Virtuellen Host im Netzwerk erreichen

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

Virtuellen Host im Netzwerk erreichen

Postby startist » 24. June 2008 14:35

Hallo Apache-Freunde,

ich hab jetzt tagelang gesucht und recherchiert und noch keine passende Antwort gefunden.

Ist-Zustand:
Auf meinem Rechner läuft Xampp. Darauf laufen mehrere PHP-Projekte. Ich habe in der Datei httpd-vhosts.conf mehrere namensbasierte virtuelle Hosts eingetragen, um die Anwendungen testen zu können.

Bsp:
Code: Select all
NameVirtualHost 127.0.0.1:80

<VirtualHost 127.0.0.1:80>

      ServerName localhost
      AddType text/html .shtml
      AddHandler server-parsed .shtml
      ServerAdmin webmaster@localhost
      DocumentRoot "c:/xampp/htdocs"
      ScriptAlias /cgi-bin/ "c:/xampp/htdocs/cgi-bin/"
     
      <Directory "c:/xampp/htdocs">
         Options Indexes FollowSymLinks
         Options +Includes

         #   Options +
         AllowOverride FileInfo
         AllowOverride None
         Order allow,deny
         Allow from all
         DirectoryIndex index.html index.htm index.php
     </Directory>

</VirtualHost>

<VirtualHost 127.0.0.1:80>

      ServerName www.eccos-design-off.de
      ServerAlias eccos-design-off.de
      AddType text/html .shtml
      AddHandler server-parsed .shtml
      ServerAdmin webmaster@eccos-design-off.de
      DocumentRoot "c:/xampp/htdocs_ed"
      ScriptAlias /cgi-bin/ "c:/xampp/htdocs_ed/cgi-bin/"
     
      <Directory "c:/xampp/htdocs_ed">
         Options Indexes FollowSymLinks
         Options +Includes

         #   Options +
         AllowOverride FileInfo
         AllowOverride None
         Order allow,deny
         Allow from all
         DirectoryIndex index.html index.htm index.php
     </Directory>

Auch in ../etc/hosts sind alle eingetragen.

Lokal funktioniert das wunderbar. Nur im Netzwerk hab ich Schwierigkeiten. Wie rufe ich die Hosts von einem Browser auf einem anderen Rechner auf? Gebe ich dort die IP ein erscheint (logisch) mein Xampp-Begrüßungsschirm. Was muss ich eingeben, damit ich die Virtuellen Hosts erreiche?

Geht das überhaupt so einfach? Oder muss ich erst Einstellungen an den "Clients" machen? Das wäre aber überhaupt nicht in meinem Sinn?!

Vielen Dank für Euer Feedback,
startist
User avatar
startist
 
Posts: 55
Joined: 24. June 2008 14:10
Location: Dresden

Postby Wiedmann » 24. June 2008 14:56

Was muss ich eingeben, damit ich die Virtuellen Hosts erreiche?

z.B. www.eccos-design-off.de oder eccos-design-off.de

Auch in ../etc/hosts sind alle eingetragen.
...
Oder muss ich erst Einstellungen an den "Clients" machen?

Auch deine Clients müssen wissen, unter welcher IP ein Hostname zu erreichen ist. Sei es durch einen DNS-Server, oder einer lokalen HOSTS-Datei.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby startist » 24. June 2008 15:23

Schade, ich hatte gehofft, an den Clients vorbeizukommen.

Ich kenne mich mit DNS-Servern leider nicht aus, aber würde die Installation eines solchen mir helfen, nicht erst ran an die Clients zu müssen?

Ich muss ein PHP-Projekt in ein sehr großes Firmennetzwerk integrieren. Es ist beinahe umöglich, überall die Hosts in den Clients einzutragen. Reicht es in diesem Fall den DNS-Server dort zu installieren, wo auch der Webserver läuft? Oder gibt es in Xampp vielleicht schon so was?
User avatar
startist
 
Posts: 55
Joined: 24. June 2008 14:10
Location: Dresden

Postby Wiedmann » 24. June 2008 15:26

aber würde die Installation eines solchen mir helfen, nicht erst ran an die Clients zu müssen?

Yup.

in ein sehr großes Firmennetzwerk

Da gibt es aber normal dann schon einen DNS-Server (den die Clients kennen).

Reicht es in diesem Fall den DNS-Server dort zu installieren, wo auch der Webserver läuft?

Jein. Die Clients müssen diesen natürlich auch benutzen. Sprich: dieser muss bei den Clients eingetragen sein.

Oder gibt es in Xampp vielleicht schon so was?

Nein.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby startist » 24. June 2008 15:32

Vielen Dank, das ging schnell und war sehr hilfreich.

Es lohnt sich also beim Admistrator dieses Betriebs anzufragen, ob er die Domain xyz.tld in seinen DNS-Server eintragen kann?

Damit müssten alle im Netzwerk die Seite erreichen? Benötige ich dann noch die lokalen Einstellungen im Apache und Windows?
User avatar
startist
 
Posts: 55
Joined: 24. June 2008 14:10
Location: Dresden

Postby Wiedmann » 24. June 2008 15:37

Es lohnt sich also beim Admistrator dieses Betriebs anzufragen, ob er die Domain xyz.tld in seinen DNS-Server eintragen kann?

Ja.

Damit müssten alle im Netzwerk die Seite erreichen?

Ja, wie im Internet halt auch ;-)

Benötige ich dann noch die lokalen Einstellungen im Apache und Windows?

Normal nicht.

BTW:
Ich habe in der Datei httpd-vhosts.conf mehrere namensbasierte virtuelle Hosts eingetragen,

In deiner Configdatei darfst du die VHosts nicht nur an 127.0.0.1 binden, wenn du auch von anderen PC's darauf zugreifen willst. Ersetzte also überall "127.0.0.1:80" mit "*.80".
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby startist » 24. June 2008 15:47

Danke, auch für den letzten Hinweis. Jetzt bin ich rundum zufrieden. :D
User avatar
startist
 
Posts: 55
Joined: 24. June 2008 14:10
Location: Dresden


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests