Fehler #1064 nach Installation

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Mac OS X? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

Fehler #1064 nach Installation

Postby heiti01 » 06. February 2017 15:04

Hallo zusammen,

ich habe einen kleine Fehler.

Habe mir gestern die Neueste Version von XAMPP heruntergeladen und auf meinem Mac installiert. Funktioniert auch alles soweit.

Gehe ich aber in phpmyadmin und möchte einen Datensatz manuell bearbeiten, klicke ich ja regulär bei dem entsprechendem Eintrag auf "bearbeiten"
Dann erscheint folgender Fehler:

#1064 - Fehler in der SQL-Syntax. Bitte die korrekte Syntax im Handbuch nachschlagen bei '' in Zeile 1

und dann wird nicht die Bearbeitungsmaske aufgerufen.

Wie kann das sein wenn ich nicht einmal etwas verstellt habe?
Hat wer Lösungsansätze...


VG
heiti01
 
Posts: 6
Joined: 06. February 2017 14:57
XAMPP version: 7.1.1
Operating System: macOS Sierra

Re: Fehler #1064 nach Installation

Postby Nobbie » 06. February 2017 20:46

Da kann es viele Gründe geben, neue Version bedeutet oft auch neue Syntaxchecker. Vielleicht hat Deine Table einen (mittlerweile) reservierten Namen, oder eines der Tabellenfelder, oder oder oder - Gründe gibt es da genug, Du hast nun einmal eine neuere Version mit alten Daten, mehr wissen wir hier ja auch nicht.

Das ist einer der Gründe warum man nicht umsonst sagt, "never change a running system". Es sind ja nur die Daten gleich geblieben, aber alles andere wurde ausgetauscht und das ist ein riesiges, komplexes Thema.

Der "Lösungsansatz" besteht in geduldigem Recherchieren. Was anderes gibt es nicht. Wobei selbstverständlich auch ein Bug nicht ausgeschlossen ist. Alles ist möglich.
Nobbie
 
Posts: 9569
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: Fehler #1064 nach Installation

Postby heiti01 » 06. February 2017 21:22

Hallo,

vielen Dank für Deine Nachricht!

Ja, musste aber mal auf die Neueste PHP-Version upgraden.

Die Standarddatenbanken, welche bei der Installation in phpmyadmin sind können ganz normal bearbeitet werden...
Nur halt bei meinen Datenbanken nicht... Bearbeiten und löschen funktioniert gar nicht.

Als SQL-Befehl steht auch: SELECT * FROM `db1`.`users` WHERE ;

Aber wie kann sich da so etwas einschleichen, wenn ich vorher nichts eingestellt habe?

Das ärgert mich jetzt ein wenig...


Edit:

auch beim löschen... Da erscheint folgender Fehler: #1064 - Fehler in der SQL-Syntax. Bitte die korrekte Syntax im Handbuch nachschlagen bei 'LIMIT 1' in Zeile 1
heiti01
 
Posts: 6
Joined: 06. February 2017 14:57
XAMPP version: 7.1.1
Operating System: macOS Sierra

Re: Fehler #1064 nach Installation

Postby Nobbie » 07. February 2017 12:06

Wie hast Du denn "Deine" Datenbanken portiert?
Nobbie
 
Posts: 9569
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: Fehler #1064 nach Installation

Postby heiti01 » 07. February 2017 18:36

Habe alle über mein Script neu erstellt...

Sprich, ich habe keinerlei Datenbanken/-sätze importiert.

Nur die Struktur über "Create table if not exists xy( ... "
heiti01
 
Posts: 6
Joined: 06. February 2017 14:57
XAMPP version: 7.1.1
Operating System: macOS Sierra

Re: Fehler #1064 nach Installation

Postby Nobbie » 07. February 2017 22:52

heiti01 wrote:Habe alle über mein Script neu erstellt...


Aha.
Nobbie
 
Posts: 9569
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: Fehler #1064 nach Installation

Postby heiti01 » 09. February 2017 21:14

Ist im Endeffekt auch egal, oder nicht?

Die Datenbanken sind auf jeden Fall sichtbar und lassen sich füllen...
heiti01
 
Posts: 6
Joined: 06. February 2017 14:57
XAMPP version: 7.1.1
Operating System: macOS Sierra

Re: Fehler #1064 nach Installation

Postby Nobbie » 09. February 2017 22:42

heiti01 wrote:Ist im Endeffekt auch egal, oder nicht?


Mir in jedem Fall.
Nobbie
 
Posts: 9569
Joined: 09. March 2008 13:04

Re: Fehler #1064 nach Installation

Postby heiti01 » 11. February 2017 12:42

;)

Also hast du auch kein passenden Lösungsansatz?
heiti01
 
Posts: 6
Joined: 06. February 2017 14:57
XAMPP version: 7.1.1
Operating System: macOS Sierra

Re: Fehler #1064 nach Installation

Postby Altrea » 11. February 2017 12:49

Hallo,

Ich glaube Nobbie wollte eher ausdrücken dass es unmöglich ist dir irgendwie zu helfen ohne die Umgebung selbst vor den Augen zu haben oder nachstellen zu können.

Da wir weder dein Erstell-Script haben noch die Datenbank-Statements um deine Struktur und Daten nachbilden zu können, sind uns die Hände gebunden.

Ich könnte deine Umgebung sowieso nicht nachbilden da ich kein Mac OS X irgendwo im Einsatz habe. Hätte man die fehlenden Informationen könnte man aber zumindest da mal drüberschauen oder prüfen ob dasselbe Verhalten auch auf Linux oder Windows auftritt.

Mit freundlichen Grüßen,
Altrea
We don't provide any support via personal channels like PM, email, Skype, TeamViewer!

It's like porn for programmers 8)
User avatar
Altrea
AF Moderator
 
Posts: 8849
Joined: 17. August 2009 13:05
XAMPP version: several
Operating System: Windows 10 Pro x64

Re: Fehler #1064 nach Installation

Postby heiti01 » 11. February 2017 13:18

Vielen Dank für Deine Nachricht!

Die Tabellen werden über das Script erstellt (Aufbau siehe unten)

Code: Select all
$mysqli->query('CREATE TABLE IF NOT EXISTS test(
ID INT AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
stack_id INT(11),
name VARCHAR(255) NOT NULL)
CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci');


Die werden auch alle ganz normal erstellt und werden über das UI ganz normal gefüllt oder bearbeitet.

Gehe ich aber in phpmyadmin und möchte einen Datensatz manuell abändern erscheint der oben genannte Fehler.
Bearbeiten und Löschen funktioniert beides nicht.

Bei einem Klick auf "bearbeiten" erscheint folgendes:

Code: Select all
Fehler
SQL-Befehl: Dokumentation Bearbeiten Bearbeiten
SELECT * FROM `ax`.`test` WHERE ;
MySQL meldet: Dokumentation

#1064 - Fehler in der SQL-Syntax. Bitte die korrekte Syntax im Handbuch nachschlagen bei '' in Zeile 1


Dieser Fehler erscheint ohne das irgendeine Änderung in der Einstellungen vorgenommen wurde... Direkt nach der Installation.

Falls ich noch etwas beschreiben soll, bitte schreiben.


Mit freundlichem Gruß!
heiti01
 
Posts: 6
Joined: 06. February 2017 14:57
XAMPP version: 7.1.1
Operating System: macOS Sierra

Re: Fehler #1064 nach Installation

Postby rodi » 12. May 2017 17:19

Moin moin in die Runde,

ich bin heute über den selben Fehler gestolpert nach einem Update meiner XAMPP Version unter OS X . Wie sich heraus stellte waren bei mir groß geschriebene Tabellennamen das Problem. phpmyadmin hat dieses Problem wohl mit der Version 4.6.6 gefixt:

https://github.com/phpmyadmin/phpmyadmin/issues/12848

Bei mir hat ein Update auf die aktuelle Version 4.7.0 das Problem behoben. Probier doch mal aus, ob dies bei dir auch der Fall ist.

HTH
Rodi
rodi
 
Posts: 1
Joined: 12. May 2017 17:17
XAMPP version: 7.0.15-0
Operating System: OS X


Return to XAMPP für Mac OS X

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests