Anfängerproblem nach xampp-Installation

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

Anfängerproblem nach xampp-Installation

Postby moonwalker » 30. July 2006 12:59

Hi,

Ich bin noch ein totaler xampp-Neuling und bitte deshalb um etwas Nachsicht und eine verständliche Antwort.

Ich habe mir gerade xampp für Windows installiert.
Soweit hat das auch geklappt.

Nun habe ich im Verzeichnis htdocs einen Unterordner "test" angelegt und eine Datei hineinkopiert, bei der die Navi mit include eingefügt wird.
Die navi.php liegt auch in diesem Ordner.
Trotzdem wird die Navigation nicht angezeigt, wenn ich die html-Datei aufrufe, d.h. PHP funktioniert nicht.

Das Ganze auf meinem funpic-Server ist kein Problem. Syntaxmaäßig ist also alles richtig, nur auf dem lokalen Server klappt es nicht.

Ich bin für jede Hilfe dankbar

Gruß
moonwalker
moonwalker
 
Posts: 9
Joined: 30. July 2006 11:50

Postby Wiedmann » 30. July 2006 13:53

Trotzdem wird die Navigation nicht angezeigt, wenn ich die html-Datei aufrufe, d.h. PHP funktioniert nicht.

Mit "html-Datei" meinst du etws mit der Endung "*.html"?
--> PHP funktioniert normal nur in Dateien mit "*.php".
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby moonwalker » 30. July 2006 14:14

Mit "html-Datei" meinst du etws mit der Endung "*.html"?


Ja, die Hauptdatei hat bei mir die Endung *.html

--> PHP funktioniert normal nur in Dateien mit "*.php".


Ich habe in der Hauptdatei nur ein ganz einfaches

<?php include ("navi.php") ?>

und sonst nichts mehr PHP-mäßiges.

Auf dem Server im Internet funktioniert es ja wie es soll.
Trotzdem habe ich jetzt mal testweise auch der html-Datei die Endung *.php gegeben.

Leider war es das nicht. :-(

Könnte es sein, daß bei meiner xampp-Installation etwas schief gelaufen ist?
Wie kann ich das denn überprüfen?


Gruß
moonwalker
moonwalker
 
Posts: 9
Joined: 30. July 2006 11:50

Postby Wiedmann » 30. July 2006 14:18

Ich habe in der Hauptdatei nur ein ganz einfaches
<?php include ("navi.php") ?>

Ob einfach oder schwer... sobald du nur einen PHP-Befehl benutzen willst, muss die Datei von PHP geparsed werde. Und das passiert halt normal nur dann, wenn die Datei die Endung "*.php" hat.

Trotzdem habe ich jetzt mal testweise auch der html-Datei die Endung *.php gegeben.
Leider war es das nicht.

Sicher das sich die Datei jetzt "name.php" nennt?
BTW: wie rufst du die Datei denn auf?
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby moonwalker » 30. July 2006 14:34

Sicher das sich die Datei jetzt "name.php" nennt?


Ja, jetzt heißt sie home.php

BTW: wie rufst du die Datei denn auf?


Rechtsklick auf den Dateinamen
öffnen mit .... Firefox

Doppelklick kann ich nicht machen.
Da habe ich festgelegt, daß sich dann bei PHP-Dateien der Editor öffnet.

Es wird auch alles im Browser korrekt angezeigt, - bis auf die Navi.


Gruß
m
moonwalker
 
Posts: 9
Joined: 30. July 2006 11:50

Postby Wiedmann » 30. July 2006 14:38

Rechtsklick auf den Dateinamen
öffnen mit .... Firefox

Die Datei "Auf dem Server im Internet" rufst du genauso auf?
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby moonwalker » 30. July 2006 14:48

Die Datei "Auf dem Server im Internet" rufst du genauso auf?


Nein, da hatte ich ja bisher "home.html" anstatt "home.php"

Da gebe ich ganz einfach den Pfad in die Adressleiste ein und ich bekomme die Datei "home.html" incl Navi angezeigt.
Alles vollkommen richtig.


Hier mal die verküzte Datei home.php
Code: Select all
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>titel</TITLE>
<META HTTP-EQUIV="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">

<style type="text/css">

h2  {
   color: green }

h2 span  {
   color: red }

</style>
</head>

<h2>dies ist die Seite <span>home.php</span></h2>

<?php include ("navi.php") ?>

</body>
</html>



und hier die navi.php
Code: Select all
<ul>
   <li><a href="home.html"> Startseite </a></li>
   <li><a href="mail-me.html"> Kontakt </a></li>
   <li><a href="impress.html"> Impressum </a></li>
</ul>
moonwalker
 
Posts: 9
Joined: 30. July 2006 11:50

Postby Wiedmann » 30. July 2006 14:57

Da gebe ich ganz einfach den Pfad in die Adressleiste ein und ich bekomme die Datei "home.html" incl Navi angezeigt.

Und wie unterschiedet sich der Pfad den du da eingibst, von dem Pfad der da steht, wenn du die Datei über "rechtsklick-im FF öffnen" öffnest?
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby moonwalker » 30. July 2006 15:09

http://moonwalker.funpic.de/forum/test/home.html
(der Link funktioniert aber im Moment nicht)

und lokal:

E:\xampp\xampp\htdocs\test1\home.php
moonwalker
 
Posts: 9
Joined: 30. July 2006 11:50

Postby Wiedmann » 30. July 2006 15:17

E:\xampp\xampp\htdocs\test1\home.php

Also bei mir steht da:
Code: Select all
file:///E:/xampp/xampp/htdocs/test1/home.php


Aber sei's drum:
http://moonwalker.funpic.de/forum/test/home.html

Wofür steht also da das "http://" oder im anderen Fall das "file://" (oder wenn da nichts steht)?
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby moonwalker » 30. July 2006 15:22

moonwalker
 
Posts: 9
Joined: 30. July 2006 11:50

Postby Wiedmann » 30. July 2006 15:27

Das war jetzt aber nicht die Antwort auf meine Frage, oder?
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby moonwalker » 30. July 2006 15:29

es tut mir leid.
Ich verstehe absolut nicht, was du meinst. :-(
moonwalker
 
Posts: 9
Joined: 30. July 2006 11:50

Postby Wiedmann » 30. July 2006 15:42

Na einmal fängt die Adresszeile mit "http://" an, oder sie fängt mit "file://" an, oder es steht direkt der Pfad drin.
Warum?
Wo ist da der Unterschied?
Was bedeutet hier "http://" oder "file://"?
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby moonwalker » 30. July 2006 15:50

Na einmal fängt die Adresszeile mit "http://" an, oder sie fängt mit "file://" an, oder es steht direkt der Pfad drin.
Warum?
Wo ist da der Unterschied?
Was bedeutet hier "http://" oder "file://"?


der Pfad mit http://self..... ist ja der zu meinem funpic-server, wo die Navi auch includet wird, so wie es sein soll.

und der Pfad mit file:// ist das gleiche nochmal auf meinem PC.
Ich habe mir den xampp ja installiert, damit ich auch auf dem PC mit PHP testen kann. Ohne einen lokalen Server wird ja auf meinem PC kein PHP angezeigt.
moonwalker
 
Posts: 9
Joined: 30. July 2006 11:50

Next

Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests