Anfängerprobleme / Domain einrichten

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Linux? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

Anfängerprobleme / Domain einrichten

Postby ilme » 14. February 2015 18:31

Hallo, ich würde gerne eine Domain auf dem Localhost einrichten, scheitere jedoch an der Umsetzung:

irgendwie klappt das nicht so recht, wie auf dieser Seite beschrieben:
http://knowledgebase.twocoders.de/2010/11/30/mehrere-domains-mit-xampp-apache/

also 1.

Änderung in der Datei: /opt/lampp/etc/httpd.conf.

dort habe ich infach ganz am Ende folgendes eingefügt:
Code: Select all
NameVirtualHost 127.0.0.1

#####################################################

        ServerName www.tischlerei-mustermann.de
        ServerAlias tischlerei-mustermann.de
        DocumentRoot "/opt/lampp/htdocs/tischlerei-mustermann.de"

#####################################################



2. Änderung in der Datei: /etc/hosts

Code: Select all
127.0.0.1    tischlerei-rippin.de www.tischlerei-rippin.de


Problem hierbei ist, dass es diese Datei bei mir gar nicht gibt (zumindest nicht an dieser Stelle), sodoass ich einfach eine mit diesem Namen versehene leere Datei erstellte und in der 1. Zeile das Zuvorige eintrug.


3. gebastelte Webseite in htdocs ( /opt/lampp/htdocs) packen:

/opt/lampp/htdocs/tischlerei-mustermann.de

Das Beispielkram, was da zuvor drinne war, habe ich einfach entfernt.


4. Neustart


Frage, was mach ich falsch?

Xampp habe ich hier runterladen: http://sourceforge.net/projects/xampp/files/XAMPP%20Linux/
(Betriebssystem Linux Mint)
ilme
 
Posts: 6
Joined: 14. February 2015 18:04
Operating System: linux mint

Re: Anfängerprobleme / Domain einrichten

Postby Nobbie » 14. February 2015 19:12

ilme wrote:irgendwie klappt das nicht so recht, wie auf dieser Seite beschrieben:
http://knowledgebase.twocoders.de/2010/ ... pp-apache/


Das kann auch nicht klappen, denn das ist grausamst grottenstrunzfalsch!! Abartig falsch - wie kann jemand so einen MÜLL(!) als Knowledgebase anbieten?? Meine Güte.

Da fehlen die "VIrtualHost" Tags um die jeweiligen Einträge, am besten liest Du dazu mal die Apache Doku durch, vielleicht hilft Dir das ja auch schon:

http://httpd.apache.org/docs/2.2/vhosts/examples.html

oder auch

http://httpd.apache.org/docs/2.2/vhosts/name-based.html
Nobbie
 
Posts: 8779
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: Anfängerprobleme / Domain einrichten

Postby ilme » 17. February 2015 14:03

Irgendwie bekomm ich es einfach nicht hin; also ich poste hier nochmal meine Vorgehensweise, wäre schön, wenn mir jemand sagen würde, wo was falsch ist und wie es richtig lauten muss:

1. Ergänzung am Ende der Datei: /opt/lampp/etc/httpd.conf.

Code: Select all

Listen 80

NameVirtualHost *:80

# VirtualHost tischlerei-mustermann.de
<VirtualHost *:80>
    DocumentRoot "/opt/lampp/htdocs/tischlerei-mustermann.de"
    ServerName tischlerei-mustermann.de
    ServerAlias www.tischlerei-mustermann.de
</VirtualHost>




2. Ergänzung in der Datei: /etc/hosts

Code: Select all
127.0.0.1    tischlerei-mustermann.de



3. gebastelte Webseite in htdocs (/opt/lampp/htdocs) packen:

/opt/lampp/htdocs/tischlerei-mustermann.de

Das Beispielkram, was da zuvor drinne war, habe ich einfach entfernt.


4. Brwoser-Daten löschen und Neustart von XAMPP (mit: sudo /opt/lampp/lampp restart)

Problem: Die Seite "tischlerei-mustermann.de" bzw. localhost können nicht geöffnet werden (verbindung fehlgeschlagen)
ilme
 
Posts: 6
Joined: 14. February 2015 18:04
Operating System: linux mint

Re: Anfängerprobleme / Domain einrichten

Postby Nobbie » 17. February 2015 15:35

ilme wrote:Problem: Die Seite "tischlerei-mustermann.de" bzw. localhost können nicht geöffnet werden (verbindung fehlgeschlagen)


An dieser Stelle hätte ich gerne die vollständige Fehlermeldung mit allem drum und dran. Eigentlich sieht alles halbwegs richtig aus. Es sei denn, dass irgendein Fehler dazu führt, dass Apache gar nicht erst startet, das solltest Du natürlich genau überprüfen.
Nobbie
 
Posts: 8779
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: Anfängerprobleme / Domain einrichten

Postby ilme » 17. February 2015 17:21

.
Last edited by ilme on 17. February 2015 19:25, edited 1 time in total.
ilme
 
Posts: 6
Joined: 14. February 2015 18:04
Operating System: linux mint

Re: Anfängerprobleme / Domain einrichten

Postby ilme » 17. February 2015 19:25

also mir ist aufgefallen, sobald ich die Datei httpf.conf verändere (Eintrag vornehme) - ohne die Angabe: Listen 80 - , kommt die Fehlermeldung im Browser
"Zugriff verweigert!

Der Zugriff auf das angeforderte Verzeichnis ist nicht möglich. Entweder ist kein Index-Dokument vorhanden oder das Verzeichnis ist zugriffsgeschützt.

Sofern Sie dies für eine Fehlfunktion des Servers halten, informieren Sie bitte den Webmaster hierüber.
Error 403
tischlerei-mustermann.de
Apache/2.4.10 (Unix) OpenSSL/1.0.1j PHP/5.6.3 mod_perl/2.0.8-dev Perl/v5.16.3"

gebe ich hingegen noch "Listen 80" an, startet der Apache Web Server gar nicht mehr
ilme
 
Posts: 6
Joined: 14. February 2015 18:04
Operating System: linux mint

Re: Anfängerprobleme / Domain einrichten

Postby Nobbie » 17. February 2015 22:45

ilme wrote:also mir ist aufgefallen, sobald ich die Datei httpf.conf verändere (Eintrag vornehme) - ohne die Angabe: Listen 80 - , kommt die Fehlermeldung im Browser
"Zugriff verweigert!

Der Zugriff auf das angeforderte Verzeichnis ist nicht möglich. Entweder ist kein Index-Dokument vorhanden oder das Verzeichnis ist zugriffsgeschützt.

Sofern Sie dies für eine Fehlfunktion des Servers halten, informieren Sie bitte den Webmaster hierüber.
Error 403
tischlerei-mustermann.de
Apache/2.4.10 (Unix) OpenSSL/1.0.1j PHP/5.6.3 mod_perl/2.0.8-dev Perl/v5.16.3"


Das ist eine sehr gute Beschreibung - hast Du im Verzeichnis tischlerei-mustermann.de eine Datei index.php (oder index.html)?
Und wie sehen die Zugriffsrechte für das Verzeichnis tischlerei-mustermann.de aus und wie ggf. die Zugriffsrechte für index.php (oder index.html), wenn es diese Datei auch gibt?

Fehlermeldungen haben den Sinn, dass man sie liest und dann danach schaut, was da gesagt wird.

ilme wrote:gebe ich hingegen noch "Listen 80" an, startet der Apache Web Server gar nicht mehr


Weil es möglicherweise doppelt gemoppelt ist. Schau doch mal in den error_log (die Datei steht im Verzeichnis /opt/lampp/logs), da steht mit Sicherheit sehr deutlich beschrieben, was Du alles falsch machst.

P.S.: Eine Frage interessiert mich doch sehr - Xampp kommt ja fix und fertig konfiguriert, extra für Leute, die keine Ahnung davon haben, wie man einen Webserver einrichtet. Wieso benutzt Du Xampp nicht einfach so, wie es ist, sondern versuchst irgendweiche Dinge zu ändern, die Dir zum heutigen Zeitpunkt definitiv nicht gelingen können, weil Dir das Wissen an allen Ecken und Enden fehlt? Wieso benutzt Du Xampp nicht einfach so, wie es ausgeliefert wird?
Nobbie
 
Posts: 8779
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: Anfängerprobleme / Domain einrichten

Postby ilme » 19. February 2015 22:47

als index.php

in der error-log:
"[Thu Feb 19 22:41:09.051746 2015] [core:crit] [pid 2963] (13)Keine Berechtigung: [client 127.0.0.1:47635] AH00529: /opt/lampp/htdocs/tischlerei-mustermann.de/.htaccess pcfg_openfile: unable to check htaccess file, ensure it is readable and that '/opt/lampp/htdocs/tischlerei-rippin.de/' is executable"


ähm, habe ich doch zu beginn gesagt: ich möchte die seite zu test-zwecken über die domain aufrufen können; und nichts an xampp rumverstellen oder so...
ilme
 
Posts: 6
Joined: 14. February 2015 18:04
Operating System: linux mint

Re: Anfängerprobleme / Domain einrichten

Postby ilme » 19. February 2015 23:35

Also das Problem liegt darin, ohne meines besagten "Unwissens" oder "Rumverstellens", dass XAMPP keine index.php öffnet bzw. den Zugriff zu Ordnern, die eine solche enthalten, verweigert

habe jetzt sone tolle Fehlermeldung: Warning: Unknown: failed to open stream: Keine Berechtigung in Unknown on line 0
Fatal error: Unknown: Failed opening required '/opt/lampp/htdocs/index.php' (include_path='.:/opt/lampp/lib/php') in Unknown on line 0
ilme
 
Posts: 6
Joined: 14. February 2015 18:04
Operating System: linux mint

Re: Anfängerprobleme / Domain einrichten

Postby Nobbie » 20. February 2015 12:46

ilme wrote:ähm, habe ich doch zu beginn gesagt: ich möchte die seite zu test-zwecken über die domain aufrufen können; und nichts an xampp rumverstellen oder so...


Eben! Es hätte völlig genügt, die hosts Datei anzupassen (die gehört ja nicht zu Xampp). Fertig. Stattdessen "rumverstellst" Du in Xampp, was Du aber nicht möchtest?!?! Wer versteht das?

Ich vermute, dass Du Dateien mit unzureichenden Rechten anlegst und Stück für Stück Dein Xampp kaputt machst. Ich würde alles nochmal löschen (den ganzen Ordner /opt/lampp), dann nochmal neu installieren, dann direkt in den htdocs Ordner Deine Tischlerseite rein kopieren (die vorhandene index.php ist nur ein Dummy, die auf den Ordner xampp weiterleitet, nenne sie um oder hau sie weg, Du kannst die Xampp Oberfläche weiterhin auch über http://localhost/xampp aufrufen) und dann darauf achten, dass beim Kopieren Deiner eigenen Seiten die neuen Dateien ausreichende Rechte besitzen (weil sie wahrscheinlich auch mit einer anderen UserID versehen sind). Sie müssen in jedem Fall für jederman lesbar sein.

Und dann gibst Du einfach http://tischlerei-mustermann.de im Browser ein und dann sollte Deine Seite angezeigt werden - ohne auch nur eine Schraube in Xampp verdreht zu haben, genau das, was Du eigentlich wolltest.
Nobbie
 
Posts: 8779
Joined: 09. March 2008 13:04


Return to XAMPP für Linux

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests