XDebug unter Windows 7 zum Laufen bringen?

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

XDebug unter Windows 7 zum Laufen bringen?

Postby cstuder » 26. August 2010 10:04

Seitdem ich einen Windows 7-Arbeitsrechner (Windows 7 Professional 32bit) erhalten habe, funktioniert bei mir XDebug nicht mehr.

Folgende Kombinationen habe ich bereits ausprobiert:
  • XAMPP 1.7.3 mit mitgeliefertem XDebug
  • XAMPP 1.7.3 mit neuester Version von xdebug.org
  • XAMPP 1.7.4 Beta 1 mit mitgeliefertem XDebug 2.1.0 RC 1
  • XAMPP 1.7.4 Beta 1 mit neuerster Version 2.1.0 von xdebug.org

XDebug wird jeweils korrekt geladen (Verifiziert mit phpinfo()) und bekommt Verbindungsversuche von Eclipse PDT 2.2 rein: Im Remote Log stehen jeweils die Init-Aufrufe drin:
Code: Select all
Log opened at 2010-08-26 08:43:05
-> <init xmlns="urn:debugger_protocol_v1" xmlns:xdebug="http://xdebug.org/dbgp/xdebug" fileuri="file:///C:/workspace/dbk3/www/index.php" language="PHP" protocol_version="1.0" appid="2584" idekey="ECLIPSE_DBGP"><engine version="2.1.0"><![CDATA[Xdebug]]></engine><author><![CDATA[Derick Rethans]]></author><url><![CDATA[http://xdebug.org]]></url><copyright><![CDATA[Copyright (c) 2002-2010 by Derick Rethans]]></copyright></init>

-> <response xmlns="urn:debugger_protocol_v1" xmlns:xdebug="http://xdebug.org/dbgp/xdebug" status="stopping" reason="ok"></response>

Log closed at 2010-08-26 08:43:06


In der php.ini ist das Remote Debugging aktiviert, hier der entsprechende Auszug aus phpinfo():
xdebug

xdebug support enabled
Version 2.1.0

Supported protocols Revision
DBGp - Common DeBuGger Protocol $Revision: 1.145 $

Directive Local Value Master Value
xdebug.auto_trace Off Off
xdebug.collect_assignments Off Off
xdebug.collect_includes On On
xdebug.collect_params 0 0
xdebug.collect_return Off Off
xdebug.collect_vars Off Off
xdebug.default_enable On On
xdebug.dump.COOKIE no value no value
xdebug.dump.ENV no value no value
xdebug.dump.FILES no value no value
xdebug.dump.GET no value no value
xdebug.dump.POST no value no value
xdebug.dump.REQUEST no value no value
xdebug.dump.SERVER no value no value
xdebug.dump.SESSION no value no value
xdebug.dump_globals On On
xdebug.dump_once On On
xdebug.dump_undefined Off Off
xdebug.extended_info On On
xdebug.file_link_format no value no value
xdebug.idekey cst no value
xdebug.manual_url http://www.php.net http://www.php.net
xdebug.max_nesting_level 100 100
xdebug.overload_var_dump On On
xdebug.profiler_aggregate Off Off
xdebug.profiler_append Off Off
xdebug.profiler_enable Off Off
xdebug.profiler_enable_trigger Off Off
xdebug.profiler_output_dir \xampp\tmp \xampp\tmp
xdebug.profiler_output_name xdebug_profile.%R::%u xdebug_profile.%R::%u
xdebug.remote_autostart Off Off
xdebug.remote_connect_back Off Off
xdebug.remote_cookie_expire_time 3600 3600
xdebug.remote_enable On On
xdebug.remote_handler dbgp dbgp
xdebug.remote_host localhost localhost
xdebug.remote_log no value no value
xdebug.remote_mode req req
xdebug.remote_port 9000 9000
xdebug.scream Off Off
xdebug.show_exception_trace Off Off
xdebug.show_local_vars Off Off
xdebug.show_mem_delta Off Off
xdebug.trace_format 0 0
xdebug.trace_options 0 0
xdebug.trace_output_dir \xampp\tmp \xampp\tmp
xdebug.trace_output_name trace.%c trace.%c
xdebug.var_display_max_children 128 128
xdebug.var_display_max_data 512 512
xdebug.var_display_max_depth 3 3


Eclipse selber hält aber weder bei Breakpoints noch auf der ersten Zeile (Entsprechende Option gesetzt) an. Der Request wird normal und ohne Unterbrechung durchgeführt.

Ich konnte bisher keine Hinweise auf die Ursache des Problems finden. Weiss jemand hier weiter?
cstuder
 
Posts: 2
Joined: 26. August 2010 07:56

Re: XDebug unter Windows 7 zum Laufen bringen?

Postby cstuder » 26. August 2010 10:20

Und nach tagelangem ausprobieren, bin ich kurz nach dem Verfassen dieses Textes auf die Lösung gestossen: Es handelt sich um einen Eclipse Bug beim Upgrade von PDT 2.1 auf PDT 2.2. Die Details finden sich hier: https://bugs.eclipse.org/bugs/show_bug.cgi?id=312951

Lösung: Alle Breakpoints löschen und neu anlegen.
cstuder
 
Posts: 2
Joined: 26. August 2010 07:56


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests