Probleme mit vhosts

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

Probleme mit vhosts

Postby funnyzocker » 30. September 2007 19:30

Hallo.
Ich wollte mir neben dem standard Localhost noch 2 weitere "Domains" anlegen.
Leider wird immer auf den Localhost Ordner umgeleitet.
Dafür habe ich ich die vhosts von Windows geändert

127.0.0.1 paid.dd www.paid.dd
127.0.0.1 gigant.dd www.gigant.dd
127.0.0.1 localhost


Und in der http_vhosts.conf
<VirtualHost 127.0.0.1>
ServerName localhost
AddType text/html .shtml
AddHandler server-parsed .shtml
ServerAdmin webmaster@localhost
DocumentRoot "c:/xampp/htdocs"
ScriptAlias /cgi-bin/ "c:/Programme/xampp/htdocs/cgi-bin/"

<Directory "c:/xampp/htdocs">
Options Indexes FollowSymLinks
Options +Includes
# Options +
AllowOverride FileInfo
AllowOverride None
Order allow,deny
Allow from all
DirectoryIndex index.html index.htm index.php
</Directory>

</VirtualHost>

<VirtualHost 127.0.0.1>
ServerName www.paid.dd
ServerAlias www.paid.dd
AddType text/html .shtml
AddHandler server-parsed .shtml
ServerAdmin test@paid.dd
DocumentRoot "f:/"
ScriptAlias /cgi-bin/ "c:/Programme/xampp/cgi-bin/"

<Directory "f:/">
Options Indexes FollowSymLinks
Options +Includes
# Options +
AllowOverride FileInfo
AllowOverride None
Order allow,deny
Allow from all
DirectoryIndex index.html index.htm index.php
</Directory>

</VirtualHost>
<VirtualHost 127.0.0.1>
ServerName www.gigant.dd
ServerAlias www.gigant.dd
AddType text/html .shtml
AddHandler server-parsed .shtml
ServerAdmin test@gigant.dd
DocumentRoot "d:/"
ScriptAlias /cgi-bin/ "c:/Programme/xampp/cgi-bin/"

<Directory "d:/">
Options Indexes FollowSymLinks
Options +Includes
# Options +
AllowOverride FileInfo
AllowOverride None
Order allow,deny
Allow from all
DirectoryIndex index.html index.htm index.php
</Directory>

</VirtualHost>
funnyzocker
 
Posts: 6
Joined: 08. March 2005 15:27

Postby Wiedmann » 01. October 2007 11:43

noch 2 weitere "Domains" anlegen.

Ich seh da aber 4 weitere...

die vhosts von Windows geändert

Du meinst die Datei "HOSTS"?

Und in der http_vhosts.conf

a)
Da in dieser Datei eine Zeile fehlt ("NameVirtualHost ..."), sind das 2 IP basierende VHosts für die selbe IP (geht nicht). Der erste wird akzeptiert, der 2. verworfen beim Start (zeigt dir der Apache aber auch an)

b)
Wenn diese Zeile da wäre und du einen namebased VHost hättest,
hast du in Moment einen VHost für genau eine von deinen 4 weiteren Domainen definiert (der 2. Vhost). Alle anderen Anfragen gehen zum Defaulthost (der 1. Vhost).

c)
und dann bleibt da noch die Frage, ob die Datei "http_vhosts.conf" überhaupt benutzt wird? (Include in der "httpd.conf")
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

selbes problem

Postby thats » 30. October 2007 13:37

hallo, habe selbes problem mit den vhosts und versteh nicht wo's liegt.

die hosts datei:
Code: Select all
127.0.0.1       localhost
127.0.0.1       nightliner.at *.nightliner.at


Code: Select all
NameVirtualHost 127.0.0.1

<VirtualHost 127.0.0.1>
    ServerName localhost
    AddType text/html .shtml
    AddHandler server-parsed .shtml
    ServerAdmin c.stern@ivb.at
    DocumentRoot "D:/wwwivbat"
    ScriptAlias /cgi-bin/ "c:/xampp/cgi-bin/"


    <Directory "D:\wwwivbat">
   Options Indexes FollowSymLinks Includes ExecCGI
   Options +Includes
# Options +
   Order allow,deny
   Allow from all
   AllowOverride All
   DirectoryIndex index.php index.php4 index.php3 index.cgi index.pl index.html index.htm index.shtml index.phtml
    </Directory>

    ErrorLog logs/ivb_error.log
    CustomLog logs/ivb_access.log common
</VirtualHost>

<VirtualHost 127.0.0.1>
    ServerName www.nightliner.at
    ServerAlias www.nightliner.at
    AddType text/html .shtml
    AddHandler server-parsed .shtml
    ServerAdmin c.stern@ivb.at
    DocumentRoot "D:/wwwnightlinerat"
    ScriptAlias /cgi-bin/ "c:/xampp/cgi-bin/"


    <Directory "D:\wwwnightlinerat">
   Options Indexes FollowSymLinks Includes ExecCGI
   Options +Includes
# Options +
   Order allow,deny
   Allow from all
   AllowOverride All
   DirectoryIndex index.php index.php4 index.php3 index.cgi index.pl index.html index.htm index.shtml index.phtml
    </Directory>

    ErrorLog logs/ivb_error.log
    CustomLog logs/ivb_access.log common
</VirtualHost>



die vhosts.conf wird in der conf auch wirklich eingebunden.
bin schon richtig verzweifelt ):
[/code]
thats
 
Posts: 8
Joined: 30. October 2007 13:31

Postby Wiedmann » 30. October 2007 14:12

Code: Select all
127.0.0.1       nightliner.at *.nightliner.at

Einen "*" gibt es in der Datei "HOSTS" nicht.

Code: Select all
<Directory "D:\wwwivbat">
...
<Directory "D:\wwwnightlinerat">

Benutze "/" und nicht "\".

Code: Select all
ServerName www.nightliner.at
ServerAlias www.nightliner.at

Für ServerAlias das Selbe anzugeben wie für ServerName macht keinen Sinn.

Code: Select all
    AddType text/html .shtml
    AddHandler server-parsed .shtml
...
    AddType text/html .shtml
    AddHandler server-parsed .shtml

Da langt es eigenlich, dies einmal an der entsprechenden Stelle in der "httpd.conf" zu aktivieren.

Code: Select all
ScriptAlias /cgi-bin/ "c:/xampp/cgi-bin/"
...
ScriptAlias /cgi-bin/ "c:/xampp/cgi-bin/"

Entspricht ja dem in der "httpd.conf", und muss hier jeweils nicht mehr aufgeführt werden.

Code: Select all
   Options +Includes
...
   Options +Includes

Diese Zeilen sind zuviel.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby thats » 30. October 2007 14:20

danke für die schnelle antwort. hab die vhosts und die hosts jetzt so angepasst wie du beschrieben hast. klappt aber trotzdem noch nicht.. sobald ich die zweite domain aufrufe bekomme ich die seite von domain 1 zu sehen.

apache hab ich neu gestartet nachdem ich die änderungen vorgenommen habe..

Code: Select all
NameVirtualHost 127.0.0.1

<VirtualHost 127.0.0.1>
    ServerName localhost
    ServerAdmin c.stern@ivb.at
    DocumentRoot "D:/wwwivbat"

    <Directory "D:/wwwivbat">
   Options Indexes FollowSymLinks Includes ExecCGI
# Options +
   Order allow,deny
   Allow from all
   AllowOverride All
   DirectoryIndex index.php index.php4 index.php3 index.cgi index.pl index.html index.htm index.shtml index.phtml
    </Directory>

    ErrorLog logs/ivb_error.log
    CustomLog logs/ivb_access.log common
</VirtualHost>

<VirtualHost 127.0.0.1>
    ServerName nightliner.at
    ServerAlias www.nightliner.at
    ServerAdmin c.stern@ivb.at
    DocumentRoot "D:/wwwnightlinerat"

    <Directory "D:/wwwnightlinerat">
   Options Indexes FollowSymLinks Includes ExecCGI
# Options +
   Order allow,deny
   Allow from all
   AllowOverride All
   DirectoryIndex index.php index.php4 index.php3 index.cgi index.pl index.html index.htm index.shtml index.phtml
    </Directory>

    ErrorLog logs/ivb_error.log
    CustomLog logs/ivb_access.log common
</VirtualHost>
thats
 
Posts: 8
Joined: 30. October 2007 13:31

Postby Wiedmann » 30. October 2007 14:28

hab die vhosts und die hosts jetzt so angepasst wie du beschrieben hast. klappt aber trotzdem noch nicht..

Sollte so eigentlich tun....

die vhosts.conf wird in der conf auch wirklich eingebunden.

Sicher?
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby thats » 30. October 2007 14:45

Wiedmann wrote:Sollte so eigentlich tun....

dann versteh ichs auch nicht mehr.. sobald ich die seite 2 aufruf komm ich zur ersten..


Wiedmann wrote:Sicher?

ja =>
Code: Select all
# Virtual hosts
Include conf/extra/httpd-vhosts.conf
thats
 
Posts: 8
Joined: 30. October 2007 13:31

Postby Wiedmann » 30. October 2007 15:09

ja =>

Wenn du also in deine "vhosts.conf" oben das Wort "Fehler" reinschreibst, lässt sich der Apache nicht mehr starten?
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby thats » 30. October 2007 15:15

ja genau so ists.

ok hab jetzt mal was getestet und zwar:
wenn ich am server direkt die seiten öffne macht ers jetzt richtig. sobald ich aber von extern drauf zugreife, komme ich auf die "haupt"webseite
thats
 
Posts: 8
Joined: 30. October 2007 13:31

Postby Wiedmann » 30. October 2007 15:31

wenn ich am server direkt die seiten öffne macht ers jetzt richtig.

Das war ja logisch. Du schreibst die VHosts ja so, dass Server und Client der selbe Rechner sein muss (127.0.0.1 = localhost = der eigene Rechner).

(Davon ist ja bei einer Entwicklerumgebung wie XAMPP auch auszugehen)
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby thats » 30. October 2007 15:54

heisst für mich also, dass wenn ich die vhosts nach extern publizieren will, ich die externe ip des server angeben muss?
thats
 
Posts: 8
Joined: 30. October 2007 13:31

Postby Wiedmann » 30. October 2007 16:14

heisst für mich also, dass wenn ich die vhosts nach extern publizieren will, ich die externe ip des server angeben muss?

"publizieren" ist vielleicht das falsche Wort:
In der Directive "VirtualHost" gibst du ja an, an welches Interface (IP) dieser VHost gebunden werden soll. Bei dir gerade nur an das Loopback Device. Für externe Zugriffe auf einen VHost muss dieser entweder expliziet an das externe Inteface (IP) gebunden werden, oder halt an alle verfügbaren Interface (*).
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby thats » 30. October 2007 16:22

okay, ich fasse zusammen:

wenn ich mehrere domains im internet mit einem server laufen lassen will dann muss dieser server eine internet-ip aufweisen.

ansonsten brauche ich mehrere webserver
thats
 
Posts: 8
Joined: 30. October 2007 13:31

Postby Wiedmann » 30. October 2007 16:34

ansonsten brauche ich mehrere webserver

Nein...

Wenn du einen Server übers Internet erreichen willst, braucht dieser natürlich eine "internet-ip". Egal ob dies ein/mehrere separater Server oder ein virtueller Server (VHost) ist.

Der Server muss sich halt einfach zuständig für diese IP fühlen.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby thats » 30. October 2007 16:43

okay, dann musst du mir jetzt bitte die frage beantworten:
wenn ich mehrere verschiedene webseiten auf einem server laufen lassen will, wie muss ich dann die vhosts/apache/hosts datei einstellen, damit aufrufe vom internet einer meiner domains dem richtigen "webspace" zugeordnet werden?
thats
 
Posts: 8
Joined: 30. October 2007 13:31

Next

Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests