Change Root Gefängnis für LAMPP

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Linux? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

Postby cola » 08. April 2004 12:42

sorry ja mit echo `hostname` zeigt er mi korrekt an!
jedoch funzt es ja noch nicht....

in den logs unter ...lampp/log/error-log steht nichts! was könnte man noch versuchen?

Bei mir erschteint einfach folgendes
Code: Select all
mynet:/opt/chroot # chroot /opt/chroot /opt/lampp/lampp startapache
mynet
XAMPP: Starting Apache with SSL...
XAMPP: Error 127! Couldn't start Apache!
XAMPP: Starting diagnose...
XAMPP: Your /etc/hosts is not okay. I will fix it.
XAMPP: See also http://www.apachefriends.org/faq-lampp-en.html#failed
XAMPP: Next try...
mynet
XAMPP: Starting Apache with SSL...
XAMPP: Error 127! Couldn't start Apache!
XAMPP: Starting diagnose...
XAMPP: Your /etc/hosts is not okay. I will fix it.
XAMPP: See also http://www.apachefriends.org/faq-lampp-en.html#failed
XAMPP: Next try...
mynet
XAMPP: Starting Apache with SSL...
XAMPP: Error 127! Couldn't start Apache!
XAMPP: Starting diagnose...
XAMPP: Your /etc/hosts is not okay. I will fix it.
XAMPP: See also http://www.apachefriends.org/faq-lampp-en.html#failed
XAMPP: Next try...
mynet
XAMPP: Starting Apache with SSL...
XAMPP: Error 127! Couldn't start Apache!
XAMPP: Starting diagnose...
XAMPP: Your /etc/hosts is not okay. I will fix it.
XAMPP: See also http://www.apachefriends.org/faq-lampp-en.html#failed
XAMPP: Next try...
mynet
XAMPP: Starting Apache with SSL...
XAMPP: Error 127! Couldn't start Apache!


und dan schreibt er mir etwa fünf einträge in die hosts datei.....

can you help me?
cola
 
Posts: 74
Joined: 19. February 2004 08:38

Postby Oswald » 08. April 2004 12:50

Hmm... Steht denn was in der /opt/lampp/logs/apachestart.log?
User avatar
Oswald
Apache Friends
 
Posts: 2718
Joined: 26. December 2002 19:51
Location: Berlin, Germany
Operating System: Linux

Postby cola » 08. April 2004 13:02

da steht folgendes:
httpd: bad user name nobody

scheint mir so das dieser user nicht existiert..... wie lege ich den an?
cola
 
Posts: 74
Joined: 19. February 2004 08:38

Postby Oswald » 08. April 2004 13:34

Hallo Cola!

Ruf bitte mal im(!) change rootet System auf:

ls -l /opt/lampp/var/mysql/cdcol/

Bei mir kommt da sowas heraus:

Code: Select all
total 21
drwx------    2 nobody   root          120 Mar 31 13:56 .
drwxrwxr-x    6 nobody   root          736 Apr  1 21:05 ..
-rw-rw----    1 nobody   root          148 Oct 29 23:12 cds.MYD
-rw-rw----    1 nobody   root         2048 Oct 29 23:12 cds.MYI
-rw-rw----    1 nobody   root         8634 Oct  8  2002 cds.frm


Was steht bei Dir anstelle von "nobody"?

Liebe Grüße
Oswald
User avatar
Oswald
Apache Friends
 
Posts: 2718
Joined: 26. December 2002 19:51
Location: Berlin, Germany
Operating System: Linux

Postby cola » 08. April 2004 13:39

folgendes steht bei mir...

Code: Select all
mynet:/opt/chroot # chroot /opt/chroot ls -l /opt/lampp/var/mysql/cdcol/
total 20
-rw-rw----    1 65534    0             148 Oct 29 23:12 cds.MYD
-rw-rw----    1 65534    0            2048 Oct 29 23:12 cds.MYI
-rw-rw----    1 65534    0            8634 Oct  8  2002 cds.frm


stimmt da was nicht???
cola
 
Posts: 74
Joined: 19. February 2004 08:38

Postby Oswald » 08. April 2004 13:52

Der Benutzer nobody feht bei Dir. Und sogesehen ist das die richtige Ausgabe. Nun bitte einfach (wieder im chrooted linux) folgenden Befehl aufrufen:

echo "nobody:x:65534:65533:nobody:/var/lib/nobody:/bin/bash" >> /etc/passwd

(Achtung: Bitte erst mit chroot /opt/chroot in das chrooted system wechseln und dann den Befehl aufrufen. Die alles in einer Zeile-Variante wird in diesem Fall nicht funktionieren.)

Danach sollte der ls-Befehl aus dem letzten Beitrag auch nicht mehr 65534 anzeigen sondern "nobody".

Lieben Gruß
Oswald
User avatar
Oswald
Apache Friends
 
Posts: 2718
Joined: 26. December 2002 19:51
Location: Berlin, Germany
Operating System: Linux

Postby cola » 08. April 2004 14:03

so habe es genau gemacht wie du gesagt hast!
erst in chroot...
dann befehl ....

funzt aber nicht! er erstellt die passwd! jedoch wen ich nacher wider aufliste zeigt er immer noch 0!

hm..... was übersehen?

danke für die hilfe!

kleiner nachtrag:
wen ich dies ausführe:
bash-2.05b# chown www test
chown: `www': invalid user

stimmt da was auch nicht!
also meine passwd sieht so aus:
www:x:888:888:Web Account:/opt/lampp:/usr/bin/False
nobody:x:65534:65533:nobody:/var/lib/nobody:/bin/bash

und meine shadow so:
www:*:10882:-1:99999:-1:-1:-1:134537804


hilft das weiter???[/code]
cola
 
Posts: 74
Joined: 19. February 2004 08:38

Postby Pc-dummy » 08. April 2004 19:20

Hallo Cola,

Du brauchst noch das prog. "uid" (oder "id"?) plus nötige libs :)

Nachher "sollte" dieses Prob behoben sein :)

MFG
Pc-Dummy

P.s.: Ein prob weg nächstes da
Gentoo/X86_64, AMD Athlon 64 FX-53, 1,5 GB INFINEON Ram, Audigy 2 ZS Platinum Pro, 300 GB Platten, LG-DVD Brenner
Pc-dummy
AF Moderator
 
Posts: 784
Joined: 29. December 2002 01:46
Location: AT-Vorarlberg-Feldkirch

Postby cola » 08. April 2004 20:18

habe alle lib's etc. kopiert! funzt nicht!

schaut mal ich mache folgendes:
dhcppc0:/ # chroot /opt/chroot/ su nobody
su: user nobody does not exist


hm..... sonst noch welche tipps???
hat jemand nicht ein chroot als tar zur verfügung...??
cola
 
Posts: 74
Joined: 19. February 2004 08:38

Previous

Return to XAMPP für Linux

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests