Nur weiße Seite...

Und alles was mit phpMyAdmin seine Verwandtschaft findet hat hier seinen Platz.

Nur weiße Seite...

Postby Burny92 » 17. May 2015 18:18

Hallo liebe Forenmitglieder.
Habe heute mal Apache 2.4.12, PHP 5.6.9 und MySQL 5.6.24.0 installiert, lokal, ohne XAMPP. Soweit funktioniert alles auch ganz gut, ich kann auch auf die MySQL Datenbank über die Konsole zugreifen, nur bekomme ich immer beim Aufruf der PHPMyAdmin Seite eine weiße Seite angezeigt. Wenn ich aber zum Beispiel
Code: Select all
$cfg[‘PmaAbsoluteUri’] = ‘http://localhost/phpmyadmin';
auskommentiere, kommt auch eine Fehlermeldung:
Code: Select all
 PHPMyAdmin Error - Error during session start; please check your PHP and/or webserver log file and configure your PHP installation properly. Also ensure that cookies are enabled in your browser.

Im Apache Errorlog steht leider kein Fehler, MySQL Server ist weiterhin erreichbar.. habe es auch schon probiert, anstatt wie hier
Code: Select all
$cfg['Servers'][$i]['host'] = 'localhost';
es auch mal mit 127.0.0.1 darin zu probieren, ebenfalls, nichts.
Hier nochmal schnell ein paar Apache Errorlogzeilen...
Code: Select all
[Sun May 17 19:14:02.528110 2015] [mpm_winnt:notice] [pid 7020:tid 536] AH00364: Child: All worker threads have exited.
[Sun May 17 19:14:02.544998 2015] [mpm_winnt:notice] [pid 7092:tid 604] AH00430: Parent: Child process 7020 exited successfully.
[Sun May 17 19:14:03.257216 2015] [mpm_winnt:notice] [pid 4936:tid 464] AH00455: Apache/2.4.12 (Win64) PHP/5.6.9 configured -- resuming normal operations
[Sun May 17 19:14:03.257216 2015] [mpm_winnt:notice] [pid 4936:tid 464] AH00456: Apache Lounge VC11 Server built: Mar 20 2015 11:22:29
[Sun May 17 19:14:03.257216 2015] [core:notice] [pid 4936:tid 464] AH00094: Command line: 'C:\\Projekt\\Apache24\\bin\\httpd.exe -d C:/Projekt/Apache24'
[Sun May 17 19:14:03.257885 2015] [mpm_winnt:notice] [pid 4936:tid 464] AH00418: Parent: Created child process 6956
[Sun May 17 19:14:03.433727 2015] [mpm_winnt:notice] [pid 6956:tid 360] AH00354: Child: Starting 64 worker threads.
[Sun May 17 19:19:43.687985 2015] [mpm_winnt:notice] [pid 4936:tid 464] AH00422: Parent: Received shutdown signal -- Shutting down the server.
[Sun May 17 19:19:45.689837 2015] [mpm_winnt:notice] [pid 6956:tid 360] AH00364: Child: All worker threads have exited.
[Sun May 17 19:19:45.718874 2015] [mpm_winnt:notice] [pid 4936:tid 464] AH00430: Parent: Child process 6956 exited successfully.
[Sun May 17 19:19:46.435393 2015] [mpm_winnt:notice] [pid 6624:tid 472] AH00455: Apache/2.4.12 (Win64) PHP/5.6.9 configured -- resuming normal operations
[Sun May 17 19:19:46.435393 2015] [mpm_winnt:notice] [pid 6624:tid 472] AH00456: Apache Lounge VC11 Server built: Mar 20 2015 11:22:29
[Sun May 17 19:19:46.435393 2015] [core:notice] [pid 6624:tid 472] AH00094: Command line: 'C:\\Projekt\\Apache24\\bin\\httpd.exe -d C:/Projekt/Apache24'
[Sun May 17 19:19:46.436047 2015] [mpm_winnt:notice] [pid 6624:tid 472] AH00418: Parent: Created child process 3244
[Sun May 17 19:19:46.613169 2015] [mpm_winnt:notice] [pid 3244:tid 360] AH00354: Child: Starting 64 worker threads.

Ich weiß da echt nicht mehr weiter.. Habt ihr vielleicht noch eine Idee, was des Rätsels Lösung sein könnte!? :(
Das wäre echt super, vielen Dank schonmal!

Mit freundlichen Grüßen
Burny92
 
Posts: 8
Joined: 17. May 2015 17:54
Operating System: Windows 8.1

Re: Nur weiße Seite...

Postby glitzi85 » 17. May 2015 20:21

Schwierig zu sagen. Hast du den Blowfisch-Secret gesetzt? Ansonsten schau mal was in der php.ini als session.save_path eingetragen hast.
User avatar
glitzi85
 
Posts: 1920
Joined: 05. March 2004 23:26
Location: Dahoim

Re: Nur weiße Seite...

Postby Burny92 » 18. May 2015 09:47

Danke für die Antwort! :)
Leider komme ich dennoch nicht weiter...
Als session.save_path ist folgendes festgelegt:
Code: Select all
session.save_path="C:\Projekt\tmp"

Das Verzeichnis existiert auch auf der HDD.
blowfish_secret habe ich jetzt auch mal festgelegt.
Code: Select all
$cfg['blowfish_secret'] = 'fG6j362t';


Aber dennoch: Nichts. Einfach nur eine weiße Seite. Ich begreife es einfach nicht.
Burny92
 
Posts: 8
Joined: 17. May 2015 17:54
Operating System: Windows 8.1

Re: Nur weiße Seite...

Postby glitzi85 » 18. May 2015 10:31

Probiers mal so:
Code: Select all
session.save_path="C:\\Projekt\\tmp"
User avatar
glitzi85
 
Posts: 1920
Joined: 05. March 2004 23:26
Location: Dahoim

Re: Nur weiße Seite...

Postby Burny92 » 18. May 2015 10:59

Vielen Dank!
Es lag tatsächlich am session path!
Soweit, so gut, nochmal danke! :)

Nun bekomme ich jedoch einige Fehlermeldungen...
Code: Select all
Warning in .\libraries\session.inc.php#101
session_start(): open(C:\Projek\tmp\sess_8q9508e9h2u98hamdouv5ktsi85fhjpn, O_RDWR) failed: No such file or directory (2)

Backtrace

.\libraries\session.inc.php#101: session_start()
.\libraries\common.inc.php#349: require(.\libraries\session.inc.php)
.\index.php#12: require_once(.\libraries\common.inc.php)


und
Code: Select all
Der phpMyAdmin-Konfigurationsspeicher ist nicht vollständig konfiguriert, einige erweiterte Funktionen wurden deaktiviert. Finden Sie heraus warum.
      Oder wechseln Sie in einer beliebigen Datenbank zum Tab „Operationen“, um die Einstellung dort vorzunehmen.


Werde mir nebenbei natürlich die Mühe machen, selber mal zu schauen... Wenn ich weiter komme, melde ich mich natürlich!

Mit freundlichen Grüßen
Burny92
 
Posts: 8
Joined: 17. May 2015 17:54
Operating System: Windows 8.1

Re: Nur weiße Seite...

Postby glitzi85 » 18. May 2015 11:03

Die Fehlermeldung sieht so aus als ob der Benutzer unter dem der Apache läuft keine Schreibrechte in dem Ordner hat.
User avatar
glitzi85
 
Posts: 1920
Joined: 05. March 2004 23:26
Location: Dahoim

Re: Nur weiße Seite...

Postby Burny92 » 18. May 2015 11:15

Also Schreibrechte habe ich, habe jetzt mal die php.ini von XAMPP angepasst, und damit läuft es, da kommt nur noch die zweite Meldung, aber nicht mehr die Session Fehlermeldung. Dabei hat er nun auch eine Session angelegt im tmp Ordner.
Nun würde ich jedoch gerne wissen, was da nun vielleicht änders sein könnte? ich weiß, ziemlich komplizierte Frage, aber ich möchte die gesamte Installation gerne eigenhändig durchführen, und daher den Fehler den ich mache, auch ausmachen können.
Also an den Schreibrechten scheint es jedenfalls nicht zu liegen...
Burny92
 
Posts: 8
Joined: 17. May 2015 17:54
Operating System: Windows 8.1

Re: Nur weiße Seite...

Postby glitzi85 » 18. May 2015 11:20

Ich verstehe nicht genau was du meinst. Du hast irgendwas angepasst und jetzt läuft es?
User avatar
glitzi85
 
Posts: 1920
Joined: 05. March 2004 23:26
Location: Dahoim

Re: Nur weiße Seite...

Postby Burny92 » 18. May 2015 11:31

Tut mir leid, wenn das etwas unverständlich war. Ich probiere es nochmal :P
Also, ich habe von einer XAMPP Installation die php.ini hergenommen und die Pfade an meine Umgebung angepasst. Wenn ich nun meine php.ini Datei mit der XAMPP Version ersetze, kann ich mit PHPMyAdmin ohne Fehlermeldungen arbeiten. Nehme ich nun wieder meine php.ini her, kommt eben die Fehlermeldung
Code: Select all
    Warning in .\libraries\session.inc.php#101
    session_start(): open(C:\Projek\tmp\sess_8q9508e9h2u98hamdouv5ktsi85fhjpn, O_RDWR) failed: No such file or directory (2)

    Backtrace

    .\libraries\session.inc.php#101: session_start()
    .\libraries\common.inc.php#349: require(.\libraries\session.inc.php)
    .\index.php#12: require_once(.\libraries\common.inc.php)


Lösche ich nun auch noch meine Cookies, also den Browserverlauf, komme ich gar nicht mehr auf das Interface von PHPMyAdmin
Code: Select all
phpMyAdmin - Error
Error during session start; please check your PHP and/or webserver log file and configure your PHP installation properly. Also ensure that cookies are enabled in your browser.


Also liegt der Fehler irgendwo innerhalb der php.ini.
Bin auf diesem Gebiet leider noch Neuling...

Mit freundlichen Grüßen
Burny92
 
Posts: 8
Joined: 17. May 2015 17:54
Operating System: Windows 8.1

Re: Nur weiße Seite...

Postby glitzi85 » 18. May 2015 15:29

OK, das Problem verstanden hab ich jetzt.
Wie genau hast du PHP installiert? Direkt als Installer von der PHP-Webseite?
Es gibt in der php.ini recht viele Einstellungen, viele davon sind natürlich relevant und wichtig. Welche Einstellung genau diesen Fehler verursacht kann ich so nicht sagen, kannst du vielleicht einfach mal beide files hochladen (vermutlich wird's im Forum nicht gehen, dann einfach irgendeinen filehoster verwenden)?
User avatar
glitzi85
 
Posts: 1920
Joined: 05. March 2004 23:26
Location: Dahoim

Re: Nur weiße Seite...

Postby Burny92 » 19. May 2015 09:57

Okey, danke sehr, dass du dir die Zeit nehmen möchtest :)
PHP habe ich als zip heruntergeladen und praktisch einfach entpackt, und eben ein paar Anpassungen an der php.ini vorgenommen.
Eigentlich nur Kleinigkeiten:
Code: Select all
extension_dir = "./" --> extension_dir = "c:\Projekt\php5\ext"

;extension=php_gd2.dll --> extension=php_gd2.dll
;extension=php_mbstring.dll --> extension=php_mbstring.dll
;extension=php_mysql.dll --> extension=php_mysql.dll
;extension=php_mysqli.dll --> extension=php_mysqli.dll

short_open_tag = Off --> short_open_tag = On


Habe hier mal die beiden Dateien...
http://1drv.ms/1JvC7rm

Und nochmals danke :lol:

Mit freundlichen Grüßen
Burny92
 
Posts: 8
Joined: 17. May 2015 17:54
Operating System: Windows 8.1

Re: Nur weiße Seite...

Postby glitzi85 » 19. May 2015 15:22

original php.ini:
Code: Select all
session.save_path = "C:\Projek\tmp"

xampp php.ini:
Code: Select all
session.save_path="C:\Projekt\tmp"

Finde den Unterschied ;-)

Ansonsten auf jeden Fall die originale verwenden, du scheinst eine neuere Version von PHP zu verwenden als XAMPP, daher gibt es einige Einstellungen in deiner gar nicht mehr.

Eins ist mir noch aufgefallen: In der PDO-Sektion gibt es den Eintrag mysql.default_port, der gehört dort nicht hin (von der Logik, dem Parser ist das egal), es gibt weiter unten nochmal einen eintrag (im richtigen Bereich [MySQL]) der leer ist. Ich bin mir nicht sicher was dann passiert.
User avatar
glitzi85
 
Posts: 1920
Joined: 05. March 2004 23:26
Location: Dahoim

Re: Nur weiße Seite...

Postby Burny92 » 19. May 2015 19:36

Oh... das ist mir jetzt unangenehm, lediglich ein fehlender Buchstabe, wahnsinn... :oops:
Aber vielen Dank, dass du dir soviel Zeit genommen hast, dir meine inis einmal anzuschauen, wäre ich selber vermutlich nicht mehr drauf gekommen.
Habe jetzt den Eintrag in der PDO Sesktion entfernt, den habe ich dort fälschlicherweise platziert. Es hat keinerlei Einfluss auf die Funktion.
Und ja, ich verwende PHP 5.6.9, XAMPP aktuell 5.6.8 ;)
Jetzt bleibt mir nur noch diese Meldung erhalten:
Code: Select all
Der phpMyAdmin-Konfigurationsspeicher ist nicht vollständig konfiguriert, einige erweiterte Funktionen wurden deaktiviert. Finden Sie heraus warum.
      Oder wechseln Sie in einer beliebigen Datenbank zum Tab „Operationen“, um die Einstellung dort vorzunehmen.

Konfiguration des pmadb... fehlerhaft
Allgemeine Verknüpfungsfunktionen Deaktiviert

Ich schau mir das morgen nochmal genauer an, und melde mich, wenn es wieder was neues gibt. Ohnehin, muss ich mich wirklich noch bedanken!
Echt klasse, mit so einer Unterstützung muss das doch alles klappen :D

Mit freundlichen Grüßen
Burny92
 
Posts: 8
Joined: 17. May 2015 17:54
Operating System: Windows 8.1

Re: Nur weiße Seite...

Postby glitzi85 » 19. May 2015 19:57

Burny92 wrote:Aber vielen Dank, dass du dir soviel Zeit genommen hast, dir meine inis einmal anzuschauen, wäre ich selber vermutlich nicht mehr drauf gekommen.

In so einem Fall hilft ein Diff-Editor (WinMerge ist recht bekannt, ich verwende PsPad dafür). Der zeigt die optisch die Differenzen an und du hast die entsprechenden Zeilen in einem Fenster direkt nebeneinander.

Burny92 wrote:Habe jetzt den Eintrag in der PDO Sesktion entfernt, den habe ich dort fälschlicherweise platziert. Es hat keinerlei Einfluss auf die Funktion.

Das kannste so nicht sagen. Wenn du eh den Standardport nimmst ist es sowieso egal ob du's angibst oder nicht, da PHP immer von 3306 ausgeht. Das müsste man probieren indem man einen anderen Port dort angibt und dann schaut ob es die Einstellung wieder zurücksetzt.

Burny92 wrote:Und ja, ich verwende PHP 5.6.9, XAMPP aktuell 5.6.8 ;

OK, offenbar wird die php.ini bei XAMPP nicht an die entsprechende PHP-Version angepasst, die meisten Direktiven sind bereits seit 5.4 nicht mehr gültig

Burny92 wrote:Jetzt bleibt mir nur noch diese Meldung erhalten:
Code: Select all
Der phpMyAdmin-Konfigurationsspeicher ist nicht vollständig konfiguriert, einige erweiterte Funktionen wurden deaktiviert. Finden Sie heraus warum.
      Oder wechseln Sie in einer beliebigen Datenbank zum Tab „Operationen“, um die Einstellung dort vorzunehmen.

Konfiguration des pmadb... fehlerhaft
Allgemeine Verknüpfungsfunktionen Deaktiviert

https://wiki.phpmyadmin.net/pma/Configuration_storage

Mir persönlich ist das zu blöd da ich die Features nicht verwende: http://docs.phpmyadmin.net/en/latest/co ... bleWarning
User avatar
glitzi85
 
Posts: 1920
Joined: 05. March 2004 23:26
Location: Dahoim

Re: Nur weiße Seite...

Postby Burny92 » 20. May 2015 11:25

Perfekt, wirklich!
Jetzt läuft alles, hab mich, auch wenn ich selber die Funktionen nie brauchen werde, mal durchgerungen und alles hinbekommen, sodass nun keinerlei Meldungen mehr auftauchen. Jetzt passt also alles.
Wirklich nochmal vielen Dank!
Freut mich, dass es noch Leute wie dich gibt, die so hilfsbereit sind :)
Hoffentlich muss ich dich jetzt nicht mehr mit irgendwelchen Fehlern nerven :D

EDIT: Eine Sache wäre da noch, aber nur, wenn du möchtest... Wie kann ich nun dem Apache sagen, dass PHPMyAdmin nicht mehr unter .\Projekt\htdocs\phpmyadmin liegt, sondern beispielsweise unter .\Projekt\phpmyadmin?
EDIT2: Hat sich erledigt, mit einem Alias kein Problem.

Mit freundlichen Grüßen
Burny92
 
Posts: 8
Joined: 17. May 2015 17:54
Operating System: Windows 8.1


Return to phpMyAdmin

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest