2 Probleme mit Apache + MySQL

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

2 Probleme mit Apache + MySQL

Postby Scritchybo » 03. August 2003 11:33

Hi! Hab mir zum erstenmal Xampp installiert und läuft auch alles wunderbar bis auf:

1. Ich möchte meine SQL Datenbank nicht im Ordner D:\xampp\mysql\data sondern in D:\xampp\htdocs\homepage\db speichern. Jetzt habe ich schon die winmysqladmin.exe in D:\xampp\mysql\bin gestartet, obwohl man die ja sonst nicht braucht und dort die my.ini umgestellt:

#This File was made using the WinMySQLAdmin 1.4 Tool
#31.07.2003 17:45:41

#Uncomment or Add only the keys that you know how works.
#Read the MySQL Manual for instructions

[mysqld]
basedir=D:/xampp/mysql
#bind-address=169.254.52.73
datadir=D:\xampp\htdocs\homepage\db
#language=C:/Programme/mysql/share/your language directory
#slow query log#=
#tmpdir#=
#port=3306
#set-variable=key_buffer=16M
[WinMySQLadmin]
Server=D:/xampp/mysql/bin/mysqld-nt.exe
user=Scritchybo
password=newbeer

aber der speichert wenn ich über phpmyadmin ne neue datenbank erstelle die neue in D:\xampp\mysql\data. Dabei hab ich das doch umgestellt :cry:

so, und mein 2., größeres problem:

Ich habe mit PHP eine ganz einfache Abfrage einer einfachen Datenbank gebaut. Die Datenbank besteht aus einer Tabelle mit einer Zeile :) nur zum Testen.
Eigentlich funktioniert mein virtueller Apache Server ganz gut, ich bestehe auch alle tests bei "Das ist ApacheFriends XAMPP für Windows!
Herzlichen Glückwunsch:
Es hat geklappt! ..."

Nur wenn ich die HTML Datei mit meinen Script aufrufe, das Script sieht so aus:

<?
mysql_connect("localhost","root","") or die ("Keine Verbindung moeglich");
mysql_select_db("neuedatenbank") or die ("Die Datenbank existiert nicht");
?>
<HTML>
<?
$abfrage = "SELECT url, urlname FROM links";
$ergebnis = mysql_query($abfrage);
while($row = mysql_fetch_object($ergebnis))
{
echo $row->url;
}
?>



</HTML>

Erscheint dann nur das hier:

url; } ?>


Wenn ich die Datei aber mit Maguma Studio for PHP (das ist so ein programm was PHP Seiten anzeigt indem es einen Server simuliert) öffne wird mein einer Wert, die URL richtig dargestellt.

Ich will aber nicht immer alles über Maguma machen sondern ich will dass mein Apache server richtig funktioniert :?

Benutze IE 6.0 und Windows Prof...

Danke schonmal im Voraus!!!
Scritchybo
 

Postby AlexPausB » 03. August 2003 13:06

Hallöle Scritchybo,

ich weiss nicht ob das so eine gute Idee ist, die Datenbank-Daten
ins htdocs-Verzeichnis zu legen und sie so für jedermann zugänglich sind.

Aber sei's drum...

Wenn Du Dir Deine my.ini anschaust und jetzt nur mal basedir mit
datadir vergleichst, wirst Du sehen dass die Schrägstriche (/ und \)
unterschiedlich sind.

D.h. die Pfadangabe bei deinem Datenverzeichnis ist einfach nicht korrekt.
Probiers mal so:
Code: Select all
datadir=d:/xampp/htdocs/homepage/db


Dein PHP-Script läuft auf meinem XAMPP für Linux ohne zu meckern?!

Gruss, Alex
AlexPausB
 
Posts: 471
Joined: 05. February 2003 11:19
Location: Fdorf

sorry

Postby Scritchybo » 03. August 2003 20:01

Sorry, hatte das falsch gepostet.
Also in meiner ini steht das so:

datadir=D:/xampp/htdocs/homepage/db

Kann es sein, dass es was anderes ist, ob man MySQL in diesem DOS Fenster startet als wenn man das über die winmysqladmin.exe macht? Gibt es vielleicht für die "DOS Fenster Version" eine andere Datei oder Option um den Pfad für die Datenbanken einzustellen?

Und bei dem anderen Problem:
Das kann doch eigentlich nur am apache liegen. Kommt der mit Windows XP nicht klar wenn der auf ne Datenbank zugreifen soll? :?:
Scritchybo
 


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests