PHP als Apache-Modul

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

PHP als Apache-Modul

Postby Andy74 » 17. March 2010 11:00

Hallo zusammen,

ich habe mir das aktuelle XAMPP Paket installiert.
Jetzt stelle ich fest, dass PHP dort wohl nicht als Modul läuft, sondern als CGI-Version.

Ich brauche aber leider die HTTP-Authentifizierung.

Code: Select all
<?php
echo "<p>Hallo {$_SERVER['AUTH_USER']}.</p>";
?>


Die funktioniert aber wohl nur, wenn PHP als Modul läuft.


Wie kann ich nun die XAMPP Installation so umkonfigurieren, dass PHP als Modul läuft.
Hab mir schon einen Wolf gesucht, finde da aber nichts dazu.
Andy74
 
Posts: 14
Joined: 04. June 2007 13:12

Re: PHP als Apache-Modul

Postby Andy74 » 17. March 2010 11:18

bei phpinfo steht unter

Server API: Apache 2.0 Handler

Heißt das nun, dass PHP als Modul oder als CGI-Version läuft :?:
Andy74
 
Posts: 14
Joined: 04. June 2007 13:12

Re: PHP als Apache-Modul

Postby Altrea » 17. March 2010 11:30

Standardmäßig läuft PHP im XAMPP Paket nicht als CGI.
Wenn das bei dir der Fall wäre, müsstest du das wissen.

http://www.php.net/manual/de/reserved.variables.server.php
Findest du dort $_SERVER['AUTH_USER']? Ich jedenfalls nicht.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8299
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: PHP als Apache-Modul

Postby Andy74 » 17. March 2010 18:20

So, habs mitlerweile hinbekommen.

Beim Apache aus dem XAMPP-Paket ist per Default keine HTTP-Autentifizierung möglich.

Altrea wrote:http://www.php.net/manual/de/reserved.variables.server.php
Findest du dort $_SERVER['AUTH_USER']? Ich jedenfalls nicht.


Was willst du mir damit sagen.
Ich hatte bisher noch einen zweiten Webserver hier, der leider nicht von mir eingerichtet wurde.
Dort läuft ein IIS mit PHP 5.2.3 und dort gibt es $_SERVER['AUTH_USER'] (siehe Screenshot)

Image

Naja, falls nochmal jemand das Problem haben sollte....
Auf dem jetzigen System mit dem Apache Server läuft PHP 5.3.1
Nachdem ich das Modul "mod_auth_sspi" installiert habe, ist nun auch $_SERVER['PHP_AUTH_USER'] vorhanden.


Trotzdem Danke :wink:
Andy74
 
Posts: 14
Joined: 04. June 2007 13:12

Re: PHP als Apache-Modul

Postby Altrea » 18. March 2010 04:59

Andy74 wrote:
Altrea wrote:http://www.php.net/manual/de/reserved.variables.server.php
Findest du dort $_SERVER['AUTH_USER']? Ich jedenfalls nicht.


Was willst du mir damit sagen.

Dass $_Server['AUTH_USER'] keine Standardvariable ist und man sich nicht darauf verlassen kann, dass sie von jedem Webserver und jeder Webserverversion verwendet wird.
Ebenso muss man eine Unterscheidung zwischen verschiedenen Browsern machen, speziell IE zu allen anderen. Der IE sendet Anmeldeinformationen mit, wenn er sich in einem geschützten internen Netzwerk befindet. Ich würde mich auch hier nicht darauf verlassen, dass ein Firefox oder Opera dies genauso handhaben.

Andy74 wrote:Nachdem ich das Modul "mod_auth_sspi" installiert habe, ist nun auch $_SERVER['PHP_AUTH_USER'] vorhanden.

Dies wiederum ist eine Standardvariable. Damit kann man arbeiten.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8299
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: PHP als Apache-Modul

Postby Altrea » 18. March 2010 14:24

Übrigens hast du genau dieselbe Frage vor fast 3 Jahren schonmal gestellt.
viewtopic.php?f=4&t=24855

Und auch damals wurde dir schon gesagt, dass $_SERVER['AUTH_USER'] keine PHP Standardvariable ist und diese vermutlich mit dem IIS zu tun hat.

Andy74 wrote:Danke für eure Nachsicht mit einem Anfänger. Der Thread hier hat mir trotzdem geholfen.

Vielleicht hilft er dir ja nochmal :wink:
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8299
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: PHP als Apache-Modul

Postby Andy74 » 18. March 2010 18:16

Nö, passt schon. Wie gesagt, dank dem Modul "mod_auth_sspi" passt es jetzt.

Ist aber schon witzig, dass ich vor 3 Jahren das gleiche Problem hatte :D
Kommt daher, dass wir unsere Rechner und Server immer auf drei Jahre leasen.

Damals hatte ich es nur mit dem IIS hinbekommen. Dieses mal mit dem Apache.
Andy74
 
Posts: 14
Joined: 04. June 2007 13:12


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests