Server extern nichtmehr erreichbar nach Routereinbau

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

Server extern nichtmehr erreichbar nach Routereinbau

Postby Lightevil » 17. July 2007 13:12

Hallo werte Community,

ich habe seit ich meinen Router zwischen Modem und PC geklemmt habe das Problem, dass man extern keinen Zugriff mehr auf meinen Server bekommt - weder das Webinterface, noch FTP-Verbindungen laufen.

Als ich vor gut 2 Monaten noch in einer anderen Wohnung am Telekomnetz hing, lief alles problemlos.
Nach dem Umzug wechselte ich gezwungenermaßen zu einem Anbieter, von welchem ich mein Internet über das Antennenkabel beziehe.
Zu Beginn (Router noch nicht zwischengeschaltet) lief alles problemlos.
Dann aber wurde der zweite Rechner wieder ins Netz integriert und damit wurde der Router wieder benötigt, seitdem geht nix mehr in der Hinsicht.

Geändert hat sich software-, sowie hardwareseitig seitdem nichts, weswegen ich es mir nicht erklären kann.

Zur Information - Router: Netgear WGT624

Falls noch weitere Informationen benötigt werden, so bitte teilt mir das mit.

Danke schonmal im voraus,
Mfg
Lightevil
 
Posts: 5
Joined: 17. July 2007 13:06

Postby Hanspeter Thöni » 17. July 2007 13:17

Nur soviel: Du hast jetzt im internen Netz interne IP-Adressen.
Woher soll der Router wissen, wohin (zu welchem Rechner) die Anfrage von 'aussen' gehen soll? Du musst dem Router schon sagen (in der Konfiguration) wenn eine Anfrage z.B. auf Port 80 (http) kommt, wohin (zu welchem internen rechner) diese geleitet werden soll.
Gruss Hanspeter
User avatar
Hanspeter Thöni
 
Posts: 233
Joined: 17. August 2004 10:29
Location: Schweiz

Postby Lightevil » 17. July 2007 13:22

der DHCP-Dienst des Routers läuft, das sollte eigentlich kein Problem darstellen - sofern es das ist, was du meinst.
Lightevil
 
Posts: 5
Joined: 17. July 2007 13:06

Postby Hanspeter Thöni » 17. July 2007 13:36

Das hat mit DHCP gar nichts zu tun.

Situation ohne Router:
Dein Rechner bekommt eine öffentliche IP und ist erreichbar vom Internet mit dieser.

Situation mit Router:
Der Router bekommt die öffentliche IP.
Deine Rechner bekomme eine interne IP ala 192.168.1.xxx
Im Normalfall ist der Router so eingestellt, dass alles was von 'innen' kommt und nicht im bereich 192.168.1.xxx liegt, nach 'aussen' geht also ins Internet. Somit kommen deine Rechner raus.
Rein geht aber nichts, da dein Router wohl die Anfrage bekommt, aber nicht weiss, wohin damit.

Was ist also zu tun:
Deinem internen Server eine feste IP geben z.B. 192.168.1.50.
Im Router einstellen dass Anfragen auf port 80 (http) von aussen nach der IP 192.168.1.50 weitergeleitet werden sollen. Dasselbe natürlich auch für den FTP Port.

siehe auch hier: http://faq.kwm-web.info/doku.php/xampp#xampp_erreichbar_aus_dem_internet
Gruss Hanspeter
User avatar
Hanspeter Thöni
 
Posts: 233
Joined: 17. August 2004 10:29
Location: Schweiz

Postby DJ DHG » 17. July 2007 13:48

Moin Moin!

Auch immer wieder gut, die Forum Suche --> port forwarding

mfg DJ DHG
User avatar
DJ DHG
AF Moderator
 
Posts: 2455
Joined: 27. December 2002 13:50
Location: Kiel

Postby Lightevil » 17. July 2007 13:49

Ok - Vielen Dank soweit.

Im Netzwerk schaut es wie folgt aus:

Router-IP: 192.168.0.1
IP meines Rechners (Servers): 192.168.0.3

Einstellungen habe ich nun wie folgt getätigt, ist das richtig so?
Falls ja, wird es sicherlich erst nach einem Neustart des Routers wirksam, oder?

Image
Lightevil
 
Posts: 5
Joined: 17. July 2007 13:06

Postby DJ DHG » 17. July 2007 14:20

Einstellungen habe ich nun wie folgt getätigt, ist das richtig so?

Sieht gut aus.

Falls ja, wird es sicherlich erst nach einem Neustart des Routers wirksam, oder?


Richtig.

Denke jedoch daran, dass du nicht auf dich selbst zu greifen kannst.
Sprich wenn du jetzt deine externe IP im Browser eintippst, wird nichts passieren.
Das muss also jemand anderes testen.

mfg DJ DHG
User avatar
DJ DHG
AF Moderator
 
Posts: 2455
Joined: 27. December 2002 13:50
Location: Kiel

Postby Lightevil » 10. August 2007 14:13

Entschuldigt, dass ich mich erst jetzt wieder melde - hatte leider einiges um die Ohren die vergangenen Wochen.

Danke auch für die bisherigen Hilfestellungen, aber nun weiter zum Problem.

Nach der besagten Änderung kann ich trotzdem noch selbst darauf zugreifen, sprich, es im Browser aufrufen.
Leider aber funktioniert es nach wie vor nicht.

Gibt es noch andere Lösungsansätze?
Lightevil
 
Posts: 5
Joined: 17. July 2007 13:06

Postby glitzi85 » 10. August 2007 18:29

Hallo,

als erstes solltest du kontrollieren, ob du auch auf allen Netzwerkkarten am Server lauscht oder nur auf der Loopback (127.0.0.1). Du solltest dazu in der httpd.conf die Zeile
Code: Select all
Listen xxx
finden. Was steht dort bei dir?

Nächste Frage: Hast du vHosts eingerichtet?

mfg glitzi
User avatar
glitzi85
 
Posts: 1920
Joined: 05. March 2004 23:26
Location: Dahoim

Postby Lightevil » 12. August 2007 00:57

dort steht:

Listen 192.168.0.3:80

virtuelle Hosts habe ich nicht eingerichtet, nein.
Lightevil
 
Posts: 5
Joined: 17. July 2007 13:06


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests