Wampp als Webserver Workshop...

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

Wampp als Webserver Workshop...

Postby TTP » 30. August 2003 19:57

Also ich hab mir das Forum hier mal so n bisschen durch geguckt und festgestellt, das hier immer wieder VHost, Mecury, FTP bla bla auftauchen und hab mir so gedacht ich mach jetzt einen Workshop für Webmaster wie man sich seinen eigenen Webserver baut...

Also müsst ihr mir jetzt mal dabei helfen, weil eigentlich bin ich selber noch n NewBee...

Also Der Workshop soll so aussehenen das man:

- PHP, Perl, Cgi, Phyton, MySql, ?? hab ich noch was vergessen Support in allen Ordnern hat, das mann "Kunden" einrichten kann, also die per FTP auf den Server zugreifen können usw.

Ich hab mir folgende Kreterien gedacht:
Der "Kunde" sollte im Workshopbeispiel folgende features haben:
PHP, Perl, Cgi, Phyton, 1ne MySql-Datenbank, 15 MB Space haben und die möglichkeit eigene Fehlerseiten usw. mit htaccess und htdingsdongspw einzustellen...

ich hab das FTP Programm gegen Serv-U getauscht...

Also nun endlich zum Workshop:

Mir fehlt noch wie man VHosts einstellt...
ich weiß das wurde hier schonmal angesprochen, aber ich rall das nicht ganz kann das nochmal bitte angesprochen werden?
User avatar
TTP
 
Posts: 310
Joined: 30. August 2003 19:38
Location: Wolfsburg

Postby HardySim » 31. August 2003 08:49

ich frag mich nur immer noch, was bringen Vhosts?

PS: das ne gute frage, wie kann ich en space-limit einrichten?
[url=http://www.hardysim.de]
Image[/url]
www.party-safari.net
User avatar
HardySim
 
Posts: 325
Joined: 19. June 2003 10:22
Location: Geisenheim

Postby Apache-User » 31. August 2003 09:58

ok dann ben noch einmal ein kleines Vhost beispiel für euch :
Code: Select all
NameVirtualHost domain.de:80

<VirtualHost domain.de:80>

ServerName www.domain.de
ServerAlias domain.de

DocumentRoot /xampp/Webroot/domain.de/htdocs

CustomLog /xampp/Webroot/domain.de/log/access.log combined
ErrorLog /xampp/Webroot/domain.de/log/error.log

ScriptAlias /cgi-bin /xampp/Webroot/domain.de/cgi-bin
<Directory /xampp/Webroot/domain.de/cgi-bin>
Options ExecCGI

</Directory>
</VirtualHost>

### Kunde 1 ###

NameVirtualHost web1.domain.de:80

<VirtualHost web1.futureweb.sytes.net:80>

ServerName web1.domain.de
ServerAlias web1.domain.de
ServerAdmin kunde@domain.de

DocumentRoot /xampp/Webroot/domain.de/Vhosts/web1/htdocs

CustomLog /xampp/Webroot/domain.de/Vhosts/web1/log/access.log combined
ErrorLog /xampp/Webroot/domain.de/Vhosts/web1/log/error.log

ScriptAlias /cgi-bin /xampp/Webroot/domain.de/Vhosts/web1/cgi-bin
<Directory /xampp/Webroot/domain.de/Vhosts/web1/cgi-bin>
Options ExecCGI

</Directory>
</VirtualHost>

### Kunde2 ###

NameVirtualHost web2.domain.de:80

<VirtualHost web2.futureweb.sytes.net:80>

ServerName web2.domain.de
ServerAlias web2.domain.de
ServerAdmin kunde@domain.de

DocumentRoot /xampp/Webroot/domain.de/Vhosts/web2/htdocs

CustomLog /xampp/Webroot/domain.de/Vhosts/web2/log/access.log combined
ErrorLog /xampp/Webroot/domain.de/Vhosts/web2/log/error.log

ScriptAlias /cgi-bin /xampp/Webroot/domain.de/Vhosts/web2/cgi-bin
<Directory /xampp/Webroot/domain.de/Vhosts/web2/cgi-bin>
Options ExecCGI

</Directory>
</VirtualHost>

so das wäre nun ein Vhost mit 2 Kunden, beliebig erweiterbar.
jetzt braucht man nur noch in mySQL benutzer anlegen in dem fall web1 und web2 und beiden ein angepassten phpMyAdmin geben dies löst man am leichtesten indem man einfach ein verzeichnis in deren htdocs anlegt und den ordner verstekt (Serv-U einstellung Verstekte Datein ausblenden) nun muss nur die config.inc.php angepasst werden. sollte in etwa so aussehn:
Code: Select all
$cfg['PmaAbsoluteUri'] = 'http://web1.domain.de/phpAdmin/';

$cfg['blowfish_secret'] = 'test';

$cfg['Servers'][$i]['host']          = 'localhost';

$cfg['Servers'][$i]['port']          = '';

$cfg['Servers'][$i]['socket']        = '';

$cfg['Servers'][$i]['connect_type']  = 'tcp';

$cfg['Servers'][$i]['compress']      = FALSE;

$cfg['Servers'][$i]['controluser']   = '';

$cfg['Servers'][$i]['controlpass']   = '';

$cfg['Servers'][$i]['auth_type']     = 'cookie';

$cfg['Servers'][$i]['user']          = '';

$cfg['Servers'][$i]['password']      = '';

$cfg['Servers'][$i]['only_db']       = array('web1');

$cfg['Servers'][$i]['verbose']       = 'domain.de';

so ich hoff das reicht erst mal wenn noch was fehlt dann meldet euch kann auch noch screenshots für die Serv-U einstellungen liefern ;)
mfg
D.A.U.™
User avatar
Apache-User
 
Posts: 594
Joined: 30. December 2002 16:50
Location: anonym

Postby Apache-User » 01. September 2003 11:53

nachtrag zum thema fehlerseiten das würde ich auch über die Vhosts machen und nicht mit .htaccess einfach einen ordner in htdocs des kunden anlegen mit den errorpages also zb. 404.html, 500.html usw... und dann einfach folgenden eintrag in die Vhosts hinzufügen:
Code: Select all
ErrorDocument 500 http://web1.domain.de/FehlerSeiten/500.html
ErrorDocument 404 http://web1.domain.de/FehlerSeiten/404.html
ErrorDocument 402 http://web1.domain.de/FehlerSeiten/402.html
ErrorDocument 403 http://web1.domain.de/FehlerSeiten/403.html

so kann der kunde sene eigenen html datein erstellen und muss sich nicht mit .htaccess rumschlagen.... ich gehe immer davon aus das ein kunde keine ahnung hat was .htaccess usw. angeht also wollen wir es doch möglichst einfach halten das auch jeder ohne probs damit arbeiten kann
mfg
D.A.U.™
User avatar
Apache-User
 
Posts: 594
Joined: 30. December 2002 16:50
Location: anonym

Postby TTP » 06. September 2003 16:15

ich wollt das mal local testen, aber des geht nicht lol

Code: Select all
NameVirtualHost localhost:90

<VirtualHost localhost:90>

ServerName localhost
ServerAlias localhost

DocumentRoot /Webserver/FoxServ/www

CustomLog /Webserver/FoxServ/www/log/access.log combined
ErrorLog /Webserver/FoxServ/www/log/error.log

ScriptAlias /cgi-bin /Webserver/FoxServ/www/cgi-bin
<Directory /Webserver/FoxServ/www/cgi-bin>
Options ExecCGI

</Directory>
</VirtualHost>

### Kunde 1 ###

NameVirtualHost web1.localhost:90

<VirtualHost web1.localhost:90>

ServerName web1.localhost:90
ServerAlias web1.localhost
ServerAdmin kunde@domain.de

DocumentRoot /Webserver/FoxServ/www/accounts/web1/htdocs

CustomLog /Webserver/FoxServ/www/accounts/web1/log/access.log combined
ErrorLog /Webserver/FoxServ/www/accounts/web1/log/error.log

ScriptAlias /cgi-bin /Webserver/FoxServ/www/accounts/web1/cgi-bin
<Directory /Webserver/FoxServ/www/accounts/web1/cgi-bin>
Options ExecCGI

</Directory>
</VirtualHost>


geht das wegen localhost nicht?
User avatar
TTP
 
Posts: 310
Joined: 30. August 2003 19:38
Location: Wolfsburg

Postby Apache-User » 06. September 2003 17:05

für localhost vhost nimm bitte 127.0.0.1 und nicht localhost dann sollte es gehn
mfg
D.A.U.™
User avatar
Apache-User
 
Posts: 594
Joined: 30. December 2002 16:50
Location: anonym

Postby Apache-User » 13. September 2003 18:53

so das das thema nicht hier wieder verschwindet schieb ichs gleich mal wieder nach oben :)
mfg
D.A.U.™
User avatar
Apache-User
 
Posts: 594
Joined: 30. December 2002 16:50
Location: anonym

Habe meine conf beschustert aber funzt nicht

Postby broesel2000 » 03. January 2004 12:39

NameVirtualHost 127.0.0.1:80
<VirtualHost 127.0.0.1:80>
ServerAdmin webmaster@localhost
DocumentRoot H:/www/localhost
ServerName localhost
ErrorLog logs/localhost-error_log
CustomLog logs/localhos-access_log common
</VirtualHost>

NameVirtualHost www.parafin-x.homeip.net:80
<VirtualHost www.parafin-x.homeip.net:80>
ServerAdmin webmaster@parafin-x.homeip.net
DocumentRoot H:/xampp/localhost
ServerName www.parafin-x.homeip.net
ErrorLog logs/www.parafin-x.homeip.net-error_log
CustomLog logs/www.parafin-x.homeip.net-access_log common
</VirtualHost>


NameVirtualHost www.generals-forum.homeip.net:80
<VirtualHost www.generals-forum.homeip.net:80>
ServerAdmin webmaster@generals-forum.homeip.net
DocumentRoot H:/xampp/generals-Forum/htdocs
ServerName www.generals-forum.homeip.net
ErrorLog logs/www.generals-forum.homeip.net-error_log
CustomLog logs/www.generals-forum.homeip.net-access_log common
</VirtualHost>






Was stimmt hier nicht???????? :?:
Broesel
User avatar
broesel2000
 
Posts: 54
Joined: 26. December 2003 21:57
Location: L.E.

Postby Apache-User » 03. January 2004 12:47

Code: Select all
NameVirtualHost 127.0.0.1:80
<VirtualHost 127.0.0.1:80>
ServerAdmin webmaster@localhost
DocumentRoot "H:/www/localhost"
ServerName localhost
ErrorLog /pfad einfügen/logs/localhost-error_log
CustomLog /pfad einfügen/logs/localhos-access_log common
</VirtualHost>

NameVirtualHost parafin-x.homeip.net:80
<VirtualHost parafin-x.homeip.net:80>
ServerAdmin webmaster@parafin-x.homeip.net
DocumentRoot "H:/xampp/localhost"
ServerName parafin-x.homeip.net
ErrorLog /pfad einfügen/logs/parafin-x.homeip.net-error_log
CustomLog /pfad einfügen/logs/parafin-x.homeip.net-access_log common
</VirtualHost>


NameVirtualHost generals-forum.homeip.net:80
<VirtualHost generals-forum.homeip.net:80>
ServerAdmin webmaster@generals-forum.homeip.net
DocumentRoot "H:/xampp/generals-Forum/htdocs"
ServerName generals-forum.homeip.net
ErrorLog /pfad einfügen/logs/generals-forum.homeip.net-error_log
CustomLog /pfad einfügen/logs/generals-forum.homeip.net-access_log common
</VirtualHost>


versuch das mal für die logs bitte noch den pfad anpassen bei absoluten pfad angaben wie H: bitte immer "H:..." verwenden
mfg
D.A.U.™
User avatar
Apache-User
 
Posts: 594
Joined: 30. December 2002 16:50
Location: anonym

????

Postby broesel2000 » 03. January 2004 12:59

Habe Ihren Rat befolgt aber ob ich nun Domain1.net eingebe oder Domain2.net eingebe , geht immer nur Domain1.net auf!!!!!!

:?: :?: :?:
Broesel
User avatar
broesel2000
 
Posts: 54
Joined: 26. December 2003 21:57
Location: L.E.

Re: ????

Postby Apache-User » 03. January 2004 13:48

broesel2000 wrote:Habe Ihren Rat befolgt aber ob ich nun Domain1.net eingebe oder Domain2.net eingebe , geht immer nur Domain1.net auf!!!!!!

:?: :?: :?:


wildcard ist aktiv? apache nach änderung der httpd.conf neugestartet?
mfg
D.A.U.™
User avatar
Apache-User
 
Posts: 594
Joined: 30. December 2002 16:50
Location: anonym

Postby broesel2000 » 03. January 2004 14:19

Apache neu zu starten hab ich ganz Vergessen.
Holle ich jetz nach.

Auf das Ergebnis bin ich sehr gespannt :lol:

Danke Dir für den Tip.
Broesel
User avatar
broesel2000
 
Posts: 54
Joined: 26. December 2003 21:57
Location: L.E.

Postby broesel2000 » 03. January 2004 14:49

Danke nun haut alles hin. :P :wink:


Hier noch einmal meine conf.


_____________________________________________________________
Code: Select all

NameVirtualHost 127.0.0.1:80
<VirtualHost 127.0.0.1:80>
ServerAdmin webmaster@localhost
DocumentRoot H:/xampp/htdocs/
ServerName localhost
ErrorLog logs/localhost-error_log
CustomLog logs/localhos-access_log common
</VirtualHost>

NameVirtualHost domain1.net:80
<VirtualHost domain1.net:80>
ServerAdmin webmaster@domain1
DocumentRoot H:/xampp/htdocs
ServerName www.domain1
ErrorLog logs/domain1/domain1.net-error_log
CustomLog logs/domain1/domain1.net-access_log common
</VirtualHost>


NameVirtualHost domaim2:80
<VirtualHost domain2.net:80>
ServerAdmin webmaster@domain2.net
DocumentRoot H:/xampp/generals-Forum/htdocs
ServerName domain2.net
ErrorLog logs/domain2/domain2.net-error_log
CustomLog logs/domain2/domain2.net-access_log common
</VirtualHost>


_____________________________________________________________


Ich denke doch mal das alles so richtig ist :shock:
Broesel
User avatar
broesel2000
 
Posts: 54
Joined: 26. December 2003 21:57
Location: L.E.


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests