phpMyAdmin geht nicht

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

phpMyAdmin geht nicht

Postby storm7 » 07. January 2009 11:27

Ich hab XAMPP 1.7.0 wenn ich auf phpMyadmin klicke kommt die Meldung:
Objekt nicht gefunden!

Der angeforderte URL konnte auf dem Server nicht gefunden werden. Der Link auf der verweisenden Seite scheint falsch oder nicht mehr aktuell zu sein. Bitte informieren Sie den Autor dieser Seite über den Fehler.

Sofern Sie dies für eine Fehlfunktion des Servers halten, informieren Sie bitte den Webmaster hierüber.
Error 404
localhost
01/07/09 11:25:25
Apache/2.2.11 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.11 OpenSSL/0.9.8i mod_autoindex_color PHP/5.2.8


Woran kann das liegen?
storm7
 
Posts: 9
Joined: 05. January 2009 09:19

Re: phpMyAdmin geht nicht

Postby Nobbie » 07. January 2009 13:29

>Woran kann das liegen?

Wahrscheinlich ist das keine "jungfräuliche" Installation, sondern Du hast eigene Konfigurationsdateien (httpd.conf, .htaccess etc.) integriert, weswegen phpmyadmin nicht gefunden wird. Möglicherweise ist ein Alias zu viel oder zu wenig vorhanden.

Findest Du denn das Verzeichnis phpmyadmin unterhalb von Xampp? Und wo ist Xampp installiert und welches Windows hast Du installiert?
Nobbie
 
Posts: 8779
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: phpMyAdmin geht nicht

Postby storm7 » 07. January 2009 18:25

Das einzige was am httpd.conf verändert ist das aus der localhost ein 127.0. 0.1 gemacht wurde, da sonst der Sicherheitscheck nicht funktionierte.

Ich habe das Problem jetzt einfach so gelöst:
phpMyAdmin runtergeladen und in htdocs reingetan und von dort gestartet.
Kann jetzt problemlos MySQL verwalten.
storm7
 
Posts: 9
Joined: 05. January 2009 09:19

Re: phpMyAdmin geht nicht

Postby glitzi85 » 07. January 2009 18:31

Es wäre dennoch interessant zu wissen woran es gelegen hat. Existiert denn das phpMyAdmin-Verzeichnis im XAMPP-Ordner (NICHT im htdocs ordnder!)? Könntest du außerdem mal den ausschnitt der error.log posten, als du phpMyAdmin aufgerufen hast und der 404er kam?

mfg glitzi
User avatar
glitzi85
 
Posts: 1920
Joined: 05. March 2004 23:26
Location: Dahoim

Re: phpMyAdmin geht nicht

Postby storm7 » 07. January 2009 19:51

Ja das phpMyAdmin befindet sich im XAMPP Verzeichnis.

Ich habe gerade folgendes bemerkt: Da ich ein neuen phpMyAdmin in htdocs reingetan habe funktioniert phpMyAdmin jetzt über XAMPP, also über die Navigationsmenü. Kann aber nicht sagen ob da das XAMPP eigene phpMyAdmin läuft oder mein neuer in htdocs. In der URL steht http://localhost/phpmyadmin/

Hier ein Teil der errror.log die Meldung mit phpMyAdmin müsste dabei sein:
[Wed Jan 07 11:25:25 2009] [error] [client 127.0.0.1] File does not exist: C:/xampp/htdocs/phpmyadmin, referer: http://localhost/xampp/navi.php
[Wed Jan 07 11:28:43 2009] [error] [client 127.0.0.1] File does not exist: C:/xampp/htdocs/phpmyadmin, referer: http://localhost/xampp/navi.php
[Wed Jan 07 11:29:07 2009] [error] [client 127.0.0.1] File does not exist: C:/xampp/htdocs/phpmyadmin, referer: http://localhost/xampp/navi.php
[Wed Jan 07 11:46:49 2009] [warn] The Alias directive in C:/xampp/apache/conf/extra/httpd-xampp.conf at line 31 will probably never match because it overlaps an earlier Alias.
[Wed Jan 07 11:46:49 2009] [warn] pid file C:/xampp/apache/logs/httpd.pid overwritten -- Unclean shutdown of previous Apache run?
[Wed Jan 07 11:46:49 2009] [notice] Digest: generating secret for digest authentication ...
[Wed Jan 07 11:46:49 2009] [notice] Digest: done
[Wed Jan 07 11:46:49 2009] [notice] Apache/2.2.11 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.11 OpenSSL/0.9.8i mod_autoindex_color PHP/5.2.8 configured -- resuming normal operations
[Wed Jan 07 11:46:49 2009] [notice] Server built: Dec 10 2008 00:10:06
[Wed Jan 07 11:46:49 2009] [notice] Parent: Created child process 1204
[Wed Jan 07 11:46:50 2009] [warn] The Alias directive in C:/xampp/apache/conf/extra/httpd-xampp.conf at line 31 will probably never match because it overlaps an earlier Alias.
[Wed Jan 07 11:46:50 2009] [warn] The Alias directive in C:/xampp/apache/conf/extra/httpd-xampp.conf at line 31 will probably never match because it overlaps an earlier Alias.
[Wed Jan 07 11:46:50 2009] [notice] Digest: generating secret for digest authentication ...

storm7
 
Posts: 9
Joined: 05. January 2009 09:19

Re: phpMyAdmin geht nicht

Postby glitzi85 » 07. January 2009 21:06

Also dass du da nichts in der Konfiguration geändert hast kann eigentlich nicht sein. Irgendwo musst du ein Alias hinzugefügt haben. Laut Fehlermeldung wird C:\xampp\htdocs\phpmyadmin nicht gefunden. Kann auch nicht sein, denn PMA müsste in C:\xampp\phpMyAdmin liegen. Die Alias-Anweisung, die dafür sorgt, dass das eigentlich passt wird aber irgendwo überschrieben, und da liegt der Hund begragen.

Schau am besten mal ob du sowas findest:

Code: Select all
Alias /phpmyadmin "C:/xampp/htdocs/phpmyadmin"


mfg glitzi
User avatar
glitzi85
 
Posts: 1920
Joined: 05. March 2004 23:26
Location: Dahoim


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests