Alles läuft aber mit Skript kein Zugriff auf die db

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

Alles läuft aber mit Skript kein Zugriff auf die db

Postby riCCi » 07. February 2005 13:36

Hallo zusammen,

wir haben bei uns eine ältere XAMPP-Version upgedatet.
Dachach lief soweit alles, jedoch konnten die PHP-Skripte nicht auf die db zugreifen.
Nun haben wir für die beiden 'root'-User die Passwörter vergeben.
Wir haben alle Einstellungen der 'config.inc.php' verglichen und angepasst.
Die Skripte können aber immer noch nicht auf die db zugreifen.

Was mich auch wundert ist, das in der 'config.inc.php' unter '$cfg['Servers'][$i]['password']' kein Passwort nötig ist.... :?

Wie verällt sich das mit den beiden 'root'-User oder was kann unser Problem sein?

Vielen Dank im Voraus.
Gruß Rico
riCCi
 
Posts: 8
Joined: 07. February 2005 13:25

Postby Wiedmann » 07. February 2005 14:11

Die Skripte können aber immer noch nicht auf die db zugreifen.

Wegen?

unter '$cfg['Servers'][$i]['password']' kein Passwort nötig ist....

Kommt immer darauf an, welche dieser Zeilen du meinst und welchen auth_type ihr benutzt.

Wie verällt sich das mit den beiden 'root'-User

Einer ist für lokale, einer für externe Zugriffe zuständig.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby riCCi » 07. February 2005 14:20

Wiedmann wrote:Kommt immer darauf an, welche dieser Zeilen du meinst und welchen auth_type ihr benutzt.


in den ersten Zeilen steht 'http', danach immer 'config'

alle ohne PW
Gruß Rico
riCCi
 
Posts: 8
Joined: 07. February 2005 13:25

Postby Wiedmann » 07. February 2005 14:26

Das Passwort braucht man in der "config.inc.php" nur bei "auth_type = config".
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby riCCi » 07. February 2005 14:47

! Ah, danke

Ok, aber warum können die PHP-Skripte nicht auf die db zugreifen.
Die Skripte und die die Infos für den db-Zugriff sind unverändert.
Beim Benutzen der alten XAMPP-Version läuft es.
Gruß Rico
riCCi
 
Posts: 8
Joined: 07. February 2005 13:25

Postby Wiedmann » 07. February 2005 14:50

Ok, aber warum können die PHP-Skripte nicht auf die db zugreifen.

Siehe oben:
Wiedmann wrote:Wegen?
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby riCCi » 07. February 2005 14:56

:( hmmm,

versteh ich das nun richtig, es muß ohne PW zugegriffen werden.
Funktioniert aber auch nicht.

Wenn ich das falsch verstanden habe, was heist dann "Wegen?"?
Gruß Rico
riCCi
 
Posts: 8
Joined: 07. February 2005 13:25

Postby Wiedmann » 07. February 2005 15:06

Wie äussert sich das "... nicht auf die db zugreifen."? Fehlermeldung?
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby riCCi » 07. February 2005 15:15

mysql_select_db(): supplied argument is not a valid MySQL-Link resource
Gruß Rico
riCCi
 
Posts: 8
Joined: 07. February 2005 13:25

Postby Wiedmann » 07. February 2005 15:18

Man sollte halt die Fehlermeldungen der zuvor kommenden MySQL-Funktionen auch auswerten... --> dies ist ja nur ein Folgefehler
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby riCCi » 07. February 2005 15:29

Der erste SQL-Befehl steht in Zeile 15.
Die Fehlermeldung kommt für Zeile 16.

Hier der Codeauszug (Zeile 13 - 16):
include("werkzeug/inc/config.php");
/* Erstellt Connect zu Datenbank her */
$db = @MYSQL_CONNECT($db_server,$db_user,$db_passwort);
mysql_select_db("infoservice",$db);


was nun der Ursprungsfehler, wodurch es zu dem Folgefehler kommt, weis ich noch nicht, aber schon mal vielen Dank.
Gruß Rico
riCCi
 
Posts: 8
Joined: 07. February 2005 13:25

Postby Wiedmann » 07. February 2005 15:36

wodurch es zu dem Folgefehler kommt, weis ich noch nicht,

Ist eigentlich logisch ;-)

Code: Select all
mysql_select_db("infoservice",$db);

mysql_select_db(): supplied argument is not a valid MySQL-Link resource

"$db" ist die MySQL-Link resource die nicht stimmt.

Diese wird hier zugewiesen:
Code: Select all
$db = @MYSQL_CONNECT($db_server,$db_user,$db_passwort);

Ergo, deine Verbindung zur Datenbank geht nicht. Mal abgesehen davon, dass du hier eh alle Fehler unterdrückst, findest du Bespiele zur genauen Fehlerauswertung im PHP-Manual zu den MySQL-Funktionen.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 16 guests