Verbindung mit [Servername] wird hergestellt

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

Verbindung mit [Servername] wird hergestellt

Postby Rolf Bensch » 18. December 2008 15:32

Hallo NG,

kurze Historie:
auf einem 2003-Server wurde ein frisches XAMPP_Paket installiert. Aus der Grundinstallation heraus wurde mod_auth_sspi aktiviert -> Apache startet nicht mehr. Habe daraufhin mod_auth_sspi.so und sspipkgs.exe (mod_auth_sspi-1.0.4-2.2.2.zip) nach modules kopiert -> apache startet wieder.

das Problem:
eine .htaccess steuert die Authentifizierung des Clientuser. Unter http://localhost/test/index.php funktioniert der Zugriff mit Authentifizierung. Unter http://[Servername]/test/index.php werde ich hingegen zunächst mit einem Authentifizierungsdialog "Verbindung zu [Servername] wird hergestellt" konfrontiert und ein Benutzername nebst Passwort erfragt (identisch mit Zugriffsdialog auf geschützte Verzeichnis-Freigabe im Dateisystem). Ein Abbrechen erzeugt einen 401-Fehler. Gebe ich im Dialog einen gültigen Domäne\Benutzernamen mit Passwort ein, wird die Authentifizierung wieder durchgeührt. Entferne ich aus der .htaccess "require valid-user", funktioniert es ohne Dialog - aber eben auch ohne Authentifizierung. Der Dialog lässt keinen Rückschluss auf den Webserver zu, und dennoch greift hier eine Direktive des Apache. Der Browser ist ein IE6 auf dem Server.

Wo ist der Haken?

.htaccess:
AuthName "Webserver"
AuthType SSPI
SSPIAuth On
SSPIOfferBasic Off
SSPIDomain homeserver
require valid-user

wünsche noch einen schönen Tag

Rolf
Rolf Bensch
 
Posts: 3
Joined: 18. December 2008 14:28

Re: Verbindung mit [Servername] wird hergestellt

Postby Wiedmann » 18. December 2008 16:10

Unter http://[Servername]/test/index.php werde ich hingegen zunächst mit einem Authentifizierungsdialog "Verbindung zu [Servername] wird hergestellt" konfrontiert

Wie sieht denn "[Servername]" genau aus? Bzw. ist der in der Zone "Lokales Intranet"?
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Re: Verbindung mit [Servername] wird hergestellt

Postby Rolf Bensch » 18. December 2008 16:39

[quote="Wiedmann]Wie sieht denn "[Servername]" genau aus? Bzw. ist der in der Zone "Lokales Intranet"?[/quote]

Servername: S1234C, Zone: Internet

... und hier scheint auch der Hund begraben. Stelle ich den Server in "lokales Intranet" funktioniert es - zumindest auf dem Server. Greife ich aus einem benachbarten Netz (mit Vetrauensstellung) auf den Server zu, nutzt auch die Zuweisung in "lokales Intranet" nichts -> "Server oder DNS kann nicht gefunden werden (IE)". Wohl gemerkt: bei ungeschützten Seiten funktioniert der Zugriff.

Wo könnte ich noch ansetzen?

Grüße Rolf
Rolf Bensch
 
Posts: 3
Joined: 18. December 2008 14:28

Re: Verbindung mit [Servername] wird hergestellt

Postby Wiedmann » 18. December 2008 16:51

"Server oder DNS kann nicht gefunden werden (IE)"

Das scheint dann irgendein anderes Problem zu sein. Dieser IE sagt ja, dass er schon gar keine Verbindung zu dem in der URI angegeben Server bekommt. Es dürfte hier dann auch keinen Eintrag im access.log/error.log geben.

Schau mal was bei einem Zugriff mit z.B. telnet oder einem anderen Browser passiert. (oder auch welche HTTP header übertragen werden)
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Re: Verbindung mit [Servername] wird hergestellt

Postby Rolf Bensch » 19. December 2008 08:56

Wiedmann wrote:
"Server oder DNS kann nicht gefunden werden (IE)"

Das scheint dann irgendein anderes Problem zu sein. Dieser IE sagt ja, dass er schon gar keine Verbindung zu dem in der URI angegeben Server bekommt. Es dürfte hier dann auch keinen Eintrag im access.log/error.log geben.


doch, es kommt etwas an:
193.31.235.60 - - [19/Dec/2008:08:29:08 +0100] "GET /test/index.html HTTP/1.0" 401 1572
193.31.235.60 - - [19/Dec/2008:08:29:08 +0100] "GET /test/index.html HTTP/1.0" 401 1572

Wiedmann wrote:Schau mal was bei einem Zugriff mit z.B. telnet oder einem anderen Browser passiert. (oder auch welche HTTP header übertragen werden)


Z:\>telnet http://172.16.14.112.207/test 80
Verbindungsaufbau zu http://172.16.14.112.207/test...Es konnte keine Verbindung
mit dem Host hergestellt werden, auf Port 80: Verbinden fehlgeschlagen

Wie kann ich ermitteln welche http-header übertragen werden?

Die Aussagekraft der Fehlermeldungen im IE ist gleich 0. Beim Firefox sieht das etwas anders aus. Hier wird der Auth.-Dialog zum Zugang des Servers erfragt: 'Geben Sie Benutzernamen und Passwort für "" auf http://172.16.14.112 ein' - also wirkt auch hier nicht direkt die .htaccess im Verzeichnis. Nach Eingabe eines gültigen Kontos erscheint im FF: "Authentication required! This server could not verify that you are authorized to access the URL '/test'. You either supplied the wrong credentials (e.g., bad password), or your browser doesn't understand how to supply the credentials required. " - wobei hier wieder ein klarer Zusammenhang zum Verzeichnis dargestellt wird.

Danke für die Unterstützung

Rolf
Rolf Bensch
 
Posts: 3
Joined: 18. December 2008 14:28


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 14 guests