resize tablespace

Hier geht es um XAMPP AddOns wie z. B. das Apache-Konfigurations-Tool Apanatschi. Irgendwelche Probleme damit oder Fragen dazu? Dann ist hier genau der richtige Ort um nachzufragen.

resize tablespace

Postby Kowkase » 07. July 2007 11:35

Hallo allerseits,

gibt es ein tool oder eine Möglichkeit sich einen Überblick über den Platzbedarf der Datenbanken zu verschaffen?
Kann man Datenbanken so einstellen, dass sie sich automatisch vergrößern und das man sie auch wieder verkleinern kann?

Kenne sowas nur von Oracle

dank schonmal Kowkase
User avatar
Kowkase
 
Posts: 10
Joined: 14. March 2005 18:29
Location: Brandenburg

Postby DJ DHG » 07. July 2007 11:53

Moin Moin!

Wenn von MySql die Rede ist, dann kann das PHPMyAdmin oder folgender SQL-Befehl die Größe der Datenbank anzeigen.
Code: Select all
SHOW TABLE STATUS


mfg DJ DHG
User avatar
DJ DHG
AF Moderator
 
Posts: 2455
Joined: 27. December 2002 13:50
Location: Kiel

Postby KingCrunch » 07. July 2007 17:34

Sind nicht die meisten Datenbanken in ihrer Größe sowieso dynamisch?
Nicht jeder Fehler ist ein Bug ...
KingCrunch
 
Posts: 1724
Joined: 26. November 2005 19:25

#skip-innodb

Postby nemesis » 08. July 2007 13:53

Bei MySQL gibts den tablespace nur bei InnoDB, sofern du diese für Transaktionen benutzten musst, ist der default 10Mbyte für deine Tabelle.
Gibt extra von MySQL den Administrator sowie einen Query Browser.
Sowohl als Windows als auch Linux Versionen.

Gruß,
nemesis
Ubuntu 8.04 | SMP P3 1.4 GHz | 6 GByte RegECC | 74 GByte Seagate 15k5 system | 3Ware 9550SXU-4LP with 4x 500 GByte Seagate ES2 Raid 10 data | StoreCase DE400 | PX-230A | Intel Pro/1000MT Dual PCI-X
User avatar
nemesis
AF Moderator
 
Posts: 999
Joined: 29. December 2002 13:14
Location: Ingolstadt

Postby Kowkase » 09. July 2007 07:35

@ DJ DHG
vielen Dank, damit bekomme ich zumindest schonmal nen genaueren Überblick

@ KingCrunch

Sind nicht die meisten Datenbanken in ihrer Größe sowieso dynamisch?


ja, zumindest wenn es darum geht sich aufzupusten :-) aber mit Baucheinziehen ist es dann leider nicht mehr soweit


@ nemesis

vielen Dank für die Hinweise, werd mal schauen was ich da finde.

vielen Dank an alle und ne nette Woche noch

Kowkase
User avatar
Kowkase
 
Posts: 10
Joined: 14. March 2005 18:29
Location: Brandenburg

Postby KingCrunch » 09. July 2007 10:05

SQLite kennt zumindest kennt noch den Befehl "VACUUM"
Nicht jeder Fehler ist ein Bug ...
KingCrunch
 
Posts: 1724
Joined: 26. November 2005 19:25


Return to XAMPP AddOns

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests