Create new database: No Privileges

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

Create new database: No Privileges

Postby ||NeX|| » 22. June 2006 13:58

In phpmyadmin bekomme ich diese Meldung:

Create new database: No Privileges

Wie kann ich das beheben oder anderwaltig eine Datenbank erstellen?

Ich hab es auf meinem PC installiert.
||NeX||
 
Posts: 11
Joined: 22. June 2006 13:48

Postby deepsurfer » 22. June 2006 17:15

Öffnest du den phpmyadmin über http://localhost/phpmyadmin oder über das Willkommenscreen ?


Dieses Verhalten kommt eigentlich nur dann wenn man
a) nicht mit root rechten sich über phpmyadmin einloggt
b) einen user eingerichtet hat und diesem halt in der RECHTEvergabe dieses recht nicht mitgegeben hat.
chirio Deep
Wie sagte einst der MCP aus Tron auf dem Bildschirm zu schreiben Pflegte
" ... end of communication ... "
User avatar
deepsurfer
AF Moderator
 
Posts: 6440
Joined: 23. November 2004 10:44
Location: Cologne
Operating System: Win-XP / Win7 / Linux -Debian

Postby ||NeX|| » 22. June 2006 18:01

Ich bin aber als root eingeloggt:
# Server: localhost via TCP/IP
# User: root@localhost
||NeX||
 
Posts: 11
Joined: 22. June 2006 13:48

Postby sari42 » 23. June 2006 15:09

der controluser (pma) muß mindestens 'SELECT'-Rechte haben.
(Siehe 3.5 in pma Dok.)
sari42
 
Posts: 800
Joined: 27. November 2005 18:28

Postby ||NeX|| » 25. June 2006 22:11

Ich hab reingeguckt, sah aber nicht wie ich den sie "select" Rechte zuweisen soll!?
||NeX||
 
Posts: 11
Joined: 22. June 2006 13:48

Postby sari42 » 27. June 2006 19:45

hast du überhaupt eine phpmyadmin datenbank?
wenn nicht, pmaroot/scripts/create tables.... ausführen
und in config.inc.php controlluser eintragen( zum ersten test root)
sari42
 
Posts: 800
Joined: 27. November 2005 18:28

Postby ||NeX|| » 27. June 2006 23:11

Ich habe viele Datenbanken die man auch sieht. In config steht als user root mit dem passwort. Brauchst du für etwas nen Screenshot?
||NeX||
 
Posts: 11
Joined: 22. June 2006 13:48

Postby Wiedmann » 27. June 2006 23:20

Mal eine Frage:
Ich hab es auf meinem PC installiert.

Was hast du wo installiert?

Bzw.: geht es eigentlich um den XAMPP?
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby ||NeX|| » 28. June 2006 01:01

xampp lokal installiert, also jetzt mein localhost.
||NeX||
 
Posts: 11
Joined: 22. June 2006 13:48

Postby Wiedmann » 28. June 2006 01:30

xampp lokal installiert

- Und was hast du alles eingestellt, in Bezug auf Passwörter?
- Was passiert wenn du den phpMyAdmin aufrufst und was machst du dann?
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby ||NeX|| » 28. June 2006 01:37

Ich bin als root eingeloggt, will jetzt neue DB herstellen, geht aber nicht weil ich keine Rechte habe.

Eigentlich wšrde unter http://localhost/phpmyadmin/ bei "Create new database:" ein link für dies auch stehen. Nun steht aber keine Rechte.

beim installieren von xampp habe ich als root pass eines gesetz und das steht auch im config für root, nur steht für den user pma kein passwort. 8was doch üblich ist!?)
||NeX||
 
Posts: 11
Joined: 22. June 2006 13:48

Postby Wiedmann » 28. June 2006 03:52

Ich bin als root eingeloggt,

Also wenn du phpMyAdmin aufgerufen hast, steht oben dran:
MySQL - 5.0.xx
Server: Localhost
User: root@localhost


beim installieren von xampp habe ich als root pass eines gesetz

Hm, du meinst das wurde vom XAMPP-Installer abgefragt und gesetzt? (den Installer kenn ich leider nicht)

und das steht auch im config für root,

Damit meinst du jetzt die "config.inc.php"? Was steht denn bei "auth_type"?
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby ||NeX|| » 28. June 2006 12:04

1. ja
2. kann auch anders gewesen sein, hauptsache da steht was stehen sollte
3. unter auth steht 'config'
||NeX||
 
Posts: 11
Joined: 22. June 2006 13:48

Postby Wiedmann » 28. June 2006 13:24

2. kann auch anders gewesen sein, hauptsache da steht was stehen sollte

Da da eigentlich nicht steht was da stehen sollte, ist das fast schon die wichtigste Frage.

Aber so frag ich erst einmal in die Runde:
Wird beim XAMPP-Installer ein Passwort für MySQL abgefragt, und dieses dann in die "config.inc.php" eingetragen?
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby sari42 » 28. June 2006 17:40

||NeX|| wrote:Ich habe viele Datenbanken die man auch sieht.

das ist ja fein.
Ich wollte aber wissen, ob du schon eine db namens "phpmyadmin" hast , die pma intern benötigt. auf diese wird mit dem controlluser (pma) zugegriffen . also muß pma auch existieren und select rechte haben. dann verschwindet auch der hinweis "create...keine rechte":
You must specify the details for the controluser in the config.inc.php file under the $cfg['Servers'][$i]['controluser']& $cfg['Servers'][$i]['controlpass'] settings.
The following example assumes you want to use pma as the controluser and pmapass as the controlpass, but this is only an example: use something else in your file!
sari42
 
Posts: 800
Joined: 27. November 2005 18:28

Next

Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests