PHP 5 funktioniert unter Xampp 1.7.3 nicht

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

PHP 5 funktioniert unter Xampp 1.7.3 nicht

Postby Crashbreaker » 18. February 2010 18:36

Hallo Leute,

bin neu hier und hoffe das ich hier richtig bin und hilfe bekomme.
Ich habe mir das neue Xampp runter geladen und installiert.
Alles war soweit gut.

Doch als ich dann in meinem /htdocs/example/ die Datei index.php5 erstellt habe und in der httpd.conf den eintrag index.php5 getätigt habe, bekam ich im Browser nur den Quelltext zu sehen anstatt die funktionalität des PHPs.

Wo liegt hierbei das Problem und wie kann ich es beheben?
Bitte so hilft mir, bräuchte dringend eure hilfe.
Stehe momentan unter Zeitdruck und hoffe ihr habt Verständnis.

Ich danke euch schon mal im Voraus für euer Hilfe und Mühe!

Mit freundlichen Grüßen
Daniel
Crashbreaker
 
Posts: 11
Joined: 18. February 2010 18:28

Re: PHP 5 funktioniert unter Xampp 1.7.3 nicht

Postby Altrea » 18. February 2010 18:38

Eine Endung "php5" ist nicht notwendig. Warum verpasst du deinen Dateien nicht einfach die Endung php?
Hast du den Apache nach den Änderungen in der httpd.conf neugestartet?

Ohne Auszug deines Quelltextes und deinen Änderungen in der httpd.conf ist Hilfe hier auch nur sehr schwer zu leisten.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8294
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: PHP 5 funktioniert unter Xampp 1.7.3 nicht

Postby Crashbreaker » 18. February 2010 18:43

Hallo,

ich danke erst einmal für dein Antwort.
Doch leider muss ich mit der Endung php5 Arbeiten.
Denn 1. sind es unzählige Dateien (es ist ein großes Projekt) die ich umändern müsste, 2. so kann ich sicher gehen, dass PHP5 angewendet wird.
Denn das ganze ist auch als OOP Programmiert und dient quasi zur Sicherheit.

Es muss doch möglich sein, dass dies wieder von Xampp korrigiert wird.
Die haben bei dem neuen Version irgendetwas nicht bedacht.
Nun möchte ich nur wissen was, damit ich das ändern bzw. beheben kann.

Ja, starte Apache immer Neu nach jeder änderung des httpd.conf´s.

MfG
Daniel
Crashbreaker
 
Posts: 11
Joined: 18. February 2010 18:28

Re: PHP 5 funktioniert unter Xampp 1.7.3 nicht

Postby Altrea » 18. February 2010 18:47

Wie schon gesagt, ohne Auszüge aus dem Quelltext ist eine qualifizierte Aussage nicht möglich.

zwei wahrscheinliche Ursachen:
- short_open_tags nicht aktiviert aber verwendet
- .php5 Dateien werden nicht an den php-interpreter weitergereicht.

Beides kann dazu führen, dass Programmlogik ganz oder teilweise im Klartext ausgegeben wird.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8294
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: PHP 5 funktioniert unter Xampp 1.7.3 nicht

Postby Crashbreaker » 18. February 2010 19:00

Altrea wrote:Wie schon gesagt, ohne Auszüge aus dem Quelltext ist eine qualifizierte Aussage nicht möglich.

zwei wahrscheinliche Ursachen:
- short_open_tags nicht aktiviert aber verwendet
- .php5 Dateien werden nicht an den php-interpreter weitergereicht.

Beides kann dazu führen, dass Programmlogik ganz oder teilweise im Klartext ausgegeben wird.



Häää ???
Jetzt verstehe ich Bahnhof.

Der Quelltext ist hier uninteressant und dort liegen kein Fehler.
Das mit short-open-tag ist hier ebenfalls nicht relevant, denn ich Arbeite mit <?php ?>...

Ein Beispiel.

Ich erstelle eine neue Datei, Namens "index.php5".
Der inhalt von index.php5 ist folgendes.

<?php
echo "Dies ist ein Test";
?>

Dann müsste im Browser nur
Dies ist ein Test
angezeigt sein.

Doch ich sehe aber folgendes:

<?php
echo "Dies ist ein Test";
?>

Und das ist meines erachtens falsch!
Quesi, das ganze wird nur in Textform angezeigt.

MfG
Daniel
Crashbreaker
 
Posts: 11
Joined: 18. February 2010 18:28

Re: PHP 5 funktioniert unter Xampp 1.7.3 nicht

Postby Dungeonwatcher » 18. February 2010 19:10

Hi! 8)

Ich nutze zwar diese Version nicht, aber schau mal in die httpd-xampp.conf ob dort ein Eintrag wie dieser existiert:

Code: Select all
<IfModule mime_module>
   #ScriptAlias /php/ "E:/WEBSERVER/php/"
   #Action application/x-httpd-php "/php/php-cgi.exe"
   LoadModule php5_module "E:/WEBSERVER/apache/bin/php5apache2_2.dll"
   AddType application/x-httpd-php-source .phps
   AddType application/x-httpd-php .php .php5 .php4 .php3 .phtml


Vor allem die letzte Zeile.

Bye
User avatar
Dungeonwatcher
 
Posts: 94
Joined: 15. August 2007 02:53
Operating System: XP

Re: PHP 5 funktioniert unter Xampp 1.7.3 nicht

Postby Altrea » 18. February 2010 19:14

Kein Grund überheblich zu werden. Du bist derjenige von uns beiden, der um Hilfe ersucht. Ich verbringe hier lediglich meine Freizeit.

Auszüge aus dem php-Quelltext wären dann relevant gewesen, wenn du short open tags verwendet hättest. Ob du dies tust oder nicht ging aus deinen vorherigen Beiträgen nicht hervor. Ich konnte darüber nur Vermutungen anstellen.

Zur zweiten Ursache ist zu sagen, dass der Apache selbst erstmal entscheiden muss, welche Dateien er vorher parsen muss und welche er direkt ausgibt. php5 ist für ihn erstmal eine unbekannte Endung und da sieht er ohne Hinweis keine Veranlassung den PHP-Parser anzuschmeißen.

Um dir helfen zu können, wäre es jetzt hilfreich wenn du diese Fragen bitte bitte bitte beantworten könntest:
- Wo hast du was genau in der httpd.conf geändert?
- Hast du den Apache nach der Änderung neugestartet?
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8294
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: PHP 5 funktioniert unter Xampp 1.7.3 nicht

Postby Crashbreaker » 18. February 2010 19:30

Dungeonwatcher wrote:Hi! 8)

Ich nutze zwar diese Version nicht, aber schau mal in die httpd-xampp.conf ob dort ein Eintrag wie dieser existiert:

Code: Select all
<IfModule mime_module>
   #ScriptAlias /php/ "E:/WEBSERVER/php/"
   #Action application/x-httpd-php "/php/php-cgi.exe"
   LoadModule php5_module "E:/WEBSERVER/apache/bin/php5apache2_2.dll"
   AddType application/x-httpd-php-source .phps
   AddType application/x-httpd-php .php .php5 .php4 .php3 .phtml


Vor allem die letzte Zeile.

Bye


Hey cool, die richtung klingt gut aber mein httpd-xampp.conf Datei sieht so aus.

#
# XAMPP settings
#

<IfModule env_module>
SetEnv MIBDIRS "D:/xampp/php/extras/mibs"
SetEnv MYSQL_HOME "D:\\xampp\\mysql\\bin"
SetEnv OPENSSL_CONF "D:/xampp/apache/bin/openssl.cnf"
SetEnv PHP_PEAR_SYSCONF_DIR "D:\\xampp\\php"
SetEnv PHPRC "D:\\xampp\\php"
SetEnv TMP "D:\\xampp\\tmp"
UnsetEnv PERL5LIB
</IfModule>

#
# PHP-Module setup
#
LoadFile "D:/xampp/php/php5ts.dll"
LoadModule php5_module modules/php5apache2_2.dll

<IfModule php5_module>
<FilesMatch "\.php$">
SetHandler application/x-httpd-php
</FilesMatch>
<FilesMatch "\.phps$">
SetHandler application/x-httpd-php-source
</FilesMatch>

PHPINIDir "D:/xampp/php"
</IfModule>

#
# PHP-CGI setup
#
<IfModule !php5_module>
<FilesMatch "\.php$">
SetHandler application/x-httpd-php-cgi
</FilesMatch>
<IfModule actions_module>
Action application/x-httpd-php-cgi "/php-cgi/php-cgi.exe"
</IfModule>
</IfModule>


<IfModule mime_module>
AddType text/html .php .phps .php5
</IfModule>

ScriptAlias /php-cgi/ "D:/xampp/php/"
<Directory "D:/xampp/php">
AllowOverride None
Options None
Order deny,allow
Deny from all
<Files "php-cgi.exe">
Allow from all
</Files>
</Directory>

<Directory "D:/xampp/cgi-bin">
<FilesMatch "\.php$">
SetHandler cgi-script
</FilesMatch>
<FilesMatch "\.phps$">
SetHandler None
</FilesMatch>
</Directory>

<Directory "D:/xampp/htdocs/xampp">
<IfModule php5_module>
<Files "status.php">
php_admin_flag safe_mode off
</Files>
</IfModule>
AllowOverride AuthConfig
</Directory>

<IfModule alias_module>
Alias /security "D:/xampp/security/htdocs/"
<Directory "D:/xampp/security/htdocs">
<IfModule php5_module>
<Files "xamppsecurity.php">
php_admin_flag safe_mode off
</Files>
</IfModule>
AllowOverride AuthConfig
</Directory>

Alias /licenses "D:/xampp/licenses/"
<Directory "D:/xampp/licenses">
Options +Indexes
<IfModule autoindex_color_module>
DirectoryIndexTextColor "#000000"
DirectoryIndexBGColor "#f8e8a0"
DirectoryIndexLinkColor "#bb3902"
DirectoryIndexVLinkColor "#bb3902"
DirectoryIndexALinkColor "#bb3902"
</IfModule>
</Directory>

Alias /phpmyadmin "D:/xampp/phpMyAdmin/"
<Directory "D:/xampp/phpMyAdmin">
AllowOverride AuthConfig
</Directory>

Alias /webalizer "D:/xampp/webalizer/"
<Directory "D:/xampp/webalizer">
<IfModule php5_module>
<Files "webalizer.php">
php_admin_flag safe_mode off
</Files>
</IfModule>
AllowOverride AuthConfig
</Directory>
</IfModule>

#
# New XAMPP security concept
#
<LocationMatch "^/(?i:(?:xampp|security|licenses|phpmyadmin|webalizer|server-status|server-info))">
Order deny,allow
Deny from all
Allow from ::1 127.0.0.0/8 \
fc00::/7 10.0.0.0/8 172.16.0.0/12 192.168.0.0/16 \
fe80::/10 169.254.0.0/16

ErrorDocument 403 /error/HTTP_XAMPP_FORBIDDEN.html.var
</LocationMatch>



Das was ich Rot und Fett markiert habe, habe ich logischerweise hinzugefügt.
Der Resultat sieht nun so aus.
Browserseite = blank
Aufruf von Seitenquelltext = Quelltext von index.php5

Was fehlt dort bzw. was ist hier falsch ???

MfG
Daniel
Crashbreaker
 
Posts: 11
Joined: 18. February 2010 18:28

Re: PHP 5 funktioniert unter Xampp 1.7.3 nicht

Postby Crashbreaker » 18. February 2010 19:34

Altrea wrote:Kein Grund überheblich zu werden. Du bist derjenige von uns beiden, der um Hilfe ersucht. Ich verbringe hier lediglich meine Freizeit.

Auszüge aus dem php-Quelltext wären dann relevant gewesen, wenn du short open tags verwendet hättest. Ob du dies tust oder nicht ging aus deinen vorherigen Beiträgen nicht hervor. Ich konnte darüber nur Vermutungen anstellen.

Zur zweiten Ursache ist zu sagen, dass der Apache selbst erstmal entscheiden muss, welche Dateien er vorher parsen muss und welche er direkt ausgibt. php5 ist für ihn erstmal eine unbekannte Endung und da sieht er ohne Hinweis keine Veranlassung den PHP-Parser anzuschmeißen.

Um dir helfen zu können, wäre es jetzt hilfreich wenn du diese Fragen bitte bitte bitte beantworten könntest:
- Wo hast du was genau in der httpd.conf geändert?
- Hast du den Apache nach der Änderung neugestartet?


Oh sorry, war nicht überheblich...
Möchte mich entschuldigen, dass es so rüber gekommen ist!
Bin für jede Hilfe, Antwort usw. Dankbar, wirklich...

Zu 1. Frage:
Ich habe hier unten nur den index.php5 hinzugefügt.

<IfModule dir_module>
DirectoryIndex index.php5 index.php index.pl index.cgi index.asp index.shtml index.html index.htm \
default.php default.pl default.cgi default.asp default.shtml default.html default.htm \
home.php home.pl home.cgi home.asp home.shtml home.html home.htm
</IfModule>


Zu 2. Frage:
Ja habe ich Neu gestartet.

Muss ich was zusätzliches dort Eintragen?

MfG
Daniel
Crashbreaker
 
Posts: 11
Joined: 18. February 2010 18:28

Re: PHP 5 funktioniert unter Xampp 1.7.3 nicht

Postby Altrea » 18. February 2010 19:38

.php5 ist nicht vom Typ text/html.
Daher nimmt dein Apache an, er muss die Datei als text ausliefern.

In dem Post meines Vorredners ist die Antwort versteckt:

aus
Code: Select all
<IfModule mime_module>
AddType text/html .php .phps .php5
</IfModule>


mach
Code: Select all
<IfModule mime_module>
AddType application/x-httpd-php .phps .php5
</IfModule>


Und schon sollte es klappen :)
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8294
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: PHP 5 funktioniert unter Xampp 1.7.3 nicht

Postby Crashbreaker » 18. February 2010 19:44

Altrea wrote:.php5 ist nicht vom Typ text/html.
Daher nimmt dein Apache an, er muss die Datei als text ausliefern.

In dem Post meines Vorredners ist die Antwort versteckt:

aus
Code: Select all
<IfModule mime_module>
AddType text/html .php .phps .php5
</IfModule>


mach
Code: Select all
<IfModule mime_module>
AddType application/x-httpd-php .phps .php5
</IfModule>


Und schon sollte es klappen :)



Juhuuu, es funktioniert... Perfekt...
Ich danke dir vielmals.

Aber warum hat man dies denn so gelassen, wo zu ist das AddType text/html .php .phps notwendig bzw. wozu dient das eigentlich ???
Muss doch ein Grund für geben oder ???

MfG
Daniel
Crashbreaker
 
Posts: 11
Joined: 18. February 2010 18:28

Re: PHP 5 funktioniert unter Xampp 1.7.3 nicht

Postby Altrea » 18. February 2010 19:48

dein xampp 1.7.3 ist kein Standard XAMPP 1.7.3.

Wenn du dir das Paket runterlädst und die httpd.conf mal ansiehst, werden dir einige unterschiede auffallen.
Habt ihr euer XAMPP aktualisiert und die alte httpd.conf ganz oder teilweise übernommen?

Auf jeden Fall sagt der Eintrag nur aus, dass Dateien mit den Endungen php5 oder phps (kA ob ihr die braucht, ich hab das mal aus deinem Beitrag her übernommen) als php Dateien behandelt und somit durch den interpreter gejagt werden sollen. Mehr Zauber steckt dahinter nicht.
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8294
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: PHP 5 funktioniert unter Xampp 1.7.3 nicht

Postby Crashbreaker » 18. February 2010 19:54

Hm komisch...
Ich habe erst gestern die neue Xampp Datei aus der Apachefriends.org runter geladen.
Okay das was ich hoch gepostet habe war httpd-xampp.conf Datei.
Die httpd.conf sieht etwas anders aus und die existiert bei mir ja auch...

Die Dateiendung .phps sagt mir auch nichts und brauche dieses auch nicht.
Wichtig ist ja das man die endung .php5 nutzt.

MfG
Daniel
Crashbreaker
 
Posts: 11
Joined: 18. February 2010 18:28

Re: PHP 5 funktioniert unter Xampp 1.7.3 nicht

Postby Altrea » 18. February 2010 20:01

Ah, okay. Der Eintrag in der httpd-xampp.conf ist mir so nochnie aufgefallen. Aber bei mir steht der ebenso, also wird er wohl seine Richtigkeit haben.
Deshalb würde ich dir vorschlagen die AddType Zeile direkt in der httpd.conf (dort gibts schon so einen tollen Mime Block) zu schreiben und die httpd-xampp.conf wieder auf standard zu stellen.

Du kannst Den MIME type auch direkt in der Datei mime.types eintragen. Sollte ebenfalls klappen (ungetestet)
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8294
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: PHP 5 funktioniert unter Xampp 1.7.3 nicht

Postby Crashbreaker » 18. February 2010 20:07

Ich habe mal noch eine Frage.

Und zwar ohne diesen Eintrag die ich ergänzt habe lief PHP auf die Endung .php.
Z.B. der index.php von Xampp selbst konnte man ja ausführen bzw. die Seite von Xampp.

Woran hat das gelegen bzw. wo steht davon der Eintrag denn ???

MfG
Daniel
Crashbreaker
 
Posts: 11
Joined: 18. February 2010 18:28

Next

Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests