Bestimmte Datenbanken für bestimmte benutzer

Und alles was mit phpMyAdmin seine Verwandtschaft findet hat hier seinen Platz.

Bestimmte Datenbanken für bestimmte benutzer

Postby Andreas2006 » 18. July 2006 10:56

Hallo

kann ich pma so einstellen, dass bestimmte benutzer nur bestimmte Datenbanken sehen können
Andreas2006
 
Posts: 9
Joined: 17. July 2006 13:20

Re: Bestimmte Datenbanken für bestimmte benutzer

Postby Knight1 » 18. July 2006 18:29

Andreas2006 wrote:Hallo

kann ich pma so einstellen, dass bestimmte benutzer nur bestimmte Datenbanken sehen können


Ja.

[ironie]
Sag nichts: Du willst jetzt bestimmt noch wissen wie, stimmts?
[/ironie]

Wenn Du dich eingeloggt hast, siehst Du einen Link "Rechte". Dort kannst Du einen User einrichten und dem dann entweder Rechte auf dem gesamten Server oder halt nur für einzelne Datenbanken geben.


Kai aka Knight1
Image
User avatar
Knight1
 
Posts: 310
Joined: 18. October 2003 10:03
Location: Trier
Operating System: Windows 7 Ultimate x64

Postby Andreas2006 » 18. July 2006 19:56

Das klappt schon fast ;-)

Als ich habe in der config.inc.php folgende Änderungen gemacht
$cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'cookie';
$cfg['Servers'][$i]['user'] = 'root';
$cfg['Servers'][$i]['password'] = '';

Das ganze geht an mehreren Stellen in der Datei ich hoffe das war die richtige (etwa zeile 83)

dann habe ich noch ganz oben
$cfg['blowfish_secret'] = 'blub';
geändert

jetzt öffnet sich beim aufrufen des phpmyadmin-verzeichnisses erst einmal eine seite, auf der ich mich einloggen kann (das ist schon mal gut)

eingeloggt mit root und ohne passwort
habe ich dann über den Link "rechte" einen nutzer "neu" mit dem passwort "test" angelegt.

Bei der Tabelle " Globale Rechte " hab ich alle ausgewählt.
wenn ich mich jetzt einlogge, dann reicht es wenn ich nur "neu" eingebe (passwort brauche ich nicht)
und dann bekomme ich nur die datenbank "test" angezeigt

oje
was muss ich da lles einstellen
Andreas2006
 
Posts: 9
Joined: 17. July 2006 13:20

Postby Knight1 » 19. July 2006 05:40

Andreas2006 wrote:Das klappt schon fast ;-)

Als ich habe in der config.inc.php folgende Änderungen gemacht
$cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'cookie';
$cfg['Servers'][$i]['user'] = 'root';
$cfg['Servers'][$i]['password'] = '';

Das ganze geht an mehreren Stellen in der Datei ich hoffe das war die richtige (etwa zeile 83)

dann habe ich noch ganz oben
$cfg['blowfish_secret'] = 'blub';
geändert

jetzt öffnet sich beim aufrufen des phpmyadmin-verzeichnisses erst einmal eine seite, auf der ich mich einloggen kann (das ist schon mal gut) ...


Ja, das ist schonmal gut.

Andreas2006 wrote:... eingeloggt mit root und ohne passwort
habe ich dann über den Link "rechte" einen nutzer "neu" mit dem passwort "test" angelegt.

Bei der Tabelle " Globale Rechte " hab ich alle ausgewählt.
wenn ich mich jetzt einlogge, dann reicht es wenn ich nur "neu" eingebe (passwort brauche ich nicht)
und dann bekomme ich nur die datenbank "test" angezeigt

oje
was muss ich da lles einstellen


Du hast dem Test-User alle Rechte auf dem gesamten Datenbankserver gegeben. Das musst wieder entfernen.

Du musst die rechte weiter unten bei "Datenbankspezifische Rechte" vergeben wenn Du möchtest dass der entsprechende User nur eine (oder mehrere) bestimmte DB zugreifen darf.


Kai aka Knight1
Image
User avatar
Knight1
 
Posts: 310
Joined: 18. October 2003 10:03
Location: Trier
Operating System: Windows 7 Ultimate x64

Postby Andreas2006 » 19. July 2006 05:47

ja das war ja das komische.
ich gebe dem Benutzer alle rechte, er bekommt aber nur die Datenbank "test" angezeigt
Andreas2006
 
Posts: 9
Joined: 17. July 2006 13:20

Postby sari42 » 21. July 2006 20:20

Andreas2006 wrote:ja das war ja das komische.
ich gebe dem Benutzer alle rechte, er bekommt aber nur die Datenbank "test" angezeigt


in der default einstellung ist
a.) login 'jedermann von überall' ohne rechte möglich
b.) test für beliebige user freigegeben, also auch für "neu" ohne pw

auch user 'andy' (ohne pw, ohne vorher agelegt zu sein) darf mit test arbeiten.

bzgl. bestimmte db für best. user : browse mal "mysql.db" (zb test%).
sari42
 
Posts: 800
Joined: 27. November 2005 18:28

Postby Knight1 » 21. July 2006 20:55

Andreas2006 wrote:ja das war ja das komische.
ich gebe dem Benutzer alle rechte, er bekommt aber nur die Datenbank "test" angezeigt


Soll er nun alle rechte haben oder nicht?

Wenn ja, nur auf der einen Datenbank oder auf dem gesamten Server?

Unter "ale Rechte" verstehe ich persönlich auf dem gesamten Server.


Kai aka Knight1
Image
User avatar
Knight1
 
Posts: 310
Joined: 18. October 2003 10:03
Location: Trier
Operating System: Windows 7 Ultimate x64


Return to phpMyAdmin

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests