Newbie-Fragen: mehrere Ordner im htdocs-Verzeichnis....

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

Newbie-Fragen: mehrere Ordner im htdocs-Verzeichnis....

Postby holly123 » 08. December 2005 14:09

Hallo Leute!

Ich bin schon fast am verzweifeln. Vielleicht kann mir ja jemand helfen.

Mein Problem ist folgendes:

Ich habe eine Webseite im Netz un da ich diese jetzt offline erstellen und weiterenwickeln will, habe ich mich für den XAMPP Apache entschieden und installiert.
Bei dieser vorhandenen Webseite habe ich diverse includes mit php gemacht. Die Struktur des Verzeichnises auf den Webserver des Providers ist folgendermassen:
root
+ admin
+ include
+ websites
+ ...

Jetzt habe ich die komplette Website lokal auf meinen Rechner ins htdocs-Verzeichnis des XAMPP gezogen, aber festgestellt das die Includes nicht funktionieren!!!!

In der httpd.conf habe ich als DokumentRoot "f:/xampp/htdocs" und beim Directory das gleiche eingetragen.
Dann habe ich ein Alias angelegt: Alias / "f:/xampp/htdocs/websites/" . Funktioniert auch super, bei eingabe von http://localhost werde ich weitergeleitet.
Das Problem habe ich dann mit den php-Seiten. Sprich wenn ich schreibe: include ('/include/newsticker.php');
kommt immer ein Fehlermeldung:
Warning: include(/include/newsticker.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in F:\xampp\htdocs\websites\index.php on line 3

Kann mir vielleicht jemand sagen was ich da genau einstellen muss????

Ach ja, php, mysql ist installiert und funktioniert sons auch super!!!

MfG
holly123
holly123
 
Posts: 3
Joined: 08. December 2005 13:42

Postby deepsurfer » 08. December 2005 14:41

jo...der fehler ist richtig....


Erklärung:
Du hast im XAMPP folgendes konstrukt, was ich aus deiner Erklärung meine zu lesen vermag.

\xampp\htdocs\admin
\xampp\htdocs\includes
\xampp\htdocs\websites
\xampp\htdocs\......

Dadurch das du nun in der httpd.conf den DocumentRoot auf \websites geändert hast, schaut der XAMPP immer nur in
\xampp\htdocs\websites rein und nicht mehr eine stufe höher wo ja die zusätzlichen verzeichnisse vorhanden sind.


Entweder den DocumentRoot wieder original zu \xampp\htdocs ändern oder du baust nun unterhalb von \xampp\htdocs\websites alle verzeichnisse rein.
sähe dann so aus:
\xampp\htdocs\websites\admin
\xampp\htdocs\websites\includes
\xampp\htdocs\websites\webseites
\xampp\htdocs\websites\........

Den ALIAS brauchst du dann nur noch dementsprechend zu erweitern
ALIAS websites "c:\xampp\htdocs\websites\websites
chirio Deep
Wie sagte einst der MCP aus Tron auf dem Bildschirm zu schreiben Pflegte
" ... end of communication ... "
User avatar
deepsurfer
AF Moderator
 
Posts: 6440
Joined: 23. November 2004 10:44
Location: Cologne
Operating System: Win-XP / Win7 / Linux -Debian

Postby holly123 » 08. December 2005 18:28

das ist schon richtig was du da schreibst, deepsurfer, aber eigentlich ist mein ziel ein anderes:
ja, der konstrukt sieht so aus:
\xampp\htdocs\websites\admin >> ist eine subdomain: admin.mysite.com
\xampp\htdocs\websites\includes >> hier sind alle config und include.php
\xampp\htdocs\websites\webseites >> hier sind die dateien für die domain: www.mysite.com
\xampp\htdocs\websites\........ >> weitere subdomains o.ä.

mit dem ganzen wie auch schon auf dem server von meinem provider wollte ich die include und config-dateien komplett aus dem Root-Verzeichnis haben, damit diese wirklich nicht von aussen zu sehen sind....

auf dem webserver (des providers) ist folgende software installiert (aus phpinfo):
Apache/df-exts 1.2 (Unix) mod_ssl/2.8.22 OpenSSL/0.9.7d AuthPG/1.3 FrontPage/5.0.2.2635
dort funktioniert es ja auch... also irgendwo habe ich da einen fehler drinnen......

// edit:

also folgende fehler erscheinen bei einem include mit php:

Warning: include(/include/newsticker.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in F:\xampp\htdocs\webseiten\index.php on line 10

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/include/newsticker.php' for inclusion (include_path='.;f:\xampp\php\pear\') in F:\xampp\htdocs\webseiten\index.php on line 10
holly123
 
Posts: 3
Joined: 08. December 2005 13:42

Postby holly123 » 08. December 2005 19:05

bin mir nicht sicher, ob dies die beste lösung für das problem ist,
aber ich include nun die dateien folgendermassen:

<?php
include ($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/webseiten/tpls/header.tpl');
include ($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/includes/config.inc.php');

// code.....

?>

Wenn jemand einen besseren vorschlag hat, dann gerne!!!!!!!

Mfg
holly123
holly123
 
Posts: 3
Joined: 08. December 2005 13:42

Postby deepsurfer » 08. December 2005 19:57

holly123 wrote:bin mir nicht sicher, ob dies die beste lösung für das problem ist,
aber ich include nun die dateien folgendermassen:

<?php
include ($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/webseiten/tpls/header.tpl');
include ($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/includes/config.inc.php');

// code.....

?>

Wenn jemand einen besseren vorschlag hat, dann gerne!!!!!!!

Mfg
holly123


So ist es ok... aus meiner sicht, denn die fehlermeldung besagt das er dsen include an einer anderen stelle bekommen möchte..

Ansonsten könntest du auch
include ('./webseiten/tpls/header.tpl');

benutzen, denn dann hat er einen relativen bezug und keine pfadangabe.

Deine Lösung sollte gehen, denn damit bist du auch unabhängig.
chirio Deep
Wie sagte einst der MCP aus Tron auf dem Bildschirm zu schreiben Pflegte
" ... end of communication ... "
User avatar
deepsurfer
AF Moderator
 
Posts: 6440
Joined: 23. November 2004 10:44
Location: Cologne
Operating System: Win-XP / Win7 / Linux -Debian


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 14 guests