Movable Type läuft nicht!!

Irgendwelche Probleme mit XAMPP für Mac OS X? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

Movable Type läuft nicht!!

Postby Apfel007 » 16. October 2007 16:48

Moin zusammen,
nach 2 Tagen Recherche wende ich mich nun an Euch!!

Ich habe xampp installiert - schein zu laufen und jetzt das Prob:
Movable Type.
Was muß ich anstellen, damit ich das Prog starten kann...
Ich bekomme immer nur zulesen:
Got an error: Can't locate object method "configure" via package "MT::ObjectDriverFactory" at lib/MT.pm line 876.

Wie muß ich vorgehen? Ich bin noch etwas planlos was diese Server- geschichten angeht.. :-)

Gruß Apfel007


MT-CHECK

System Information

Movable Type version: 4.01
Current working directory: /Applications/xampp/xamppfiles/cgi-bin/mt
MT home directory: /Applications/xampp/xamppfiles/cgi-bin/mt/
Operating system: darwin
Perl version: 5.8.6
Perl include path:
/Applications/xampp/xamppfiles/cgi-bin/mt/extlib
/Applications/xampp/xamppfiles/cgi-bin/mt/extlib
/Applications/xampp/xamppfiles/cgi-bin/mt/lib
/System/Library/Perl/5.8.6/darwin-thread-multi-2level
/System/Library/Perl/5.8.6
/Library/Perl/5.8.6/darwin-thread-multi-2level
/Library/Perl/5.8.6
/Library/Perl
/Network/Library/Perl/5.8.6/darwin-thread-multi-2level
/Network/Library/Perl/5.8.6
/Network/Library/Perl
/System/Library/Perl/Extras/5.8.6/darwin-thread-multi-2level
/System/Library/Perl/Extras/5.8.6
/Library/Perl/5.8.1
.
Web server: Apache/2.2.6 (Unix) mod_ssl/2.2.6 OpenSSL/0.9.8e DAV/2 PHP/5.2.4
Apfel007
 
Posts: 9
Joined: 16. October 2007 16:36

Postby kleinweby » 16. October 2007 18:01

huhu,

laut dem ersten (und einzigen) google ergebniss fehlt ihm Wohl DBD und DBD:Mysql welches sich alles ding auf MAMP bezieht.

Deswegen ist es wohl besser wenn du den hersteller von Movable Type fragst.


kleinweby
User avatar
kleinweby
AF Moderator
 
Posts: 393
Joined: 03. August 2005 19:52
Location: Magdeburg
Operating System: Mac OS X 10.7

Postby Apfel007 » 17. October 2007 10:08

Moin .. ok google ... (
bring aber auch nicht immer so viel ..

Gut, ich habe cpan (mac os) benuzt, um die Module zu installieren..
dann kam folgende Fehlermeldung:

> LWP not available

dann habe ich versucht LWP zu installieren ..

>Running make test
Can't test without successful make

was nun?

Also wird make wohl auch nicht richtig installiert sein oder .. das ist echt einganz schön weitläufiges Thema!!
Wer kennt sich mit dem Thema aus? Ich leider noch nicht..

Gruß Apfel 007
Apfel007
 
Posts: 9
Joined: 16. October 2007 16:36

Postby kleinweby » 17. October 2007 12:44

huhu,

um was programme zu übersetzen (was hier wohl nötig ist) brauchst du die developer tools von apple. Die sind auf der Mac OS X instllations cd. Darin ist auch make enthalten.

kleinweby...
User avatar
kleinweby
AF Moderator
 
Posts: 393
Joined: 03. August 2005 19:52
Location: Magdeburg
Operating System: Mac OS X 10.7

Postby Apfel007 » 17. October 2007 13:34

schade das es wohl keine Patentlösung gibt..:-( Tools sind downgeloadet

darf Perl eigentlich an 2 Stellen im OS stehen? xampp hat ja auch noch mal Perl installiert muß mal da was deaktivieren?
Gruß
Apfel007
 
Posts: 9
Joined: 16. October 2007 16:36

Postby kleinweby » 17. October 2007 14:05

huhu,

ja perl darf ruhig mehrmals installiert sein. Es kommt halt darauf an welches perl am ende verwendet wird. Moveable Type scheint das system perl zu verwenden das sollte aber kein problem sein da das xampp perl auch kein DBD dabei hat.

kleinweby
User avatar
kleinweby
AF Moderator
 
Posts: 393
Joined: 03. August 2005 19:52
Location: Magdeburg
Operating System: Mac OS X 10.7

Postby Apfel007 » 17. October 2007 16:45

Was nen Job! Danke erstmal für die Unterhaltung :-)

jetzt habe ich nur noch das Prob, das die mysql_config nicht gefunden wird ..sollte man über Flags hinbekommen.. naja sollte..
wenn ich dies schreibe - passiert nichts - Ok Fehler

> sudo perl Makefile.PL --cflags=-I"/Applications/xampp/xamppfiles/bin"

Die Syntax stimmt wohl nicht? Aber was?
Apfel007
 
Posts: 9
Joined: 16. October 2007 16:36

Postby kleinweby » 17. October 2007 16:49

die mysql_config must du mit --mysql_config= angebenen:
Code: Select all
--mysql_config=/Applications/xampp/xamppfiles/bin/mysql_config


Im übrigen das -I flag muss auf den include ordner zeigen nicht auf dem bin ordner.

kleinweby
User avatar
kleinweby
AF Moderator
 
Posts: 393
Joined: 03. August 2005 19:52
Location: Magdeburg
Operating System: Mac OS X 10.7

OH GOTT 1000 Zeilen Fehlercode!!

Postby Apfel007 » 17. October 2007 17:08

Also die letzte Zeile war gut..

Ergebniss:

cflags
(mysql_config) = -I/Applications/xampp/xamppfiles/include/mysql -I/Applications/xampp/xamppfiles/include -L/Applications/xampp/xamppfiles/lib -arch i386 -arch ppc

embedded
(mysql_config) =
libs (mysql_config) = -L/Applications/xampp/xamppfiles/lib -I/Applications/xampp/xamppfiles/include -L/Applications/xampp/xamppfiles/lib/mysql -lmysqlclient -lz -lm

mysql_config
(Users choice) = /Applications/xampp/xamppfiles/bin/mysql_config

nocatchstderr (default ) = 0
nofoundrows (default ) = 0
ssl (guessed ) = 0
testdb (default ) = test
testhost (default ) =
testpassword (default ) =
testsocket (default ) =
testuser (default ) =
--
Checking if your kit is complete...
Looks good
Unrecognized argument in LIBS ignored: '-I/Applications/xampp/xamppfiles/include'
Using DBI 1.59 (for perl 5.008006 on darwin-thread-multi-2level) installed in /Library/Perl/5.8.6/darwin-thread-multi-2level/auto/DBI/
Writing Makefile for DBD::mysql



Aber es muss immer noch was fehlen wenn ich make eingebe.. 1000 Zeilen Code ...
cp lib/DBD/mysql.pm blib/lib/DBD/mysql.pm
cp lib/DBD/mysql/GetInfo.pm blib/lib/DBD/mysql/GetInfo.pm
cp lib/DBD/mysql/INSTALL.pod blib/lib/DBD/mysql/INSTALL.pod
cp lib/Bundle/DBD/mysql.pm blib/lib/Bundle/DBD/mysql.pm
cc -c -I/Library/Perl/5.8.6/darwin-thread-multi-2level/auto/DBI -I/Applications/xampp/xamppfiles/include/mysql -I/Applications/xampp/xamppfiles/include -L/Applications/xampp/xamppfiles/lib -arch i386 -arch ppc -DDBD_MYSQL_INSERT_ID_IS_GOOD -g -g -pipe -fno-common -DPERL_DARWIN -no-cpp-precomp -fno-strict-aliasing -I/usr/local/include -O3 -DVERSION=\"4.005\" -DXS_VERSION=\"4.005\" "-I/System/Library/Perl/5.8.6/darwin-thread-multi-2level/CORE" dbdimp.c
In file included from dbdimp.c:20:
dbdimp.h:22:49: error: mysql.h: No such file or directory
dbdimp.h:23:45: error: mysqld_error.h: No such file or directory
dbdimp.h:24:49: error: errmsg.h: No such file or directory

Wahnsinn was für eine Aufgabe.



Im übrigen das -I flag muss auf den include ordner zeigen nicht auf dem bin ordner.


Sorry was heißt dass?? Wo ist der Unterschied zwischen include und bin? (im bin ist die config ..-ok :-))[code][/code]
Apfel007
 
Posts: 9
Joined: 16. October 2007 16:36

Postby kleinweby » 17. October 2007 17:13

hm der fehler is komisch,

hast du nun das dev-paket von xampp installiert?

Das -I flag gibt an wo der compilier die header dateien suchen soll und diese liegen fast immer im include verzeichniss aber dieses brauchtst du wohl garnicht angeben da er das alles von der mysql_config nimmet.

kleinweby
User avatar
kleinweby
AF Moderator
 
Posts: 393
Joined: 03. August 2005 19:52
Location: Magdeburg
Operating System: Mac OS X 10.7

Postby Apfel007 » 17. October 2007 17:19

Nö das Dev Paket habe ich nicht - so doll bin ich noch nicht im Thema das ich gleich was developpen will :-) will doch nur den Blog machen... zum Glück ist gerade Zeit :-)
Apfel007
 
Posts: 9
Joined: 16. October 2007 16:36

Postby kleinweby » 17. October 2007 17:23

ahja,

das brauchst du nähmlich unbedingt.

Du kannst es hier herrunter laden. Befehl zum installieren steht daneben, allerdings muss man noch ein sudo davor stetzen wenn ich mich recht entsinne.
User avatar
kleinweby
AF Moderator
 
Posts: 393
Joined: 03. August 2005 19:52
Location: Magdeburg
Operating System: Mac OS X 10.7

Postby Apfel007 » 18. October 2007 09:33

Moin, danke ... soweit so gut geht immer noch nicht.. Hochachtung vor allen Programmieren :-)

OK
jetzt gebe ich folgendes ein ( wegen den Errors)

perl Makefile.PL --mysql_config=/Applications/xampp/xamppfiles/bin/mysql --cflags=-I /Applications/xampp/include/mysql --libs=-L /Applications/xampp/lib/mysql

Aber jetzt wird nur das ausgegeben.. mehr nicht und kein Prozessende

/Applications/xampp/xamppfiles/bin/mysql: unknown option '--testdb'
/Applications/xampp/xamppfiles/bin/mysql: unknown option '--testhost'
/Applications/xampp/xamppfiles/bin/mysql: unknown option '--testuser'
/Applications/xampp/xamppfiles/bin/mysql: unknown option '--testpassword'
/Applications/xampp/xamppfiles/bin/mysql: unknown option '--testsocket'
/Applications/xampp/xamppfiles/bin/mysql: unknown option '--embedded'
/Applications/xampp/xamppfiles/bin/mysql: unknown option '--nocatchstderr'

Unglaublich!! Was muß ich nun tun?
Apfel007
 
Posts: 9
Joined: 16. October 2007 16:36

Postby kleinweby » 18. October 2007 09:54

Hm, sry dann weis ich auch nicht mehr weiter :/

kleinweby
User avatar
kleinweby
AF Moderator
 
Posts: 393
Joined: 03. August 2005 19:52
Location: Magdeburg
Operating System: Mac OS X 10.7

Postby Apfel007 » 18. October 2007 13:33

Danke für die Mühe
Apfel007
 
Posts: 9
Joined: 16. October 2007 16:36


Return to XAMPP für Mac OS X

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests