User-Authentification schlägt fehl

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

User-Authentification schlägt fehl

Postby divejbba » 17. August 2007 15:05

Hallo,

Ich möchte Apache u.a. dafür einsetzen die Kommunikation zwischen einem SVN (Subversion) und den Clients (TortoiseSVN) abzusichern. Apache und Subversion sind hierbei innerhalb eines LANs auf einem Server installiert. Die Clients sollen dann über TortoiseSVN auf diesen Server zugreifen.

Zunächst möchte ich StepByStep vorgehen:
1) Zugriff ohne Authentifizierung
2) Zugriff mit Authentifizierung ohne Verschlüsselung
3) Zugriff mit Authentifizierung und mit SSL-Verschlüsselung
4) Feintuning der Zugriffsrechte

Nachdem ich meine httpd.conf derart editiert habe, dass ich ohne Authenfication Zugriff auf mein SVN-Repository hatte, möchte auch die BASIC HTTP Authentifizierung ausprobieren. Diese schlägt aber fehl mit folgender Fehlermeldung in der error.log im Verzeichnis "logs" des Apache
access to /svn/ failed, reason: require directives present and no Authoritative handler.

Anscheinend hat er Probleme mit der Authentifizierung. Ich weiß aber nicht, was er (der Apache) sagen will. Hier mal der enstprechende Auszug meiner httpd.conf:
<Location /svn>
DAV svn
SVNParentPath "C:/SVN-Repository"
SVNListParentPath on # list repositories

AuthType Basic
AuthName "Subversion Repository"
AuthUserFile "C:/SVN-Repository/svn-users"
Require valid user
</Location>

Hat jemand eine Idee, was da schief gelaufen ist?

[Nachtrag]
Selbstverständlich wurde die Datei "svn-users" in dem Verzeichnis "C:\SVN-Repository" mit dem Tool htpasswd.exe des Apache erstellt.
divejbba
 
Posts: 20
Joined: 21. February 2005 13:25

Postby divejbba » 18. August 2007 09:45

Hat denn niemand eine Idee?
divejbba
 
Posts: 20
Joined: 21. February 2005 13:25

Postby Wiedmann » 18. August 2007 10:56

access to /svn/ failed, reason: require directives present and no Authoritative handler.

Dir fehlt wohl ein Apache Modul wie " mod_auth_basic".

Code: Select all
Require valid user

Dass muss so aussehen:
Code: Select all
Require valid-user
Last edited by Wiedmann on 18. August 2007 11:01, edited 1 time in total.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby divejbba » 18. August 2007 11:00

Vielen Dank. Da werde ich Montag gleich mal schauen! Endlich wieder Licht am Horizont. :-)
divejbba
 
Posts: 20
Joined: 21. February 2005 13:25

Postby divejbba » 20. August 2007 08:08

@Wiedmann
Richtig. Das war der Fehler.

Also es lag nicht daran, dass das Modul mod_auth_basic.so nicht geladen war. Der Grund, warum es nicht lief ist viel trivialer:
<Location /svn>
DAV svn
SVNParentPath "C:/SVN-Repository"
SVNListParentPath on # list repositories

AuthType Basic
AuthName "Subversion Repository"
AuthUserFile "C:/SVN-Repository/svn-users"
Require valid-user
</Location>

Der Bindestrich zwischen Valid & user in der letzten Zeile fehlte.

PS: Wie soll man nur aus der Fehlermeldung des Apache diesen Fehler schließen?
divejbba
 
Posts: 20
Joined: 21. February 2005 13:25


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests