Statische IP im LAN

Einfach Dinge, die nichts mit XAMPP, Apache Friends, Apache, MySQL, PHP und alle dem zu tun haben. Allerlei halt. ;)

Statische IP im LAN

Postby Vinnie Paz » 05. September 2008 11:12

Hallo Zusammen

Ich hab da irgendwas verpasst und finde die Informationen nicht die ich brauche.
Folgende Dinge sind mir nicht ganz klar:

1. Wieso ist es nötig beim Betrieb eines Webservers im LAN eine Statische IP zu haben?

2. Welche Einstellungen sind nötig, um mit einer Statischen-Lan-IP auf das Internet zugreifen zu können?

Gruss
Vinnie
Vinnie Paz
 
Posts: 10
Joined: 07. August 2008 20:13

Postby Wiedmann » 05. September 2008 12:28

1. Wieso ist es nötig beim Betrieb eines Webservers im LAN eine Statische IP zu haben?

So pauschal darf man das nicht sagen.

a) solange der Webserver läuft darf sich die IP des Rechners nicht ändern
b) Wenn man einen NAT-Router betreibt, und für Zugriffe aus dem Internet zum PC ein Port-Mapping einrichtet, richtet man das i.d.R. fest für eine bestimte IP ein. (Die IP des Rechners darf sich dann also nicht mehr ändern)

Beides erreicht man auf jedenfall 100%ig mit einer statischen IP. (je nach eingesetzter Hard/Software könnte man das auch evtl. mit dynamischen IP's machen.)

2. Welche Einstellungen sind nötig, um mit einer Statischen-Lan-IP auf das Internet zugreifen zu können?

Abgesehen von IP/Subnetz, musst du halt auch Gateway und DNS-Server passend zu deinem Netzwerk selbst einstellen.
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby Vinnie Paz » 05. September 2008 19:14

Am Windows rechner hab ich:

IP:192.168.1.40/24
Default GW: 192.168.1.1

Aber wenn ich jetzt am Linux "Server" eine statische IP zuweise, sprich 192.168.1.88 kann ich trotzdem nicht auf das Internet zugreifen, obwohl ich das selbe Default GW eingegeben habe.

auf dem router läuft das ganze mit Hilfe des PC namens, zeigt mir aber auch die richtige IP an unter der IP-Weiterleitung(.88)

Beim NAT habe ich HTTP weiterleitung eingetragen.

Wieso läufts nicht?


Entschuldigt meine noobness
Vinnie Paz
 
Posts: 10
Joined: 07. August 2008 20:13

Postby Wiedmann » 06. September 2008 11:20

am Linux "Server" ... kann ich trotzdem nicht auf das Internet zugreifen,

Wie testest du das (ping/wget/...) und welche Fehlermeldung kommt genau?
Wiedmann
AF Moderator
 
Posts: 17106
Joined: 01. February 2004 12:38
Location: Stuttgart / Germany

Postby Vinnie Paz » 08. September 2008 18:27

Naja... Pingen von www.google.de geht.
Einfach im FF3 geht's nicht.
Im Links-Browser komme ich auf google...
Proxy ist disabled so wie es sein muss...

Habe echt keinen Plan weshalb es nicht geht...
Vinnie Paz
 
Posts: 10
Joined: 07. August 2008 20:13

Postby glitzi85 » 09. September 2008 08:52

Vinnie Paz wrote:Einfach im FF3 geht's nicht.

Das ist keine Fehlerbeschreibung. Was genau geht denn nicht im FF3? Es wird doch irgendeine Fehlermeldung kommen, oder?

mfg glitzi
User avatar
glitzi85
 
Posts: 1920
Joined: 05. March 2004 23:26
Location: Dahoim


Return to Allerlei

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest