Probleme mit der mail-Funktion

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Windows? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

Probleme mit der mail-Funktion

Postby nagita » 20. May 2018 14:25

Egal, was ich versuche, ich bekomme keine Mail verschickt.
Ich packe mal die mit bekanten Daten hier an:

Xampp win32 7.2.5 VC15

Xampp-Control-Panel v3.2.2

Seitenaufruf: localhost/seite...

php-Code:
Code: Select all
$text = "von $vorname $nachname";
$text.= "Firma $firma";
$text.= "$telefon";
$text.= "<br><hr><br>";
$text.= "$mitteilung";
$text.= "";
$empfaenger = "empfaenger@email.de";
$betreff = "Mitteilung von Internetseite";
$from = "From: $vorname $nachname <$email>";
if (mail($empfaenger, $betreff, $text, $from)) {
   echo "Ok<br>";
} else {
   echo "geht nicht<br>";
}


Ergebnis immer : geht nicht

php.ini:

    [mail function]
    SMTP=mx.freenet.de
    smtp_port=587
    sendmail_from=meine-email@adresse.de
    sendmail_path = "\"D:\programmierung\xampp3\sendmail\sendmail.exe\" -t"
    mail.add_x_header=Off

sendmail.ini:

    [sendmail]
    smtp_server=mx.freenet.de
    smtp_port=587
    error_logfile=error.log
    debug_logfile=debug.log
    auth_username=meinusername
    auth_password=meinpasswort
    force_sender=meine-email@adresse.de
    force_recipient=
    hostname=

Vielleicht sieht ja jemand den Fehler.
Ach ja. Habe hier und auch über Google nach Lösungen gesucht, aber nichts gefunden.
Deshalb frage ich hier im Forum nach.
nagita
 
Posts: 5
Joined: 02. June 2017 22:11
XAMPP version: 3.2.2
Operating System: Windows 10

Re: Probleme mit der mail-Funktion

Postby Nobbie » 20. May 2018 15:25

Mach als erstes mal die Einträge für SMTP und smtp_port in php.ini weg, da dürfen sie nicht angegeben werden (Du musst erzwingen, dass sendmail.exe stattdessen benutzt wird).

Dann sehe ich bei sendmail.ini, dass Du port 587 angegeben hast, das ist ein verschlüsselter Port, da muss also noch eine Verschlüsselung aktiviert werden (SSL/TLS o.ä.). Ich weiß nicht auswendig, welcher Parameter das ist, aber vielleicht ist bei sendmail.ini ein Beispiel. Im Moment hast Du gar nichts angegeben, das ist in jedem Fall zu wenig. Und dann nochmal probieren, wenn Du das korrigiert hast (Apache neu starten vorher!).
Nobbie
 
Posts: 10615
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: Probleme mit der mail-Funktion

Postby nagita » 20. May 2018 15:38

Hab ich jetzt alles gemacht und alles neu gestartet.
Geht leider immer noch nicht.
nagita
 
Posts: 5
Joined: 02. June 2017 22:11
XAMPP version: 3.2.2
Operating System: Windows 10

Re: Probleme mit der mail-Funktion

Postby Nobbie » 21. May 2018 15:53

Was steht denn in den log-Dateien (error.log, debug.log)? Und wie sieht die sendmail.ini aus (zeige sie mal bitte vollständig)?

Auch der sendmail_path sieht komisch aus, wo hast das so gefunden? Ich würde es so versuchen:

sendmail_path = "D:/programmierung/xampp3/sendmail/sendmail.exe -t"


Muss denn der Paramater -t wirklich auch da stehen? Ich habe momentan keine Windows Xampp Installation, deswegen kann ich nur schlecht testen.

P.S.: Ich habe ein Tutorial auf youtube gefunden, demnach muss in php.ini nur der Pfad nach sendmail_path richtig eingestellt werden:

sendmail_path = D:\programmierung\xampp3\sendmail\sendmail.exe


Ohne diese ganzen Quotes und ohne -t usw.. Außerdem überprüfe unbedingt im Explorer, ob die Gross/Kleinschreibung auch stimmt, das ist wichtig. Also wenn im Explorer vielleicht so etwas im Kopf steht D:\Programmierung\xampp3\sendmail\sendmail.exe (Achtung, großes P bei Programmierung), dann musst Du es auch in php.ini so eintragen. Die anderen Werte (SMTP, smtp_port, sendmail_from) müssen alle auskommentiert werden!

Und dieser "wilde" Eintrag "mail.add_x_header=Off" hat überhaupt nichts in php.ini verloren, Du würfelst Dir ziemlich ein wüstes Zeug zusammen. Schau Dir noch das Video an, da wird auch genau beschrieben, was in sendmail.ini angegeben werden muss: https://www.youtube.com/watch?v=6PvqVGniug0
Nobbie
 
Posts: 10615
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: Probleme mit der mail-Funktion

Postby nagita » 28. May 2018 14:43

Jetzt gehts.
Der Tip mit dem Youtube-Video hats gebracht.
Vielen Dank. Stand einfach zu viel Mist im Netz.
nagita
 
Posts: 5
Joined: 02. June 2017 22:11
XAMPP version: 3.2.2
Operating System: Windows 10

Re: Probleme mit der mail-Funktion

Postby Nobbie » 28. May 2018 18:46

nagita wrote:Stand einfach zu viel Mist im Netz.


Ja. Und es bringt überhaupt gar nichts, jeden Schrott ungeprüft zu übernehmen. Arbeiten am Computer ist mit eigenständigem Denken verbunden und nicht blind irgendetwas machen, wovon man nicht die geringste Vorstellung hat, was das eigentlich bedeutet. Mitdenken, mitmachen, auch wenn es schwierig wird. Aber mit Chaos pur kommt man nicht ans Ziel.
Nobbie
 
Posts: 10615
Joined: 09. March 2008 13:04


Return to XAMPP für Windows

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests