Postby Nette Wohnung » 10. March 2011 16:51

Altrea wrote:
Nette Wohnung wrote:Hatte gehofft, ich kann in Unterverzeichnissen einfach eine weitere Joomla Installation erstellen?

Altrea wrote:Solltest du auch können. Technisch ist das ohne weiteres möglich. Es stellt sich nur die Frage, ob alle Joomla Installationen auf dieselbe Datenbasis in der Datenbank zugreifen sollen oder nicht. Im ersten Fall wirst du vermutlich nicht den Joomla Installer verwenden können um die weiteren Instanzen zu installieren, solltest aber durch manuelles ändern der config Datei einfach deine bestehende Joomla Installation kopieren können.


Danke, das war der richtige Hinweis :)
In meinem Fall sind es drei verschiedene Sites, müssen also nicht auf die gleiche DB zugreifen.
Es funktioniert jetzt. Hatte Servername und Benutzername falsch angegeben. Nachdem ich das jetzt geändert habe, kann ich in den Unterverzeichnissen eigene Joomla Sites erstellen...
Nette Wohnung
 
Posts: 4
Joined: 10. March 2011 11:21


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: wodim and 6 guests